Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Эссе на тему: "Я-учитель"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Другое

Эссе на тему: "Я-учитель"

библиотека
материалов

Сейте разумное, доброе, вечное,
Сейте! Спасибо вам скажет сердечное
Русский народ...

Н.А Некрасов

Эссе «Я - учитель»

Учитель… Произнесите…Вдумайтесь…Учитель…

Кто-то усмехнется, другие скажут равнодушно, третьи – осуждающе. Некоторые скажут, что каждый из нас может быть учителем, всего-то надо получить педагогическое образование - и ты готовый педагог. Но почему в то же время в стране катастрофически не хватает учителей. Почему? Может быть, получив педагогическое образование, многие молодые люди понимают, что «сеять вечное, доброе» не их призвание, или ищут, где лучше, «денежнее». И молодое поколение идет работать в офисы, крупные фирмы, банки - этот выбор предопределён XXI веком. Быть учителем – это не просто тяжелый, ежедневный труд. Это прежде всего – призвание, состояние души. Это образ жизни человека.

Учитель… Я произношу это слово с гордостью, с трепетом, с чувством огромного уважения к людям этой профессии. Я никогда не думала об учительской профессии серьезно, даже поступив в педагогический университет, я не мечтала о работе учителя. Но сейчас по прошествии нескольких лет я благодарна судьбе, которая позволила мне быть учителем. Как говорил выдающийся немецкий педагог А. Дистерверг: «Счастлив тот, кого судьба привела к тому, к чему предназначила его природа». Я не жалею ни об одном дне своей учительской деятельности и считаю, что мой выбор вуза и специальности был абсолютно правильным. Значит, так суждено было свыше, и теперь это мое призвание.

Я - учитель, я – счастливая мама, я – любящая и любимая дочь. Наверное, многие скажут, что прежде всего ты - мама и только потом все остальное. Но я громко заявляю: «Я - учитель!» Даже дома я не перестаю им быть. Я с удовольствием готовлюсь к учебным занятиям, мне интересно подбирать новый материал: видеоряд, презентации, видеоролики. Я всегда стараюсь поставить себя на место ученика, понять, что может заинтересовать, запомниться им, оставить след в душе.

На меня возложена высокая миссия: сопровождать ребенка, знакомить с этим прекрасным тайным миром, «сеять вечное, доброе», оберегать от порой грубого, скрытого. Да и нет на свете другой такой профессии, где у человека так долго остаётся молодой душа. Учитель – это не профессия, для меня – это образ жизни. «Работа – лучший способ наслаждаться жизнью», - утверждал великий немецкий философ И.Кант. И я наслаждаюсь, каждый день стараюсь передать весь опыт, накопленный поколениями, своим ученикам.

В наше время работать в школе трудно, но интересно.  Наступил XXI век и новое тысячелетие, а с ними - и новое время. Время открытий, новых информационных и коммуникативных технологий, нового образования и новой школы. И в этой школе - учитель XXI века…Так каким же он должен быть – учитель XXI века?

Размышляя о личности современного учителя, я невольно вспоминаю саундтрек к сериалу «Классная школа» - «Им интересно не только про нас, но им интересно с нами! Вот поэтому они работают в нашей школе любимыми учителями». В моем понимании учитель XXI века - это прежде всего друг по отношению к детям, их помощник, советчик и союзник, который призван помочь ребенку приобрести не только знания, но и помочь адаптироваться в этом мире, раскрыть и проявить свои способности, почувствовать себя самостоятельной, творческой личностью.

Сократ более двух тысяч лет назад сказал: «В каждом человеке солнце, только дайте ему светить». Каждый из нас может подарить частичку своего тепла, любви другим. Моя задача сделать так, чтобы ребенок мог проявить себя в определенное время, был готов к постоянному самосовершенствованию.

Учитель должен при любых обстоятельствах уважать чувство достоинства каждого ученика. Он должен любить детей и интересоваться ими. Я стремлюсь видеть не просто класс, а личность каждого отдельного ребенка, стремлюсь понять эту личность, найти с ней общий язык. Если вспомнить, как сильно изменились дети, как сильно они отличаются от прежних учащихся, понимаешь, что только любящий детей человек может сейчас идти работать в школу. Только глубокое уважение, доверие и искренняя любовь к детям, бережное отношение к их чувствам могут создать обстановку взаимопонимания.

Мы живем в XXI веке, в веке технологий, в веке развития и стремительности, и современному обществу необходимы личности, способные творчески мыслить, реализовывать приобретаемые знания, быть контактными в любых социальных группах. Современные нововведения – единый государственный экзамен, обязательный государственный экзамен, новые образовательные стандарты – ориентируют школьное образование на становление и развитие образованной, компетентной и просвещённой личности, способной к осознанному и ответственному решению разноплановых задач в условиях неопределённости и заставляют нас, учителей, искать формы работы, приемы, технологии, ведущие к непременному успеху учеников. Но перемены в образовании будут лишь тогда эффективными, когда каждый учитель захочет изменить себя и идти в ногу со временем.  

Мне кажется, учитель в современном мире - тот же ученик. Пока я осваиваю новые методики, внедряю инновации и изучаю литературу - я сама учусь. Именно в этом ценность учения: не только отдавать знания ученикам, но и уметь учиться и стремиться к профессиональному росту самому. Тогда и ученики с удовольствием последуют за преподавателем в нелегком, но таком увлекательном процессе овладения новыми знаниями.

Учитель должен быть Личностью. "Только личность может воспитать личность" (Ушинский К.Д.). И как учитель, я вижу свое предназначение не только и не столько в том, чтобы научить детей премудростям науки, сколько в том, чтобы помочь им определиться в жизни, направить их по верному пути. Учитель - творческая личность. Каждый день он должен постигать что-то новое, чем-то увлекаться и интересоваться.   В школах используют новые информационные технологии: компьютеры, интерактивные доски, проекторы. Надо идти в ногу со временем, поэтому я должна уметь получать знания из разных источников, обладать информационной компетентностью и внедрять ИКТ в учебный процесс, владеть здоровьесберегающими технологиями, обладать критическим мышлением и уметь находить нестандартные решения, уметь использовать в своей работе инновационные педагогические технологии. Я не стою на месте: изучаю новые программы, методики, использую информационные технологии на уроках, инновации, стараюсь в совершенстве владеть преподаваемым материалом.


Я с уверенностью могу сказать - работа учителя не ограничивается только уроками, выполнением учебных планов и программ. Она значительно шире и сложнее и в то же время интереснее. Учитель — профессионал не «ходит на работу» отбывать свою учебную нагрузку. Он не ждет скорейшего окончания рабочего дня, оставляет все свои переживания за порогом школы, а в класс входит с улыбкой. Он проживает каждый свой день совместно с детьми, переживает все, что происходит в школе, соединяя воедино и кропотливую подготовку к урокам, и внеклассную работу, и творческую деятельность в качестве классного руководителя.

Учителя всегда молоды душой, я думаю, это связано с «живой» деятельностью учителя, когда нужно всегда быть в курсе событий, а это не дает нам стоять на месте.

И тем не менее, какие бы новые технологии ни изобретало человечество, успех работы учителя в основном зависит все-таки от его личности, его нравственных и моральных качеств. Если мы спросим детей, каким они хотели бы видеть своего учителя, то прежде всего они скажут - добрым. Им хочется, чтобы учителя их любили, уважали, ценили их малейшие успехи. Действительно, чем больше любви несешь детям, тем больше отдачи получаешь. Каждый день на меня смотрят глаза моих учеников. Я стараюсь продумывать каждый свой урок, продумывать слова, паузы, эмоциональный окрас, и урок превращается в небольшое представление, в котором соединяются и живое, эмоциональное учительское слово, и мимика, и богатая жестикуляция.

Быть современным учителем очень трудно, нужно быть всесторонне развитым и образованным человеком. Я учитель…Я – артист, у которого каждый день – премьера, причем без дублей; Я – воспитатель, говорящий и показывающий своим поведением и поступками, что такое хорошо и что такое плохо, Я – поводырь, помогающий своим ученикам раскрыть тайны своей науки, повести их за собой; Я - творец в самых различных сферах педагогической деятельности.

Да, быть учителем сложно, современное общество предъявляет к учителю большие требования и ставит перед ним большое количество задач от обучения подрастающего поколения до воспитания его как личности. Но все же я считаю, что на любой ступени образования учитель должен оставаться человеком с большой буквы.

Сегодня, по прошествии лет, я с уверенностью могу сказать, что я благодарна своей судьбе, которая привела меня в школу, благодарна своим учителям, которые пробудили тягу к знаниям. Я благодарна судьбе за те минуты, когда удалось пробудить лучшие чувства в детях, за те мгновения, когда победа ребенка стала моей победой, его радость - моей радостью, и за любовь детей, которая вернулась ко мне в их благодарных глазах.

Анализируя свою жизнь, я часто спрашиваю себя: счастливый ли я человек? Но когда человек бывает счастлив? Наверное, тогда, когда он доволен жизнью, когда знает, зачем он живет, когда он видит, что нужен, что его труд востребован и полезен, когда ему говорят спасибо не только дети, но и родители, когда он с желанием идет на работу и ждет встречи с детьми, когда он видит неподдельный интерес в глазах ребят. Я с уверенностью заявляю:«Да! У меня самая лучшая работа, любимая семья, талантливые ребята, я всегда могу опереться на свой коллектив, знаю что коллеги помогут». Конечно, мне еще многому предстоит научиться, но трудности меня не пугают, я готова к этому, потому что люблю свою работу и свою профессию.

Я часто перечитываю слова российского педагога и психолога Ш. А. Амонашвили, которые как мне кажется, лучше всего отражают задачи, которые сейчас стоят перед учительством: "Учитель, будь солнцем, излучающим человеческое тепло, будь благодатной почвой для развития человеческих чувств и сей знания не только в памяти и сознании твоих учеников, но и в первую очередь, в их душах и сердцах…".













Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 28.11.2016
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров71
Номер материала ДБ-396922
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх