Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Эссе на тему "Я-учитель"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 20 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 203 курсов со скидкой 40%

Эссе на тему "Я-учитель"

библиотека
материалов

«Согласие между учителем и учеником, лёгкость

учения и возможность для ученика думать самому

и составляют то,

что зовётся умелым наставничеством...»
- Конфуций

Я - учитель

Вероятно, это может показаться банальностью, но, как и многие мои коллеги, я мечтала быть учителем с детства. Что подтолкнуло меня сделать этот выбор? Что заставило тогда меня — еще робкую, маленькую, игривую девочку — понять, что стезя учителя — это мой путь в жизни, мое, как бы пафосно это ни звучало, призвание. Наверное, даже сейчас, спустя годы и десятилетия, мне будет непросто ответить на этот вопрос. В детстве это было нечто похожее на светлую, наивную веру, веру в то, что, став учителем, я буду учить и помогать таким же детишкам, как я сама. Конечно же, тогда я была совершенно уверена, что никогда не таким строгим и требовательным учителем, как те, что учили меня. И конечно же, я точно знала, что уж я-то справлюсь куда лучше их! Сейчас я со смехом и снисходительностью к себе вспоминаю об этом. Когда я стала чуть старше, я начала понимать, что быть учителем — это не простой, но достойный труд, что он по-своему труден и тяжел. Наконец, уже в университете, я понимала, что труд учителя — это прежде всего ответственность и самоотдача. Но главное — как когда-то в далекие детские годы я чувствовала, что это мое призвание, мое место в жизни, так и сейчас, уже став учителем, я ощущаю в себе это сакральное призвание и трепетно храню это чувство.

Но что значит быть учителем? Конечно, я часто задавала себе этот вопрос еще тогда, когда училась в университете, я пыталась найти сотни разных ответов на него, я искала, искала и искала. Но только тогда, когда я в первый раз переступила порог кабинета, только тогда, когда первый раз обвела взглядом лица своих первых учеников, только тогда, когда со страхом и тревогой — через которые пришлось пройти всякому учителю — я услышала звонок на первый в своей жизни настоящий урок, только тогда я начала и по-настоящему понимать, что значит быть учителем.

Итак, за три года своей работы, я поняла, что первое и главное в работе учителя — это учиться самому! Каждый свой последующий урок я открываю что-то новое и в себе, и в ребятах, и в своей работе. Всякий раз, приходя утром в школу, я знаю, что не только я сегодня смогу научить чему-то своих ребят, но и они, еще, казалось бы, такие маленькие, смогут помочь что-то понять и мне. Я учусь у них быть отзывчивой, терпеливой, учусь понимать их, понимать других. Трудно передать, какую радость может принести учителю эта гармония, это единение с ребятами, когда учеба становиться не сухим образовательным процессом, в котором каждый с натугой и нежеланием выполняет то, что выполняет ему предписано, а процессом а живым общением, наставлением, обменом с учениками тем, что можешь им дать ты, и тем, что могут тебе дать они…Учить ребят, видеть плоды своего труда — это только половина того счастья, которое может принести работа педагога, но учить их и уметь учиться самому, искать новые решения, нестандартно мыслить свою деятельность — это настоящее счастье в работе педагога.

Я уверена, что быть учителем, значит, быть Творцом. И здесь очень важно понимать, что ты как педагог, должен созидать не только своих учеников, созидать в них знания, прилежность, порядочность и многое другое, но ты в первую очередь должен создавать самого себя. Ведь если ты хочешь чему-то научить другого, значит, ты должен уметь учиться сам. На первый взгляд, это может показаться простым, но стоит задуматься, как понимаешь, насколько трудно уметь заставить себя каждый день, каждую минуту учиться у всего, что тебя окружает. Но я уверена, уверена абсолютно и беспрекословно, что только тот, кто знает, как это трудно — постигать нечто новое, совершенствовать себя — тот способен научить других и быть при том непредвзятым, справедливым педагогом.

Конечно же, кроме вопроса, «Что значит быть учителем?» очень важным является и вопрос «Каким должен быть настоящий учитель?». От того, кто работает с детьми, на кого возложена обязанность не только дать им знания, но и воспитать в них человека, не просто человека, а Человека с большой буквы, требуется очень многое. Во-первых, несмотря на всю кажущуюся очевидность такого требования, настоящий учитель должен прекрасно разбираться в своем предмете. Однако в условиях современного, стремительно развивающегося общества, это очень не просто. Наука сегодня прогрессирует не виданными ранее темпами, и это обязывает учителя постоянно обращаться к источникам информации, постоянно «обновлять» свои знания в предметной области. Нынешнее время предъявляет очень высокие требования к учащимся школ и подчас одних учебников бывает недостаточно для того, чтобы дать ребятам необходимые знания. Это также, вновь возвращаясь к сказанному, обязывает учителя стремиться к саморазвитию, тем самым получая возможность и развивать своих учеников.

Немаловажное качество для педагога — видеть в своих воспитанниках не просто «глину», из которой он, извините, обязан сваять нечто, соответствующее образовательным стандартам, но за каждым из учеников рассматривать личность. Пожалуй, всякий, кто работал педагогом, знает, что сказанное мной настолько же красиво звучит, насколько является и трудновыполнимым. Реализация индивидуального подхода к конкретному учащемуся требует колоссального затрата сил, но, может быть, именно это иногда даже важнее обязанности давать ребятам знания. В своей практике сталкивалась с разным, порой, диаметрально противоположными по складу личности учениками: кто-то бывает застенчив, кто-то, напротив, гиперактивен, кто-то груб и хулиганист, а кто-то невероятно робок и молчалив. Хороший педагог знает, как найти «ключик» к тому или иному ребенку, чтобы помочь ему преодолеть свои комплексы, чтобы воспитать в нем полноценную, активную и уважающую как себя, так и других личность. Каждому учителю следует помнить, что хороший педагог — это в первую очередь хороший психолог. И я не устаю напоминать себе об этом.

Само собой разумеется, учитель должен любить своих детей. Иной раз это может оказаться непростой задачей и тогда я говорю себе, что каждый ребенок, даже если он бывает груб, болтлив или развязан - это целый мир и так или иначе светлый и наивный и надо только найти ту заветную дверь, за которой он начинается. Мне часто приходилось видеть, как и взрослые, и дети ухмылялись, слушая слова о том, что учитель, особенно, классный руководитель — это вторая мама для ребят. Однако за этими, на первый взгляд, тривиальными словами кроется исполинский смысл и не меньшие труд и ответственность. Понимать, принимать и руководствоваться этим — моя обязанность как педагога.

Помимо этого, для успешного учителя важно находить оптимальное сочетание строгости и доброты. Быть может, кто-то возразит мне, заметив, что настоящий педагог в принципе не должен быть строгим, однако на мой взгляд это не так. За воротами школы ребятам придется столкнуться с тем, что принято уклончиво называть «взрослой жизнью» и тот педагог, который не проявляет иногда должной, но умеренной строгости, попросту лишает своих воспитанников возможности понять, что иногда им придется сталкиваться с подобным в дальнейшем, но уже в тысячекратно усложненной и огрубленной форме. Вместе с тем, учителю не следует закрываться, быть сухим исполнителем. Искренне участие, своевременная доброта педагога — и в этом я убеждаюсь все больше и больше — мобилизует ученика, развивает в нем столь необходимые сегодня нравственные качества. В этом крайне сложном со многих точек зрения вопросе совершено необходимо прийти к оптимальности, к золотой аристотелевской середине.

Наконец, важнейшим пунктом в списке черт истинного педагога стоит умение сформировать и способность, и — главное интерес, энтузиазм - к самообучению. Каким бы сложным и длительным ни был процесс обучения, тем не менее самообучение — важнейшая черта успешной личности. Для того, чтобы привить учащемуся способности к самообучению, важно уметь находить и раскрывать его склонности к тому или иному предмету. В случае успеха его личный творческий потенциал приведет осмыслению ценности самообучения.

А каким должен быть хороший урок? Вот следующий вопрос, встающий перед педагогом, ответственно относящемся к своей профессии. Здесь также может быть сотни ответов, которые находят для себя мои коллеги. Но для своих уроков я выделяю следующие критерии.

Первый, и он, несмотря на кажущуюся легкомысленность, безусловно важен — урок не должен быть скучным. И даже если умудренные матриархи упрекнуть меня здесь в неакадемичности, я продолжу настаивать на том, что это принципиально важное качество для современного учителя. Здесь встает проблема первостепенной важности, определяющая качества педагога. Уметь заинтересовать предметом, найти такой необычный подход к уроку, который бы разогрел интерес в ребятах, добиться от них на уроке того, что принято называть «обратной связью» - все это безусловно необходимо.

Каждый новый урок следует посвящать тому, чтобы развивать в учениках критическое и логическое мышление. Не сомневаюсь, что многие сочтут это высокопарным заявлением, однако, несмотря на все трудность реализации этого подхода в учебной деятельности, я считаю, такой подход должен быть первостепенным. Урок служит не только для безжизненной, лишенной размышления передачи информации, но для того, чтобы научить ребят анализировать, решать какие-то, пусть пока простейшие логические задачи. Но следует помнить, что для осуществления этой задачи педагог обязан и сам мыслить критически.

Я считаю, что могу по праву гордиться своей профессией. Учитель — это фактически первый незнакомый человек, с которым сталкивается еще молодая, незрелая личность в своих первых шагах на пути самостоятельной жизни. Именно поэтому на учителе лежит колоссальнейшая ответственность за то, сможет ли эта личность в конце концов уверенно и успешно шагать по нему.

Да, никогда не стоит забывать, что работа учителя — титанический, требующий исполинских усилий, самоотдачи и порой самопожертвования труд. Работа учителя — это работа, что требует выдержки, строгости к себе (куда как большей, чем к ученикам), самодисциплины. Но как бы ни был он суров и тяжел, его награда — возможность видеть успешные судьбы своих учеников, зная, что именно ты когда-то помог им в самом начале их жизненного пути — это настоящее счастье для того, чье призвание быть педагогом. Каждый раз, когда ко мне приходит новый класс, я знаю — сколь бы трудно нам с ними не пришлось, в конце концов, мы будем с благодарностью и радостью вспоминать друг друга.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 20 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-118894
2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"