Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Эссе на тему "Я - учитель"

Эссе на тему "Я - учитель"

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Учитель современный -
Он необыкновенный.
Детей от всей души, любя,
Он отдает всего себя.
Ребят он понимает,
Их никогда не обижает.

Винограденко Юлия.


По данным социальных опросов, снижается авторитет учителя для учеников. Некоторые ученые считают, что профессия учителя скоро станет устаревшей, ненужной в век компьютеров и Интернета. Да, Интернет позволяет найти интересующую информацию по любому вопросу, соперничать с компьютером учителю очень трудно.

Еще сто лет назад большая часть населения нашей страны была безграмотной. Учителя считались мудрыми людьми, знающими всё. Их уважали, им подражали, стремились быть на них похожими. Высокое и благородное дело - обучать, нести знания и быть примером. Всё просто и понятно. А что сейчас? Какова роль педагога в современном обществе, когда дистанционное образовании и самообразование распространяются все шире и шире, информация льется со всех сторон и слово учителя – это уже не истина?

Образование в основных законодательных документах трактуется как сфера потребления, а статус учителя фактически становится статусом работника сервисной сферы, оказывающего платные образовательные услуги. Получается, что роль современного учителя состоит в том, чтобы качественно предоставить эти самые услуги ученику, угадать его потребности, нужды и предложить подходящий ассортимент? Сами учителя многие десятилетия были уверены, что у них не просто работа, а служение. Поскольку душу вкладывают и свои знания отдают неизмеримые и не измеряемые зарплатой.

Я считаю, что в настоящее время размывается не только образ учителя-интеллигента – ученого, наставника, творца, но в целом меняются культурная и духовная миссия учителя; его педагогическая задача «сеять разумное, доброе, вечное» утрачивает актуальность. И получается, что современному обществу нужны только специалисты, обладающие универсальными, предметными и специальными компетенциями. Близкими для меня становятся слова К.Г. Юнга: «Моральная ответственность подменяется государственным интересом, на место моральных и духовных особенностей индивидов становятся общественное благосостояние и повышение жизненного уровня».

Я согласна, что функция педагога как транслятора информации отходит на второй план, а вот значение функции воспитания возрастает.

Вдумайтесь, еще два века назад, в 1805 году, великий Песталоцци предупреждал о том, что при книжных формах обучения происходит ухудшение развития детей, «убийство их здоровья». А что тогда сказать о современном образовании, если к «книжным формам» добавить стрессы, вредные привычки, малоподвижный образ жизни, скудное питание, такие «наркотики», как телевизор и компьютер.

Поэтому на меня, как на учителя, возложено великое дело - воспитать всесторонне развитую личность. Личность, способную любить и ненавидеть, умеющую отличать добро от зла, поступающую по чести и совести. Учитель, как великий волшебник и артист, может делать трудные вещи лёгкими. Я всегда должна быть молода душой и шагать в ногу со временем, постоянно развиваться и совершенствоваться.

Василий Ключевский сказал: «Чтобы быть хорошим преподавателем, нужно любить то, что преподаёшь, и тех, кому преподаёшь». Я с ним согласна, ведь детская душа видит и чувствует порой больше и глубже, чем взрослые. Видит всё: любовь и ненависть, искренность и подделку.

Учитель… Сложен его путь… «Детей от всей души, любя, Он отдает всего себя. Ребят он понимает…» Сложен и для меня учительский труд, ведь необходимо найти путь к каждому ученику, создать условия для развития его способностей. Мне кажется, что труд учителя сродни труду хлебороба и строителя – из зерен добра и справедливости выращивает он душу учеников, из кирпичиков знаний складывает их разум, помогает найти свой жизненный путь.

Я считаю, что моя задача, задача современного педагога, состоит в том, чтобы не только передать накопленные человечеством знания новому поколению, но и воспитать детей, помочь им успешно адаптироваться в обществе, приобщить их к культурным и общечеловеческим ценностям.

Большой популярностью пользуется мнение, что работу нужно менять каждые 3 года – дескать, только так можно избежать творческого застоя и поддерживать свою профессиональную форму. У меня небольшой педагогический стаж, всего три года, и если спросят у меня сейчас, удовлетворена ли я  своим профессиональным выбором, то задумываться долго не буду. Отвечу: и да, и нет…

«Нет», потому что иногда ощущаю себя Дон Кихотом, который сражается с ветряными мельницами. Ведь не секрет, что в сегодняшней системе образования, нужно приложить много усилий, использовать такие инновационные технологии, которые и напрямую, и опосредованно будут влиять на интерес моих учеников к изучаемым предметам и на выбор их будущей профессии.

«Да», потому что я занимаюсь любимым делом, которое заставляет постоянно находиться в состоянии творческого поиска, которое, как выброс адреналина в кровь, не дает расслабиться, погрязнуть в рутине повседневности. Ведь дети — это вечный двигатель нашей учительской мысли и деятельности. А каждый новый день – это новые открытия, которые я делаю со своими учениками. А удачи и неудачи в моей работе… что ж, это обычная история.


Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

Автор
Дата добавления 23.02.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров85
Номер материала ДВ-477096
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх