Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Эссе"Наши земляки-участники Первой мировой войны"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Эссе"Наши земляки-участники Первой мировой войны"

библиотека
материалов

Наши земляки –

участники Первой мировой войны.


Почти век отделяет нас от Первой мировой войны. Для мировой истории это, может быть, краткий миг, а для людей – целая жизнь. Время летит, как ветер. Годы текут, как реки. Но как утесы, стоят герои. Бессмертен их подвиг. Потому что залогом их бессмертия стала наша память. Пусть она всегда хранит былое. Память нужна не только тем, кто выстоял, ещё нужнее она нам – молодым, чтобы мы знали, что такое жизнь и смерть, война  и мир и какой ценой достигается свобода. Свободу надо беречь. Ложь и беспамятство рождают людей и без роду и племени, без памяти и родства, людей, недостойных свободы.

Я хочу рассказать о родном дедушке Риммы Григорьевны Паниной, которая является соседкой моей бабушки.

Римма Григорьевна много лет хранит у себя наклеенную на картонную подкладку потертую фотокарточку. На ней – два молодых солдата в форме еще царской армии с перекинутыми через плечо плащ-палатками. Один из них, тот, что справа с задорно сдвинутой на затылок фуражкой, -родной дед Риммы Григорьевны по материнской линии Никита Самойлович Дидиченко.

hello_html_319b7d2a.gif

История жизни Никиты Самойловича коротка и незатейлива. Он был старшим сыном в большой крестьянской семье, жившей в селе Колесниковка. Едва ему исполнилось восемнадцать лет, родители женили его на девушке из соседнего села Новопавловка – Марии Шпаковой. В те времена не особенно принято было интересоваться мнением молодых, а уж невесты и подавно, за кого сватали, за того и выходила замуж. Молодая семья осталась жить в отцовском доме. Через год у Никиты и Марии родилась дочь Татьяна, будущая мать Риммы Григорьевны.

Тем временем наступил переломный 1914год. Разразилась Первая мировая война, или, как её у нас долго называли,- империалистическая. Молодой крестьянин Никита Дидиченко был в числе первых попавших под мобилизацию весной того же года. Попрощавшись с женой и полуторамесячной дочерью, новобранец отправился на Германский фронт. С тех пор его никогда больше не видели, но семья верила, что Никита жив и скоро придёт домой. Но он не вернулся, а вернулся его боевой товарищ из соседнего села Крамаревка, ныне уже исчезнувшего с карты района. Он был немногословен: сказал, что Никита умер от ран в госпитале, и отдал родителям эту самую фотографию и Георгиевский крест, вручавшийся солдатам за храбрость. Больше солдата в Колесниковке не видели. Римма Григорьевна даже не знает, как его звали.

В это время в стране начались большие перемены. Грянула революция, потом Гражданская война, голод, продразвёрстка, раскулачивание, коллективизация, снова голод…

До воспоминаний ли было в те времена. О чужой и непонятной для простого народа Первой мировой войне быстро забыли. Для семьи Дидиченко эти годы тоже были очень трудными. Серебряный Георгиевский крест родственникам пришлось обменять на рынке за мешок ржаной муки. Шло время. Овдовевшая Мария вышла замуж за другого колесниковца, тоже участника той войны Ефрема Степановича Тимошенко. Дочь Татьяну рано выдали замуж.

Римма Григорьевна знает о событиях тех лет по рассказам матери и бабушки. Но поскольку они были неграмотны, многие факты выпали из их памяти. А вот Никита грамоту знал, подтверждением чему служат несколько неразборчивых строчек на обратной стороне фотокарточки, из которых только можно понять, что солдат сильно скучает по родным. Первым делом, по обычаю тех лет, он приветствует родителей, а уж потом упоминает жену и других родственников «Здравствуйте, дорогие родители. Вот я к вам заявляюсь, ваш дорогой неожиданный гость. Примите меня, родители мои дорогие, и ты, моя жена, и всё моё семейство дорогое, с глубочайшим уважением…»- пишет солдат своей семье. Вероятно, Никита Самойлович, подлечившись в госпитале, собирался приехать в село на побывку. Но судьба распорядилась иначе. Римма Григорьевна так и не знает, где воевал, в каком госпитале лежал и где был похоронен её дед. Из рассказов бабушки запомнила только, что Никита был весёлый, неунывающий парень, хороший столяр, очень любил жену и маленькую дочку.

hello_html_m1de17e2d.gif

И сейчас у Риммы Григорьевны на стене отцовского дома висят портреты её родителей. Как бы ни сложилась жизнь, прошлое всё-таки останется в памяти да на пожелтевших фотографиях. Вот только уже, наверное, никогда не узнает Римма Григорьевна о судьбе своего деда Никиты Дидиченко - одного из сотен тысяч погибших на той далёкой войне. Ведь прошло уже лет двадцать пять, как ушли от нас последние живые свидетели тех событий, а солдат

Первой мировой войны смотрит на нас со старой фотографии.






Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 28.02.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров231
Номер материала ДВ-491206
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх