Инфоурок / Русский язык / Другие методич. материалы / Эссе "Не гаснет памяти свеча"

Эссе "Не гаснет памяти свеча"


библиотека
материалов

«Не гаснет памяти свеча»


С раннего детства мне говорили о том, как важно и нужно беречь в памяти историю Великой Отечественной войны: даты, события, имена… И я всегда учила просто потому, что так сказали, особо не задумываясь о значении того, что учу, о чём читаю. Люди, которые жили в то время, казались мне такими далёкими, почти сказочными персонажами со страниц толстых книг. Они всегда были смелыми, бесстрашными, сильными героями, не боявшимися смотреть в глаза всем трудностям, вставшим на их пути. Быть может, сухие даты или имена, которые на самом деле не говорили мне ни о чём, не позволяли увидеть сути и причин, по которым из года в год люди вспоминают о Великой Отечественной войне. Войне, о которой я слышала так много, что поверила в то, что знаю о ней всё.

Но моё мнение изменил совершенно неприметный случай. К нам в школу на праздник, посвященный 70-летию Сталинградской битвы, пришёл небольшой старичок с добрыми глазами и волосами, покрытыми благородной сединой. Он рассказывал о войне, различных событиях, а я почти не слышала его. Моё внимание привлекло совсем другое. Я с искренним удивлением наблюдала за тем, как он волновался, как нервно потирал руки, как неустанно теребил рукав, смотрел в пол и умолкал посреди рассказа, чтобы перевести дыхание или подобрать нужные слова. Неожиданно для самой себя я, привыкшая видеть в солдатах исключительных героев, вдруг поняла, что за всеми историями о подвигах и самопожертвовании перестала замечать в самих героях главное – людей. Простых людей, которые когда-то улыбались, грустили, ссорились, мечтали, боялись, но встали на защиту Отечества, для того чтобы мечтали и смеялись их дети и внуки.

При всей своей искренней скорби об ушедших, о вынужденных уйти я никогда не задумывалась о том, что им приходилось вынести. Не задумывалась, пока не встретила того ветерана. Я думала, что подобно тому, как высыхают слезы, вызванные трогательной историей, уйдёт и невыносимая тоска, увиденная мной в бездонных глазах ветерана. Но сколько бы времени ни прошло с нашей встречи, я никогда уже не могла забыть прочитанных во взгляде старика лишений. Лишений, которые никогда не касались меня лично, но в то же время коснулись всех людей. Лишений, которые невозможно уместить не только в несколько абзацев, но и в сотни книг. Лишений, которые однажды уместились в одном взгляде незнакомого старика... И теперь я хорошо понимаю слова поэта Ю. Левитанского:

Я не участвую в войне,

Война участвует во мне.

Я уверена, что надо сделать всё зависящее от нас, чтобы никогда не погасла свеча памяти. Своим светом она согревает не только ветеранов, переживших страшную войну, но и зажигает любовью, благодарностью, участием, чуткостью и вниманием сердца сегодняшних людей. Надо сделать так, чтобы память о войне жила не только в дрожащих руках старого солдата, в металлических и гранитных пирамидках с горячей красной звездой, которые можно встретить почти в каждом селении, но и в душах всех, от кого зависит сегодня такой хрупкий мир.


Не гаснет памяти свеча –

Её теплом наш мир согрет.

Погиб и чей-то сын, и чей-то дед,

Жизнь не щадя, – но смерти нет!

Не гаснет памяти свеча.




Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-213506

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG