Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Эссе «Новой школе – современный учитель»

Эссе «Новой школе – современный учитель»


  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Эссе «Новой школе – современный учитель»

М.А. Биллингер


Детство – оно внутри. Оно как легкая бабочка

порхает и ускользает. Оно дышит искренностью

и добротой. Оно волнует чистотой и

непосредственностью. Оно живет

и оживает в каждом из нас,

покуда мы сами этого желаем…

Наверное, в каждом взрослом живет ребенок, живет свободная чистая душа, всегда открытая этому миру. Но как часто мы, взрослые, не даем этой душе выбраться наружу, велим нашему внутреннему ребенку молчать, потому что во взрослом мире действуют иные законы и правила. Мы создаем себе рамки, надеваем строгие костюмы и сами становимся строгими, мы переходим дорогу в положенном месте, обедаем по расписанию и пишем друг другу письма раз в полгода. У нас есть всевозможные декларации, своды правил и должностные инструкции, у нас даже есть набор определенных реакций на столь же определенные события нашей жизни…

Но причем здесь «Жизненные приоритеты современного педагога»? – скажете вы. А всё очень просто. В педагоге должен жить ребенок, покуда он, этот самый педагог, хочет понимать детей, которые изо дня в день как губки впитывают все, что слетает с его губ, ловят каждый взгляд и чувствуют любое настроение. Учитель должен помнить, что такое - Детство внутри, что значит мечтать и верить, видеть мир как будто в первый раз, искренне сочувствовать даже самой маленькой букашке.

Основу нашей жизни составляют самые простые человеческие ценности, и порой они оказываются куда современнее и своевременнее, чем яркие новшества. Ведь человек, в какой бы одежде он ни ходил, и какие бы ни открывал планеты, остается человеком с одинаковыми проблемами и переживаниями, радостями и надеждами. И неважно, какой на дворе век, он по-прежнему человек, и душа у него та же - Человеческая.

Новой школе, да и сверхновой, нужны, в первую очередь, Люди, настоящие Люди! Способные на подвиг, открытые любви, настроенные на то, чтобы понять и принять ребенка таким, какой он есть, – Ребенком.

Мы постоянно ищем понимания со стороны детей, мы даже требуем его… Чтобы найти понимание, мы сами должны Понимать, должны чувствовать, что происходит в этой маленькой душе, какой свободный и удивительный мир рождается в ней в эту секунду! И единственный способ сблизиться – это разжечь ту самую искру Детства в самом себе, в своем сердце! Вот тогда у нас появится шанс подняться на их высоту! Тогда мы сможем понять и быть понятыми.

Но, увы, как часто мы поступаем наоборот, просто потому что у самих когда-то не получилось… Мы, взрослые, умудренные жизненным опытом люди станем советовать «не прыгать выше головы», «спуститься с небес на землю». И маленький человек встанет перед первым серьезным выбором в жизни. Он, скорее всего, послушает взрослого, ведь этому его учат изо дня в день. Лишь один из десяти останется мечтателем, свободным человеком и творцом собственной жизни. Один из десяти на заре своих лет будет с чувством сладостного упоения вспоминать свою потрясающую, необычную, полную успехов и достижений жизнь.

А ведь для того, чтобы у этой истории был счастливый конец, нужно мечтать вместе с детьми, оставаться тем человечком, который мог взобраться на любую гору. Быть честным перед самим собой, верить в свои силы и стремиться к большему! Ставить цели и достигать их, а не браться только за то, что само плывет тебе в руки… Быть Личностями свободными, созидательными и воодушевленными! Идти вперед решительно и смело, чтобы за тобой пошли, чтобы тебе верили!

Мы, учителя, должны быть счастливы на своем месте. Мы должны являть ребенку живое воплощение своей мечты. Мы должны готовить его к жизни – удивительному и неожиданному путешествию в огромный мир, где перед ним откроются тысячи путей и тысячи дверей распахнутся, стоит только постучать, где нет ничего невозможного! Где есть мечта и цель, воля и решимость, любовь и благодарность. И этого достаточно, это полноценный набор туриста по маршруту под названием «Жизнь». Мы должны истово верить в то, что у Него все обязательно получится! И доказывать это собственным примером! Изо дня в день! Как сказал герой кинофильма «Доживем до понедельника»: «А если не можем – то давайте заниматься другим ремеслом, где брак дешевле обходится».

Мои педагогические принципы просты – меньше принципиальности, больше мудрости. А мудрость человеку дана от рождения, она в сердце, живом и горячем, способном любить и творить, мечтать и верить. Во что угодно.


Автор
Дата добавления 30.08.2016
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров35
Номер материала ДБ-170403
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх