Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физкультура / Другие методич. материалы / Эссе "На уроке физкультуре в сельской школе"

Эссе "На уроке физкультуре в сельской школе"

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Физкультура

Поделитесь материалом с коллегами:

Эссе «На уроке физкультуры в сельской школе»

Учителя физической культуры МОУ «ООШ с. Солянка»

Кужентаева Батыргали Сарсенваевича



Школа – для каждого человека имеет разный смысл в жизни. В школе нас учат жить, любить, сочувствовать, сопереживать, трудиться … Во многом дальнейший путь человека зависит от школьной скамьи и от тех людей, которые его окружают.

В детские годы  с друзьями – мальчишками  любили пошалить, играли в войну и космонавтов, дергали девчонок за косички, влюблялись. Всех нас заботливо окружали мамы, бабушки, потому что отцы много работали, чтобы содержать семьи.

Шли годы … За плечами Саратовский государственный университет и диплом с квалификацией: «Учитель физической культуры».

Я могу с точно сказать, что в юности я не мечтал о профессии учителя физкультуры.  Но обстоятельства или судьба привели меня именно сюда, в мир детства. Я всегда хотел заниматься спортом. С детства был сильным и крепким, занимался в спортивной секции. Бегал я лучше всех, вечерами пропадал на футболе, не пропускал спортивные передачи. В школе принимал участие во всех районных спортивных мероприятиях, возвращаясь с победами. Зимой играли в хоккей. Стать спортсменом не получилось, больших спортивных высот достичь не удалось, и всё же большую часть жизни я посвятил спорту, выбрав профессию учителя физкультуры, нисколько не жалею. Сегодня для меня учитель - это не просто работа, это состояние души, образ жизни.
Каждый педагог в сельской школе – учитель, воспитатель, тренер и наставник в одном лице. От того, как он решает многочисленные проблемы, учитывает специфику предмета, как сумеет поставить урочную и внеурочную внеклассную физкультурно – оздоровительную работу в школе, зависит успех в укреплении здоровья учащихся.
Урок физической культуры – главное звено в системе физического воспитания в общеобразовательнойшколе. Он обязателен для всех учащихся, не имеющих противопоказаний по состоянию здоровья. Методика урока физкультуры в сельской малочисленной школе отличается от методики работы в большой школе.

Условия сельской школы имеют положительные стороны:
-учитель хорошо знает каждого ученика;
-у педагога есть возможность продуктивно вести индивидуальное обучение;
-увеличивается плотность урока;
-все учащиеся находятся в поле зрения учителя.

Но в то же время малочисленность класса затрудняет проведение некоторых форм спортивных занятий – спортивных игр, соревнований. Участвуя в них, школьники стремятся показать наиболее высокий результат и победить, а это способствует выработке необходимых психических и физических качеств (целеустремлённости, инициативы, настойчивости, решительности и т.д.).
Сложность проведения спортивных игр, соревнований в малочисленной школе заключается в том, что состав детей одного возраста сильно ограничен из-за малой наполняемости классов, соревнования и конкуренция лишены их главного смысла, что снижает интерес учащихся к уроку. Создание разновозрастных команд примерно равных по силам и количеству, - выход из этой ситуации. Физическая культура – один из любимых предметов учащихся в нашей школе.

   Сельские школы «вымирают».  Причины «вымирания» кроются в низком уровне жизни в районах и демографии. Постепенно исчезают сами деревни, а чем меньше детей, тем меньше необходимость в существовании школы.  Школа вовсе не вдалеке от цивилизации: мы выезжаем на олимпиады, соревнования, конкурсы, имеется компьютерный класс, интернет, проекторы и ксерокс.  Качество образования в сельских школах  ничем не хуже городских.  Большинство учеников активно тянутся к знаниям и имеют  достаточно высокие результаты в учебе, часто занимают призовые места. Результаты ГИА тоже неплохие. Большая часть наших выпускников учатся дальше. Я практически не вижу разницы между городскими и деревенскими детьми. Единственное, у деревенских детей поменьше амбиций, и в большинстве своем они все же добрее, чем городские.

Следующая причина, на мой взгляд, в том, что сельский учитель на особом счету. Село - это небольшой социум, где все друг друга знают и каждый на виду, а учитель - тем более. Почти в каждой семье есть мои ученики, нынешние или бывшие. Школа иногда является единственным островком нравственности, доброты, любви, порядочности. Естественно, в семьях родители на первое место ставят материальное благополучие, а на учёбу ребёнка обращают внимание в последнюю очередь (если обращают – это уже хорошо).

   В таких условиях учителю сельской школы приходится быть, как говорят, «мастером высшего пилотажа», иначе можно «потерять ученика». Необходимо так организовать учебный процесс, что ребёнку урок приносит и  радость и пользу, не превращаясь просто в забаву или игру. И, может быть, именно на таком уроке, как говорил Цицерон, «зажгутся глаза слушающего о глаза говорящего». …

Закончилось лето, начался новый учебный год. Одни выпускники сменяют других, уже на моих глазах выросло поколение, вот оно: нынешние студенты, некоторые - молодые мамы и папы, рабочие, простые ребята и девушки. Трогательно и приятно, когда на перемене спешишь со спортзала, чтобы взять классный журнал или, порой, просто перекусить в столовой, и вдруг слышишь до боли знакомый голос: «Батыр Саныч, «здрасте»! Как дела у вас? Вы по нам скучаете?... » Вот они, мои бывшие выпускники! Да какие бывшие – это мои дети! Да, имею право так сказать! Я их учил, они достигали успехов, вместе мы радовались и переживали, вместе учились, учились жить, учились делать себя и мир вокруг добрее. И это мое! Я учитель, простой учитель физкультуры в сельской школе, и я горжусь!




Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

Автор
Дата добавления 10.02.2016
Раздел Физкультура
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров184
Номер материала ДВ-438431
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх