Инфоурок Литература Другие методич. материалыЭссе на тему:Человек с большим сердцем.

Эссе на тему:Человек с большим сердцем.

Скачать материал
библиотека
материалов

Творческий ответ



Наш мир полон людей, не знающих цену добру и самопожертвованию. Они начали забывать, что значит быть человеком. На самом деле, нам очень повезло, что в литературе сохранился такой образ человеческого великодушия и бескорыстия, каким его показал Солженицын в Матрёне Васильевне. Но проблема в том, что если пренебрегать своим добром, то люди сочтут за должное видеть в великодушном сердце помощь и поддержку, но при этом ничего не делать со своей стороны. 
Солженицыну удалось создать точный образ простой русской женщины, привыкшей заботиться об окружающих её людях, дарить им всю свою человечность и не просить что-либо взамен. Матрёна - образец скромности, стойкости и милосердия, в которой автор видит «смысл русской жизни», но, несмотря на это, она таит в себе одиночество, разбитое сердце и трагичную судьбу. «Все мы жили рядом с ней и не поняли, что есть она тот самый праведник, без которого, по пословице, не стоит село. Ни город. Ни вся земля наша»
Бесчеловечность - самое ужасное качество людей; оно граничит с глупостью и высокомерием - такова была натура людей, окружающих Матрёну. Жаль, что это не волновало несчастную героиню. У неё и в мыслях не было причинить кому-то боль. «Грехов у неё было меньше, чем у её колченогой кошки. Та - мышей душила...» Таких людей, как Матрёна, надо уважать и ценить, ибо не с кого тогда брать пример и не у кого просить совета, помощи и любви. Она добра и трудолюбива. Именно труд составляет её счастье и, в то же время, - несчастье. Если всю жизнь помогать людям и следовать их желаниям, то вряд ли из этого выйдет что-то хорошее. Что и случилось с Матрёной - она покинула этот мир из-за «глупой» смерти.
К сожалению, наш мир настолько жесток, что люди не замечают такие вещи, как смерть человека. Человека, который ничего не брал от жизни, а только отдавал...Старался, жил во благо других, которые этого не стоили. 
К счастью, в жизни тоже встречаются люди, готовые на всё ради общего блага. Кристина Евтушенко - двадцатилетняя девушка, которая в одиночку воспитывала шестерых детей. Она бросила свою мечту и переехала из города в деревню, чтобы взять опекунство над детьми, потерявших родителей. А ведь это и её родители тоже, но она не сломалась и не оставила семью в беде. «Кристине сейчас очень сложно. В трудные минуты даже опереться не на кого...».
Вряд ли кто-то из современного общества будет способен понять её действия, но она, очень сильная душой, берёт на себя «тяготы материнства» и познаёт настоящие ценности нашей жизни в такие ранние годы. Именно она доказывает, что современное общество ещё не потеряно и есть в нём люди с большим сердцем.

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Учебник: «Литература (в 2 частях)», Коровина В.Я., Журавлёв В.П., Збарский И.С. и др./ Под ред. Коровиной В.Я.
Тема: Матренин двор

Номер материала: ДБ-1654957

Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Методические аспекты при изучении литературы «серебряного века» в современной школе»
Курс повышения квалификации «История русской литературы конца 20 - начала 21 вв. и особенности ее преподавания в новой школе»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты при изучении русской литературы последней трети XIX века в современной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и предоставление туристских услуг»
Курс профессиональной переподготовки «Экскурсоведение: основы организации экскурсионной деятельности»
Курс повышения квалификации «Экономика и право: налоги и налогообложение»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Использование элементов театрализации на уроках литературного чтения в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Корпоративная культура как фактор эффективности современной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Методика организации, руководства и координации музейной деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Организация маркетинговой деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Информационная поддержка бизнес-процессов в организации»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.