Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Иностранные языки / Статьи / Эссе на тему "Я-учитель"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Иностранные языки

Эссе на тему "Я-учитель"

библиотека
материалов

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение

Бударинская средняя школа Новоаннинского муниципального района Волгоградской области

(МКОУ Бударинская СШ)






Эссе на тему:

« Я – учитель»











Учитель английского языка: Абдулаева Э.С











2015-2016 учебный год

«Я – учитель»


Существует истина, основной смысл которой сводится к следующему: человек тогда вполне счастлив, когда с радостью спешит на работу и с такой же радостью торопится домой. Поэтому правильный выбор профессии для человека жизненно необходим!

Одни склонны считать, что учитель – такая же профессия, как и все остальные и принципиального различия от других видов деятельности не обозначают, другие – приверженцы мысли: для того, чтобы быть учителем, безусловно, необходимо призвание.

Конечно, когда ты осознаешь, что не только выполняешь работу, а занимаешься чем-то полезным в этом мире (сеешь доброе, светлое, вечное) – это высший пилотаж. Профессия педагога всегда открывает новые горизонты, и они безграничны, как обязаны, по сути, быть фантазия и талант человека, который берет на себя ответственность оставлять отпечаток в судьбе каждого ребенка, смотрящего с восторгом и восхищением на авторитетный в его глазах портрет «идеального» человека, примера во всем, его учителя.

Я глубоко убеждена, что формирование связи поколений, духовных ценностей, хранителей наших культурных традиций, маленьких граждан великого государства нельзя доверить прохожему, случайному человеку. Поэтому, учитель – это, прежде всего призвание, а затем уже любимая работа.

Находясь на пороге выбора, следует задаться вопросами: чему ты можешь научить ребенка и чему ты можешь научиться у него? То есть, как ты позиционируешь себя в еще совершенно непознанном мире школьника. Каким образом ты можешь достучаться до своего адресата?

Здесь стоит задуматься о беспроигрышных правилах и смело внедрять их в жизнь.

Во- первых, на помощь в воспитании гармонически развитой личности всегда придет профессионализм и социальный опыт, который решит проблему с позиции старшего товарища, друга и советчика.

Во-вторых, твое психологически-эмоциональное состояние и настроение – дружелюбие, открытость, искренность, позитивный настрой – важный мостик доверительных отношений учитель-ученик.

В-третьих, помни о том, что самосовершенствование – один из главных факторов успешности. Воспитывать нужно не ребенка, а, в первую очередь, себя, так как ребенок – отражение в зеркале ваших поступков и, что более значительно, проступков. Учитель – кукловод, от его неверного движения или неловкого поворота иногда кардинальным является судьбоносный поворот жизни ученика.

В- четвертых, активность, креативность и мобильность, умение видеть в любой сложной ситуации положительные стороны.

Какие же факторы оказали влияние на мотив выбора мною учительской профессии?

Во-первых, я последователь семейной традиции: мама – учитель музыки, бабушка – русского языка и литературы, дедушка, посвятил жизнь печатному слову (был главным редактором газеты), тетя – учитель английского языка, одна из лучших учителей-методистов высшей категории Крыма.

Во-вторых, детская мечта, которая воплотилась в жизнь, тоже сыграла свою определяющую роль в выборе профессии. Ролевая игра в школу в детстве яркий тому пример.

В-третьих, почетность, гордость, притязание на общественное признание профессии Учитель. Ее престижность.

В-четвертых, руководство принципом: делай то, что любишь, иначе придется любить, то, что делаешь. Всегда интересно работать с людьми, с детьми особенно, они наполняют жизнь смыслом и позитивными эмоциями.

В-пятых, патологический интерес к грамотности родного языка, склонность и желание к обучению иностранных языков.

В эпоху нанотехнологий наука не стоит на месте, язык также является живым феноменом, которому присущ процесс трансформации, видоизменения, поэтому, шагая в ногу со временем, а для учителя это одна из основных задач, мое педагогическое кредо: «Век живи – век учись!»

Все меняется: язык, подходы к обучению, школьники, смещаются акценты педагогической деятельности в целом. Если раньше функция учителя сводилась к четкой подаче нового материала и контролю его освоения, то сейчас учитель – это тьютор, куратор, наставник, помощник в овладении знаний. В любом случае, в нашей профессии всегда нужно адаптироваться в условиях внешних изменений и эффективно работать на результат, руководствуясь принципами образования, которые выступают константой, по моему мнению: самообразование, самоанализ (рефлексивность), результат деятельности (продукт), совершенствование своих знаний на основе новейших достижений науки, техники и культуры.

По словам Конфуция, задача учителя открывать новую перспективу размышления ученика, то есть учитель должен раскрывать и развивать у обучающихся генетически заложенные социогенные психические процессы.

Существует высказывание, что талантливый человек талантлив во всем. Учитель – человек оркестр, симфонией которого должна мелодично звучать счастливая полноценная и самодостаточная жизнь его учеников, это главный маркер успешности профессиональной деятельности педагога, самая высокая нота, которую можно взять в воспитании гармонично развитой личности, патриота, гражданина государства, носителя ценностных ориентиров, традиций и культурного наследия страны. В этом, по моему мнению, и заключается смысл педагогической деятельности в целом.

К сожалению, общество в данный момент заражено негативными явлениями, такими как: увлечение пагубными привычками в среде тинэйджеров (подростков): курением, употреблением алкоголя и наркотиков; инертностью, апатией к окружающим и происходящим событиям, «искусственным» общением – отсутствием живой повседневной речи в среде школьников вследствие сверхкомпьютеризации; снижением уровня грамотности населения, проблемой «экологии» языка.

Пути решения данных проблем средствами образования не просто возможны, а крайне необходимы. Если в образовательном процессе значительное место уделяется воспитательной профилактической работе по предупреждению распространения среди школьников негативных явлений, то проблемой развития речи и повышения уровня грамотного человека как раз нужно заниматься в рамках школьной программы дисциплин гуманитарного цикла. Здесь главным помощником выступает родной, само собой разумеющееся, и иностранный язык, который не только развивает речь, вынуждая анализировать и дифференцировать, то есть различать, понятия родного и чужого языка, но и расширяет кругозор, выстраивая понятийно-ассоциативный парадигму культурных аспектов менталитета родного государства и стран изучаемого языка.

Излишним будет говорить о роли иностранных языков на современном конкурентоспособном рынке труда. Многие компании выходят на международный уровень, как следствие – многие специальности изначально предполагают знание иностранных языков, что и является основным требованием при трудоустройстве.

В эру глобализации мы можем обрести друзей-иностранцев посредством развитых информационных технологий. Но живое общение с носителем языка, например, в рамках осуществления международных программ обмена опыта, ничто не заменит. Поэтому основной задачей учителя английского языка является максимальное создание для обучающихся атмосферы истинного туманного Альбиона, приближенности к аутентичности.

Как видите, из выше изложенного следует сделать вывод о том, что работать учителем, будучи творцом человеческой души, не так-то просто, это действительно призвание, а не обычная работа.

Сфокусирую внимание на том, что в основе любого начинания и в процессе самой деятельности фундаментом является, как бы тривиально это не звучало, любовь. Любовь к детям, профессии, Родине, любовь к миру. Пусть лозунгом учителя будут слова: «Твори добро на всей Земле!» Ведь он выполняет определенную миссию в современном мире: педагог является штурманом. В профессиональном жаргоне моряков штурман – человек, прокладывающий путь кораблю, в переносном значении – вожак, ведущий за собой, человек, знающий цель и ведущий других к ней.

Учитель исполняет роль штурмана, прокладывая путь кораблю с названием «Взрослая жизнь» в процессе становления гармонично развитой личности, социализации ребенка и адаптации обучающегося к феноменам внутреннего и внешнего мира.

О, милые учителя, на вас и держится Земля! Несите гордо сквозь века почетное звание Учитель!




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 29.03.2016
Раздел Иностранные языки
Подраздел Статьи
Просмотров101
Номер материала ДВ-566698
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх