Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Эссе на тему "Я-учитель"

Эссе на тему "Я-учитель"

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

«Учительская профессия-это человековедение,

постоянное, не прекращающееся проникновение

в сложный духовный мир человека».

В.А.Сухомлинский

Почему словами именно Василия Александровича хочется начать этот разговор? Для себя я «открыла» этого мудрого педагога уже давно, когда училась в Набережночелнинском педагогическом колледже, а потом, благодаря лекциям преподавателя по педагогике Казанского института Усовой Светланы Николаевны, вновь вернулась к его идеям.

«Самое главное в жизни- это любовь», « На любви к детям держится мир». Сейчас уже трудно вспомнить, кто произнес эти фразы, но только точнее не скажешь о смысле человеческой жизни. Во все эпохи лучшие педагоги именно эту мысль считали главной в деле воспитания. Актуальны ли идеи Сухомлинского сейчас? Применимы ли принципы Василия Александровича в отношении личности педагога к сегодняшнему дню?

Я думаю, что требования Сухомлинского к личности учителя актуальны во все времена, потому что содержат мысли, которые человечество пронесло через все время своего существования. Может быть, я покажусь старомодной, но именно пример этого педагога вспоминается время от времени, и я невольно сравниваю себя с Василием Александровичем.

Впервые я переступила порог школы в роли учителя в 1995 году, после окончания Набережночелнинского педагогического колледжа. Работать я начала в своей родной школе. До сих пор я помню свой первый день и 32 пары глаз любопытных первоклашек. Как заинтересовать, как научить, как решить проблемы, как применить всё то, чему меня научили? Вопросов было множество, но рядом были внимательные педагоги-наставники, те, кто всегда готов был прийти на помощь. Они вселяли уверенность, и я вновь и вновь убеждалась, что работа с детьми- моё призвание.

Изменилась ли я по истечении 20 лет? Конечно, изменилась. Я вышла замуж и с 1997 года живу в селе Татарское Утяшкино, у меня появились свои двое детей. Но я по-прежнему работаю в школе, только не в городской ,а в сельской. И на меня по-прежнему смотрят любопытные глаза детей, только их не 32 пары , а намного меньше. Но я с полной уверенностью могу сказать, что школа и семья –моя жизнь. Мне повезло, потому что меня окружают творческие коллеги, всегда готовые поддержать и помочь, и дети, где каждый особый и уникальный мир. Мы вместе смеёмся, шутим, грустим, переживаем… Десятки, сотни нитей, духовно связывающих учителя и учащегося- это те тропинки, которые ведут к человеческому сердцу , это важнейшее условие дружбы, товарищества учителя и учащихся. Учителя и учеников должна объединять духовная общность, при которой забывается, что педагог - руководитель и наставник. Воспитание без дружбы с ребенком, без духовной общности с ним можно сравнить с блужданием в потемках.

Семья-это тоже моя поддержка и опора, но на самом деле семья – это не так просто, и чтобы описать значение этого слова, уйдет огромное количество времени.
Каждый человек должен рождаться, расти и воспитываться в семье, и именно тогда он вырастет настоящим счастливым человеком. Так заведено, что у каждого из нас есть мама и папа – наши биологические родители. В течение всей нашей жизни, они как путеводные звезды, как личный психолог, как постоянная поддержка находятся рядом с нами. И я когда-то, послушав их совет, поступила в педагогический. Как важно ощущать себя в семье, чувствовать, что ты не один, что рядом есть те, кому ты дорог и кто дорог тебе.
Семья – это не просто люди, которые имеют с тобой родство. Они не просто дают тебе жизнь, они закладывают в тебя основу личности, основу всего, что с тобой произойдет в будущем.
Вспоминаются слова Сухомлинского: ««Верьте в талант и творческие силы каждого воспитанника!» Как когда-то поверили в меня мои родители, так и я верю и доверяю своим воспитанникам.
Но можно сказать одно, иметь семью, родственников – это величайшая радость, это поддержка, любовь и счастье.

Школа-это тоже большая семья. Изменилась и она –это не только место, где дети приобретают знания и умения, но и место формирования духовного мира ребёнка. Над тем, чтобы сделать эту среду наиболее благоприятной и совершенной, и бьются педагоги с первого дня основания школьного процесса. На это уходят годы, десятилетия, века. Почему так всё стремительно стало меняться. Меняются приоритеты в образовании, меняется отношение общества, родителей, а поэтому меняется и отношение самих  учителей. Тот темп, то количество современных методик, мероприятий, в которые должны быть вовлечены дети, не оставляют времени на  то умное, светлое, доброе, что мы должны нести детям.

Тем не менее, школа, как была, так и остаётся самым важным и главным институтом воспитания человека. И для любого ребёнка и взрослого школа-это в первую очередь учителя и педагоги.

Настоящее время требует яркой, творческой личности педагога, который призван овладевать культурой общечеловеческих ценностей, профессионального мышления, знаниями, как инструментом теоретической и практической деятельности. Как же не вспомнить слова В.А.Сухомлинского, который говорил: «Что значит хороший учитель? Это прежде всего человек, который любит детей, находит радость в общении с ними…» И снова о любви. Когда ты любишь, ты доверяешь, радуешься и сопереживаешь. Не это ли так важно в воспитании? Не этого ли ждут от нас ученики?

Учитель – это человек, который запомнится на всю жизнь, его нельзя заменить каким-нибудь компьютером. Профессия учителя всегда была и будет важна. Учитель – это призвание, учительство – это служение, а не работа. Его высшая корысть – быть востребованным, желать и уметь отдаваться процессу, не ожидая ничего взамен.

Учителю интересно формирование души ребенка, образа. Он, учитель, догадывается, что каждому человеку даны те или иные обстоятельства жизни – родители, материальная обеспеченность, интеллектуальные способности, склонность к сочувствию или к лидерству. Порой мне кажется, что я хорошо знаю своих учеников, но иногда «разговор по душам» открывает мне ребёнка заново. Очень ценно для меня и то, когда дети доверяют свои тайны и секреты. Это дорогого стоит.

Учитель должен совершенствовать свои личностные качества. Основными из них для меня являются: высокая нравственность, уважение к людям, трудолюбие, скромность, любовь и доброта к детям, милосердие, гуманизм.…

Чтобы работать успешно, каждый учитель должен владеть педагогическим мастерством, поскольку только мастерство может обеспечить эффективные результаты труда педагога.

Современный учитель должен свободно мыслить, иметь научное представление о мире, обладать широким кругозором - для этого он обязан овладеть политическими, экономическими, правовыми и другими общественными знаниями. Научная грамотность, интеллектуальный поиск, стремление к обновлению и расширению своих педагогических знаний также являются необходимыми качествами современного педагога. Умение пользоваться достижениями современной науки и техники, способность проводить исследования также являются необходимыми для современного педагога, поэтому ему необходимо также овладеть навыками исследовательской работы. В процессе исследования педагог собирает фактический материал, анализирует его и делает выводы - это помогает ему сравнить свой опыт с опытом других педагогов, а также проверить на практике те или иные научные теории. Я считаю, что это относится абсолютно ко всем учителям.

Педагогическая деятельность в силу своей сложности и многогранности требует от учителей большой ответственности, ведь они отвечают не только за знания учащихся, но и за их подготовленность к дальнейшей учёбе, к труду и жизни в обществе.

Моя задача – научиться видеть и ценить в ребёнке ту неповторимую индивидуальность, которая отличает нас всех друг от друга, суметь обеспечить свободу самовыражения его личности и понять, что ребёнок – человек, имеющий собственное представление о мире, свой опыт и свои чувства.

Так пусть моя любовь согреет их в трудную минуту, пусть знания, мною данные, помогут обрести место в жизни, пусть человеческие качества, привитые мною, помогут выстоять и победить.

        Что важнее всего, без чего я  не могу обойтись?   Я живу, чтобы быть полезной, нужной обществу, моим ученикам, и мне очень хочется видеть ежедневно детские глаза, светящиеся от радости познания науки.



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 17.01.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров128
Номер материала ДВ-350539
Получить свидетельство о публикации

Комментарии:

1 год назад
Татьяна Леонидовна! От имени всех родителей, детишек, которых Вы обучаете, выражаю Вам слова огромной благодарности за Ваш бесценный труд! Вы- Учитель от Бога! Мы очень рады, что наши дети попали под Ваше надежное крыло, они Вас очень любят, а это о многом говорит! Первый учитель закладывает фундамент для дальнейшего образования ученикам начальных классов. Мы-родители, уверены, что этот фундамент очень надежный, и это все благодаря Вам! Спасибо Вам от всех нас, от всей души, от всего сердца!
1 год назад

Очень хороший материал. Молодец,Татьяна Леонидовна!

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх