Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Эссе "Новая модель" чтения.

Эссе "Новая модель" чтения.

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Что представляет собой новая «модель чтения»?

Есть ли сегодня полная картина детского чтения в России? И да, и нет. Создать полную и достоверную картину чтения детей сегодня очень сложно. Прежде всего это связано с тем, что государство недостаточно озабочено проблемами детства. Как же иначе объяснить тот факт, что в последнее десятилетие не было проведено ни одного всероссийского социологического исследования детского чтения? В благополучной Европе, например в Великобритании, в 1994 г. такое исследование было проведено сразу после того, как британцы обнаружили, что у них идет падение навыков чтения детей и подростков. Данные, полученные в международном педагогическом исследовании оценивания знаний учащихся (PISA), стали затем основой для принятия ряда государственных мер. В последние годы и в Германии общество также "было в состоянии шока" от результатов, свидетельствующих о снижении уровня чтения юных немцев. Мы в состоянии шока не находимся хотя бы потому, что результаты последнего международного исследования PISA, проведенного в 2000 г., когда Россия впервые приняла в нем участие, так и не стали достоянием широкой общественности. В нем оценивались результаты обучения - грамотность учащихся в чтении, математике и естественных науках. Акцент в исследовании, проведенного в 2000 г., был сделан на навыках чтения. Среди учащихся 32 индустриально развитых стран Россия заняла 27 место.

Основные же исследователи детского чтения в последнее десятилетие - это детские библиотекари. Библиотекари - те, кто особенно волнуется о детском чтении, - в последнее десятилетие остро нуждались в получении новых и знаний о том, как меняется ребенок-читатель, как обновлять фонды библиотек и т. д. Не получая таких данных, библиотекари стали изучать детское чтение в контексте библиотечного обслуживания детей. Попытаемся выстроить в общих чертах картину детского чтения на примере нашей школы. В основу данного эссе положены результаты изучения читательских предпочтений, проведенных в последние годы нашей школьной библиотекой. В начале XXI века дети, действительно, читают "не то" и "не так", как предыдущие поколения. Однако они, безусловно, читают. Меняются практически все характеристики детского чтения: статус чтения, его длительность (время чтения на досуге), характер, способ работы с печатным текстом, репертуар чтения детей и подростков, мотивы и стимулы чтения, предпочитаемые произведения и др. Меняются также и источники получения печатной продукции, информации в целом. Наше исследование позволяет говорить о том, что происходит процесс изменения старой на новую модель освоения детьми книжной культуры. Дети, безусловно, читают, но иначе, чем раньше, а также далеко не те произведения, которые были любимы и популярны у их родителей, и особенно их дедушек и бабушек.

Становление "новой модели" детского чтения

Модель чтения - это особая совокупность ориентиров и критериев книжной культуры (статус, круг, качество литературы и др.), которая раскрывает читательский потенциал общества в определенный период времени и позволяет судить о месте чтения и уровне грамотности той страны, к которой принадлежит данное общество.

В общих чертах обрисую новую картину и новую "модель". Эта картина крайне неоднородна. Я буду опираться прежде всего на результаты изучения чтения школьников 4, 7 и 10 классов, которое проводилось в течение 3 – х лет. Согласно нашим данным, в среднем преобладающая часть детей и подростков на досуге читала. Лишь пятая часть опрошенных на чтение тратила до 30 мин. в день. Треть опрошенных детей и подростков читали от получаса до часа. Около 42% читали более одного часа в день. Таким образом, большая часть школьников нашей школы - это читающие на досуге дети и подростки. Но, как правило, те, кто любит читать, - это преимущественно дети младшего школьного возраста. Чем старше, тем меньше времени занимает чтение на досуге и тем меньше они любят читать. Если доля тех, кто выбрал вариант ответа "мне нравится читать, много читаю, в младшем возрасте составляет 43%, то к 10 классу она падает до 17%, и в то же время доля тех, кто выбрал вариант ответа "читаю редко, не люблю" возрастает с 8% среди младших до 17% в старших класс. Чем старше школьник, тем больше "деловое чтение по школьной программе" теснит досуговое, не оставляя времени на чтение любимых книг, получить радость от самого процесса свободного чтения. В среднем же около трети опрошенных ответили "люблю читать, но не хватает времени", и почти каждый третий выбрал ответ "когда читаю, люблю почитать что-нибудь легкое, развлекательное". Результаты исследования нашей библиотеки говорят о том, что лишь один из десяти опрошенных школьников не читает ничего кроме книг, необходимых для выполнения уроков. В целом же репертуар чтения детей и подростков довольно разнообразен: на первом месте в нем - обязательная школьная классика, сказки - у младших, фэнтези - у более старших, с интересом читаются приключения и "ужастики", детективы (особенно для детей и подростков), книги о природе и животных. Если же посмотреть на репертуар чтения подростков в целом, то около 40% в нем составляет преимущественно литература развлекательного характера, тогда как научно-познавательные книги занимают в нем место вдвое меньше (21%). Таким образом, круг чтения подростков "смещен" в сторону развлекательной литературы, а также иллюстрированных журналов. Далеко не все, что нужно подросткам, сегодня издается и попадает на прилавки магазинов. Читатели 10-15 лет остро нуждаются в современных книгах о своих сверстниках. Именно эти книги широко представлены в репертуаре чтения у школьников на Западе. Для них пишется и издается множество произведений так называемой "социально-критической" литературы. Это повести и романы, которые помогают юным читателям познавать окружающий мир, адаптироваться к реалиям и проблемам современной жизни. Эти книги практически не издаются сегодня в России, а та малая часть, которая издается, почти не попадает в провинцию, а уж и подавно в школьную библиотеку.

Чтение девочек и чтение мальчиков (или гендерные различия)

Чем старше дети, тем больше различия в чтении девочек и мальчиков. В подростковом возрасте круг чтения мальчиков и девочек, по мере взросления, все более различается: у мальчиков и юношей все более популярной становится литературе о спорте, технике, компьютерах, у девочек- подростков, а особенно девушек становятся популярными романы о любви. Однако в старших классах резко возрастает доля тех, кто читает литературу преимущественно по школьной программе (это значительная часть подростков и более половины старшеклассников). Уходит мотив "интересно", присущий детям младшего школьного возраста, и ему на смену идет стимул "школьное задание".

В чтении детей, и главным образом подростков и юношества, особенно популярными стали различные журналы. Активное обращение к периодике детей и подростков начинается уже в младшем школьном возрасте, но особенно оно усиливается к подростковому возрасту. Причем часто дети и подростки покупают периодику самостоятельно. В чтении подростков и читателей юношеского возраста преобладают молодежные, а также женские журналы. Их читают прежде всего девочки, тогда как мальчики предпочитают другие - спортивные и технические издания (об автомобилях, компьютерах и др.). Познавательные журналы читаются сегодня значительно реже, чем раньше. Мальчики-подростки читают их больше, чем девочки. Комиксы и "диснеевские" журналы популярны у читателей младшего школьного возраста, особенно у мальчиков. В то же время журналы, созданные специально для детей, больше популярны у девочек, так же как и журналы о животных и о природе. Одно из наших последних исследований, проведенное год назад, показало, что идет рост читательской аудитории периодики. Особенно популярны такие журналы, как "COOL", "Молоток" и др. Но многие покупают "то, что попадется". У тех, кто младше, спросом пользуются детские журналы "Клепа", "Свирель", у тех, кто постарше, - "Cosmopoliten", "Ровесник", а также газета "Аргументы и факты". В чтении присутствуют и "телевизионные" журналы и газеты ("Телесемь» "Антенна" и др.). Часть подростков называла и издания познавательного характера - "автомобильные", а также "компьютерные" журналы.

Если журналы часто покупаются и иногда берутся подростками в библиотеках, то источниками получения книг служат в основном, публичные и школьные библиотеки. Так, по данным упоминавшегося опроса учащихся в 43% случаев школьники читали книги из районной библиотеки. На втором месте была школьная библиотека (21%), на третьем - берут книги у друзей ( 18%) На последнем месте в ряду источников получения книг - домашняя библиотека.

Для новой «модели чтения» детей и подростков характерно:

  • Модель чтения подростка стала больше похожа на модель чтения взрослого человека: часть книг – для учебы работы), часть – для отдыха

  • Круг читательских предпочтений подростков делится на три категории:

  1. развлекательная литература - досуговый характер чтения;

  2. классическая литература - деловой характер чтения;

  3. научная литература.

  • Повышение популярности журналов.

  • На второй план уходит чтение «для души».

  • Разграничение читательских предпочтений среди мальчиков и девочек.

  • Существование прямой зависимости между такими категориями, как «любовь к чтению» и возраст ребёнка».

  • Огромное влияние на читательский потенциал подростков оказывает «экранная» культура.

Большинство сегодняшних детей и подростков относятся к книге не как к «учебнику жизни», а как к одному из средств информации и массовой коммуникации. Утверждается «новая модель» детского чтения, новые модели чтения для детей и подростков разных возрастов, и эта изменившаяся реальность ставит иные задачи воспитания юного читателя как «Человека читающего».



Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

Автор
Дата добавления 10.09.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров206
Номер материала ДA-036540
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх