Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Эссе "Не гаснет памяти свеча"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Эссе "Не гаснет памяти свеча"

библиотека
материалов

«Не гаснет памяти свеча»


С раннего детства мне говорили о том, как важно и нужно беречь в памяти историю Великой Отечественной войны: даты, события, имена… И я всегда учила просто потому, что так сказали, особо не задумываясь о значении того, что учу, о чём читаю. Люди, которые жили в то время, казались мне такими далёкими, почти сказочными персонажами со страниц толстых книг. Они всегда были смелыми, бесстрашными, сильными героями, не боявшимися смотреть в глаза всем трудностям, вставшим на их пути. Быть может, сухие даты или имена, которые на самом деле не говорили мне ни о чём, не позволяли увидеть сути и причин, по которым из года в год люди вспоминают о Великой Отечественной войне. Войне, о которой я слышала так много, что поверила в то, что знаю о ней всё.

Но моё мнение изменил совершенно неприметный случай. К нам в школу на праздник, посвященный 70-летию Сталинградской битвы, пришёл небольшой старичок с добрыми глазами и волосами, покрытыми благородной сединой. Он рассказывал о войне, различных событиях, а я почти не слышала его. Моё внимание привлекло совсем другое. Я с искренним удивлением наблюдала за тем, как он волновался, как нервно потирал руки, как неустанно теребил рукав, смотрел в пол и умолкал посреди рассказа, чтобы перевести дыхание или подобрать нужные слова. Неожиданно для самой себя я, привыкшая видеть в солдатах исключительных героев, вдруг поняла, что за всеми историями о подвигах и самопожертвовании перестала замечать в самих героях главное – людей. Простых людей, которые когда-то улыбались, грустили, ссорились, мечтали, боялись, но встали на защиту Отечества, для того чтобы мечтали и смеялись их дети и внуки.

При всей своей искренней скорби об ушедших, о вынужденных уйти я никогда не задумывалась о том, что им приходилось вынести. Не задумывалась, пока не встретила того ветерана. Я думала, что подобно тому, как высыхают слезы, вызванные трогательной историей, уйдёт и невыносимая тоска, увиденная мной в бездонных глазах ветерана. Но сколько бы времени ни прошло с нашей встречи, я никогда уже не могла забыть прочитанных во взгляде старика лишений. Лишений, которые никогда не касались меня лично, но в то же время коснулись всех людей. Лишений, которые невозможно уместить не только в несколько абзацев, но и в сотни книг. Лишений, которые однажды уместились в одном взгляде незнакомого старика... И теперь я хорошо понимаю слова поэта Ю. Левитанского:

Я не участвую в войне,

Война участвует во мне.

Я уверена, что надо сделать всё зависящее от нас, чтобы никогда не погасла свеча памяти. Своим светом она согревает не только ветеранов, переживших страшную войну, но и зажигает любовью, благодарностью, участием, чуткостью и вниманием сердца сегодняшних людей. Надо сделать так, чтобы память о войне жила не только в дрожащих руках старого солдата, в металлических и гранитных пирамидках с горячей красной звездой, которые можно встретить почти в каждом селении, но и в душах всех, от кого зависит сегодня такой хрупкий мир.


Не гаснет памяти свеча –

Её теплом наш мир согрет.

Погиб и чей-то сын, и чей-то дед,

Жизнь не щадя, – но смерти нет!

Не гаснет памяти свеча.




Автор
Дата добавления 30.11.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров188
Номер материала ДВ-213506
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх