Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Статьи / Эссе на тему "Я- учитель"

Эссе на тему "Я- учитель"

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

Тээлинская вечерняя (сменная) общеобразовательная школа села Тээли муниципального района «Бай-Тайгинский кожуун Республики Тыва»











Эссе для конкурса «Учитель года»

Автор: Демдек Айлан Сарыг-ооловна



























с.Тээли-2016



«Чтобы научить другого, требуется большего ума,

чем чтобы научиться самому»

Мишель Монтень.


Еще пятьсот лет назад французский философ и писатель Мишель Монтень определил цель учительской деятельности на все времена, которая не потеряла своей актуальности и в XXI веке: учителю следует постоянно совершенствовать свои знания, развиваться, чтобы идти в ногу со временем и быть успешным в профессии.

Двадцать лет назад я столкнулась с проблемой, с которой сталкиваются тысячи выпускников школ – куда пойти учиться? какую профессию выбрать? Определиться с выбором мне помогла моя мама – учитель русского языка и литературы, которая стала для меня примером. Иногда на уроках, я мечтательно представляла, как сижу за учительским столом, с вдохновением рассказываю новую тему так, как будто сообщаю важную тайну своим ученикам, проверяю тетради, выставляю оценки в журнал. Мечта имеет свойство сбываться. Кто бы тогда мог подумать, что все это станет реальным.

Образ идеального учителя, которым и я когда – то смогу быть, стал отправной точкой превращения мечты в реальность, а через некоторое время, я уже студентка Тувинского государственного университета .

Процесс накопления знаний и применение их на практике для меня был интересным, а иногда и вовсе, превращался в захватывающее приключение. Всем нам с детства известно, что в каждом приключении бывают свои трудности, и мое не было исключением. Однако, я как отважный путешественник, с легкостью преодолела их и в итоге получила заветную награду - диплом о высшем образовании. «Что же делать дальше? Работать?» - эти вопросы определили следующий этап моего профессионального становления. Случай, а может судьба, привела меня в Тээлинскую среднюю общеобразовательную школу, где директор с радостью приняла меня, двадцатилетнюю девушку, без опыта работы на должность учителя русского языка и литературы. Проработав в школе первый месяц, я поняла, что когда хотела быть похожа на свою маму, оказалось, что, даже получив высшее профессиональное образование, я не имела полного представления о профессии учитель, я даже не представляла, с каким количеством трудностей мне придется столкнуться. Но это не остановило меня, а более того, разогрело мой интерес, и я решила - отправиться в новое путешествие, которое позволит мне стать тем, кем я себя так долго представляла. Сегодня мое педагогическое кредо звучит так: «Учитель должен постоянно учиться, развиваться и самосовершенствоваться, преодолевая все трудности и неудачи на своем пути, а их, поверьте, не мало, чтобы соответствовать требованиям современной эпохи и идти в ногу со временем».

С каждым новым днем, с каждым новым уроком я понимаю, что мне нравится моя работа. Еще несколько столетий назад И. Кант утверждал: «Работа – лучший способ наслаждаться жизнью». Я наслаждаюсь ей, заряжаюсь поддержкой моих учеников, делюсь с ними эмоциями и переживаниями, вижу, как они меняются из года в год и как изменяют меня. Мне кажется, учитель, переступая порог школы, открывает для себя новую жизнь, где есть место для бесконечного самосовершенствования, где можно сохранить частичку детской наивности. По моему убеждению, моя профессия отчасти похожа на профессию актеров, однако мне повезло больше. Ведь актер выступает на сцене перед зрителями, а задача учителя сформировать интерес, вовлечь в совместную деятельность, а чувство от того, что это удается не передать словами! Я искренне верю, что педагог обязательно должен уметь перевоплощаться, удивлять, а урок - быть ярким и интересным, приёмы обучения - разнообразными. 

Сейчас, имея опыт работы в школе, я четко осознаю, что учитель – это не только красивый и строгий костюм, учебники, журнал и тетради. Учитель – это важная, сложная профессия, предполагающая большую ответственность. Если врач лечит тело, то учитель работает с душой. Учитывая это, я внимательно отношусь к индивидуальности каждого ученика, в связи с чем подбираю методы и приёмы, способные помочь ребенку расправить крылья и научиться летать при любой погоде и в любой ситуации.







Автор
Дата добавления 24.02.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Статьи
Просмотров109
Номер материала ДВ-480267
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх