Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Эссе на тему:"Моя педагогическая философия"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Эссе на тему:"Моя педагогическая философия"

библиотека
материалов

«Моя педагогическая философия»

Великий русский ученый историк, педагог и публицист Василий Осипович Ключевский, писал: «В каждом из нас есть более или менее напряженная потребность в наклонности обобщать, наблюдаемые явления. Человеческий дух тяготится хаотическим разнообразием воспринимаемых им впечатлений, скучает непрерывно льющимся их потоком и нам хочется уложить их в какое-либо русло, нами самими очерченное, дать им направление, нами указанное. Этого мы достигаем посредством обобщение конкретных знаний».

Я попробовала обобщить явления моей жизни, для того чтобы уложить их в единое русло.

Человек в своей жизни, в своем постоянном моделировании будущего не может обойтись без стремления к идеалу. Человек испытывает потребность измышлять идеалы: без них нет на свете ни одного разумного человека, ни общества, без них не могло бы существовать человечество. Но словам Сенеки, когда человек не знает, к какой пристани он держит путь, для него ни один ветер не будет попутным.

Таким идеалом, такой пристанью был для меня мир танца. Окончив Бакинское хореографическое училище и став дипломированным специалистом, я направила свою деятельность на развитие эстетического сознания, которое образует существенную составную часть духовного богатства людей. Для подрастающего поколения, в условиях современного мира (реальности), для развития полноценной личности, воспитание эстетического сознания, понимание истины и доброты очень важно. Развитое эстетическое чувство делает личность человека индивидуально неповторимой, дифференцирует его внутренний мир и вместе с тем гармонически сочетает в нем духовные качества.

Первые мои шаги в педагогике были направлены на обучение детей искусству танца (в волшебный мир Терпсихоры). Искусство обращено не только к чувствам, но и к интеллекту, к интуиции человека, ко всем утонченным сферам его духа. Я стараюсь разглядеть в каждом своем ученике не только единое и общее, но и уникальное.

Следующим шагом было овладение новой специальностью – учитель истории. Учитель – это человек, который любит детей, находит радость в общении с ними, верит в то, что каждый ребенок может стать хорошим человеком, умеет дружить с детьми, принимает близко к сердцу детские радости и горести, знает душу ребенка, никогда не забывает, что и сам он был ребенком.

Учитель раскрывает перед воспитанниками притягательную силу знаний, предмета, процесса учения. Ученик должен видеть в учителе умного, знающего, думающего, влюбленного в знания человека. Чем глубже его знание, чем шире кругозор, тем в большей мере он не только преподаватель, но и воспитатель. Хороший учитель должен быть мастером своего дела, он должен помогать учащимся в формировании и уточнении целей и задач, стоящих как перед группами, так и перед каждым учащимся в отдельности.

Учитель всегда поддерживает творческую атмосферу на уроке, его энтузиазм передается ученикам; интерес стимулируется посредством юмора, улыбки, теплоты и дружелюбия со стороны учителя, помощи учащимся в выработке позитивной самооценки.

Овладев новой профессией «учитель», передо мной встали новые задачи, а это воспитание патриотизма, гражданственности и нравственного сознания. Нравственный человек наделен чуткой совестью. Если человек переживает несчастье Родины так же остро, как свои собственные, успех своего коллектива, как свой собственный, тогда он становится способен не только знать, но и переживать свой долг.

Главная цель моей работы – помочь детям научиться принимать собственные решения проблем, возникающих в процессе учения, в жизни коллектива. Делить с ними ответственность и не осуждать, не насмехаться, уважать их мнение, всегда давать ученикам понять, что каждый из них – важный член коллектива, что все они способны учиться, что они всегда могут иметь успех – вот принципы моей педагогической деятельности.

Я всматриваюсь в глаза ребенка: сколько в них чувств, переживаний! Глаза ребенка – это состояние души, в которой можно узнать многое: «Быть может, «человеческая душа – это самая дивная на свете сказка? Какой прекрасный мир заключен в нашей груди. Никакая вселенная его не ограничивает, сокровища его превосходят неизведанные богатства всего зримого мира…» - так сказал Гофман Эрнст Теодор Амадей – немецкий писатель – романтик.

Чтобы узнать больше о ребенке, сердце учителя должно быть не только добрым, но и зрячим, для того чтобы познать душу ребенка.

Я люблю свою работу, своих учеников и не стесняюсь говорить об этом. И каждый день, идя в школу, я молю Бога ниспослать мне мудрость, творчество и любовь.

Мудрость позволит заглянуть в будущее и увидеть результаты моего труда. А это подскажет такие приемы и методы работы с детьми, которые позволят открыть и развить способности каждого ребенка.

Учитель должен быть мудрым. По Демокриту: «От мудрости получаются следующие три [плода]: [дар] хорошо мыслить, хорошо говорить и хорошо делать». Смысл мудрости, ее цель – в истине, в правде и добре. Если я смогу овладеть этими дарами, значит, я смогу научить своих учеников – добру, долгу, совести и счастью.

И в заключении приведу знаменитые слова немецкого философа Иммануила Канта: «Две вещи наполняют душу всегда новым и все более сильным удивлением и благоговением, чем чаще и продолжительнее мы размышляем о них, - это звездное небо надо мной и моральный закон во мне».



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-075626

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"