Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Эссе на тему "Я - учитель Прикумья"

Эссе на тему "Я - учитель Прикумья"

В ПОМОЩЬ УЧИТЕЛЮ ОТ ПРОЕКТА "ИНФОУРОК":
СКАЧАТЬ ВСЕ ВИДЕОУРОКИ СО СКИДКОЙ 86%

Видеоуроки от проекта "Инфоурок" за Вас изложат любую тему Вашим ученикам, избавив от необходимости искать оптимальные пути для объяснения новых тем или закрепления пройденных. Видеоуроки озвучены профессиональным мужским голосом. При этом во всех видеоуроках используется принцип "без учителя в кадре", поэтому видеоуроки не будут ассоциироваться у учеников с другим учителем, и благодарить за качественную и понятную подачу нового материала они будут только Вас!

МАТЕМАТИКА — 603 видео
НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА — 577 видео
ОБЖ И КЛ. РУКОВОДСТВО — 172 видео
ИНФОРМАТИКА — 201 видео
РУССКИЙ ЯЗЫК И ЛИТ. — 456 видео
ФИЗИКА — 259 видео
ИСТОРИЯ — 434 видео
ХИМИЯ — 164 видео
БИОЛОГИЯ — 305 видео
ГЕОГРАФИЯ — 242 видео

Десятки тысяч учителей уже успели воспользоваться видеоуроками проекта "Инфоурок". Мы делаем все возможное, чтобы выпускать действительно лучшие видеоуроки по общеобразовательным предметам для учителей. Традиционно наши видеоуроки ценят за качество, уникальность и полезность для учителей.

Сразу все видеоуроки по Вашему предмету - СКАЧАТЬ

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Эссе учителя начальных классов

Пономаревой Олеси Николаевны

«Я – учитель Прикумья!»

Сегодня девизом каждого учителя могут быть слова Эмиля Золя: «Единственное счастье в жизни – это постоянное стремление вперёд…»

Школа - это вечная молодость, постоянное движение вперёд. Профессии учителя можно завидовать. Она даёт возможность развиваться творчески и духовно. Упорство, целеустремленность, способность к самосовершенствованию – обязательные качества, которыми должен обладать педагог. Профессия учителя всегда побуждает идти в ногу со временем, а может быть даже и на шаг вперед.

Я рано стала задумываться над тем, кем буду, когда вырасту. Я уже с детства хотела стать учителем, неосознанно. Моя любимая игра была «Школа». Каждый день после занятий, мы с подружками устраивали свою школу: со своими учебниками, классным журналом, дневниками, в которых ставили оценки и писали замечания. Для меня учителя были волшебниками, которые умели творить чудеса, открывать для нас «новые миры».

Родилась я в селе Толстово Васюковское, жила в селе Новая Жизнь, где и закончила школу. После окончания поступила в Буденновский педагогический колледж, где проучилась 4 года. Моим наставником и учителем по жизни стала замечательная женщина, заслуженный учитель РФ Каюрова Тамара Александровна. Мне очень хотелось стать такой же доброй, заботливой, требовательной, очень эрудированной и, самое главное, любящей и понимающей своих, пусть уже не таких маленьких «учеников».

Моя педагогическая деятельность учителя начальных классов началась в 1999 году. Окончив колледж, я вернулась работать в свою родную Новожизненскую среднюю школу №4. Не смотря на то, что всю практику мы проходили в городских школах, и все мои однокурсники пожелали работать в городе, я захотела стать сельским учителем. Почему, спросите вы. Сельский учитель – удивительная должность! Есть ли на свете другая профессия, в которой личность человека, его характер, убеждения, умение общаться с людьми приобретали бы такое решающее значение, как в этой профессии? Следующая причина в том, что сельский учитель на особом счету. Село – это небольшой социум, где все друг друга знают и каждый на виду, а учитель – тем более. Школа иногда является единственным островком нравственности, доброты, любви и порядочности.

Особенно мне запомнились первые месяцы моей работы: первые трудности, первые страхи, первые впечатления и первые разочарования, первые слезы и первые надежды… Но рядом со мной всегда были мои учителя, мои наставники. Уверена, что они помогли мне обрести внутреннюю силу, самостоятельность, а значит уверенность в себе, в своих возможностях.

Приобретая опыт с каждым днем, могу с уверенностью сказать, что педагогу нужны, не только желание и старание обучить своих детей своему предмету, но также важна эмоциональная и духовная связь со своими учениками.

А умеем ли мы любить детей и проявлять эту любовь так, чтобы ребенок это почувствовал? Важным для этого является школьная атмосфера, психологический климат в классе. Ведь класс для ребенка должен стать семьей, где тепло и уютно. Роль учителя здесь очень огромна, она, как мать, наводит порядок, мирит драчунов, слушает и переживает с детьми их приключения, справедливо наказывает и жалеет.

Любовь учителя к детям должна быть без каких-либо условий, независимо от внешности, способностей, достоинств, недостатков, плюсов и минусов. И не зря, кстати сказал Д. А. Медведев: «Принимать людей надо такими, какие они есть.» 

Сельские школы «вымирают». Причины этому кроются в низком уровне жизни в районах и демографии. Постепенно исчезают деревни, небольшие села, молодежь стремиться в города. А чем меньше детей, тем меньше необходимость в существовании школы. Наша школа вовсе невдалеке от цивилизации, качество образования ничем не хуже. Тем не менее, многие родители предпочитают возить своих детей обучаться в город. В таких условиях учителю надо становиться, как говорят, «мастером высшего пилотажа», чтобы не потерять своего ученика. Необходимо так организовать учебный процесс, чтобы ребенок урок приносил и радость, и пользу, не превращаясь просто в забаву или игру. И, может быть, именно на таком уроке, как говорил Цицерон, «зажгутся глаза слушающего о глаза говорящего».

Восточная мудрость гласит: « Если ты думаешь на год вперед, посади семя. Если ты думаешь на десятилетия вперед, посади дерево. Если ты думаешь на век вперед, воспитай человека». Думать «на век вперёд» - основная профессиональная миссия учителя. Именно в его руках будущее конкретного человека и государства в целом. От того, каким будет педагог в глазах своих учеников, от его имиджа, зависит многое.

Для того, чтобы учить других, важно не только знать свой предмет, владеть методикой его преподавания, но и быть разносторонне развитым человеком. Современные ученики свободно обращаются с компьютером, не представляют своей жизни без Интернета. Это значит, что и мне нельзя ударить в грязь лицом.

Писатель живёт в своих произведениях, художник – в картинах, скульптор – в созданных им творениях. А мой труд будет жить в мыслях и поступках людей. Как же до слёз приятно, когда мои ученики добиваются побед, не только в учебе, но и в жизни, после окончания школы. Наверно, каждому учителю приятно, когда его уже «взрослые ученики» приводят своих детей в школу, и говорят «Вот моя первая учительница». Главным качеством учителя, на мой взгляд, является способность любить детей, такими, какие они есть, а значит радоваться успехам каждого, уметь понимать их, вставать на их позицию, считаться с ними, проявлять уважение.

Каким образом ребенок может понять, что его в школе любят и уважают? Существенную роль в этом играет контакт глаз. Открытый доброжелательный взгляд прямо в глаза ребенку при общении с ним. Гораздо проще выразить свое расположение простым прикосновением, иногда просто достаточно прикоснуться к руке, погладить по голове, положить руку на плечо. Вы даже не представляете, какую поддержку и уверенность чувствует ребенок, когда рука учителя одобрительно мягко легла на плечо за первый правильно посчитанный пример.

Еще один важный момент: как бы вы не были заняты, крайне необходимо находить время на индивидуальное общение с ребенком. Не должно быть в классе детей, с которыми вы хотя бы 2-3 раза не поговорили лично. И пусть это будет даже не школьная тема разговора. Чтобы ребенок в эту минуту подумал про себя: « Я важен своей учительнице, она думает обо мне, я для нее в эту минуту самый главный». Я очень хочу быть в жизни своих ребят значимым человеком! Поэтому я стараюсь отойти от опыта авторитарного общения с детьми и утвердить опыт, основанный на идеях сотрудничества, принципах личностно-гуманного подхода.

Несомненно, учитель – профессия творческая. Творческий человек не сможет из года в год работать по одному и тому же поурочному плану или сценарию. Должно появиться желание сделать урок еще лучше и интереснее.

Многие учащиеся, не хотят учиться, не видят в этом нужды, перспективы. У таких учащихся нет мотивации к учению. Вот поэтому главная задача школы и учителя - способствовать созданию на уроке такой атмосферы, в которой бы каждый ученик почувствовал необходимость обучения. А как же это сделать? Каким же должен быть учитель в этом стремительно меняющемся мире? Любой человек в профессиональной деятельности сможет достигнуть высоких уровней мастерства, изменяясь, осваивая все новые способы деятельности и решая все более сложные задачи.

Одно из важных качеств учителя – способность и желание «расти». Совет известного философа Ф. Ницше:

Искать - всегда немудрено,
Найти - куда труднее.
По ветру плыть не суждено -
Плыви еще быстрее!”

Чтобы иметь право учить, нужно постоянно совершенствоваться. Я смогу быть интересной и полезной своим ученикам, если буду «как можно больше». Конечно, мне не удастся быть всегда рядом с ними, поэтому я должна научить их самостоятельно добывать знания, находить правильные решения в тех или иных жизненных ситуациях.

И сейчас, живя в таком нелегком времени: с одной стороны высокие требования, с другой стороны низкая оплата труда со стороны государства, я не думаю и не хочу «изменить» своей профессии. Необходимость быть учителем в любой жизненной ситуации, в любом обществе, понимает не каждый, выбравший однажды этот непростой профессиональный путь. Тем, кто это понимает, низко кланяюсь. Это и есть настоящая преданность делу. «Надо!» - несмотря ни на что!

В заключении хотелось бы сказать, что настоящий учитель, любой школы, не тот, который учит и воспитывает, а тот, у которого учатся и воспитываются, кому хотят подражать. « Те, у которых мы учимся, правильно называются учителями, но не всякий, кто учит нас, заслуживает это имя», - писал В. Гете.




Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Автор
Дата добавления 20.12.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров162
Номер материала ДВ-275271
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх