Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Статьи / Эссе о цели и значении инклюзивного направления в школе

Эссе о цели и значении инклюзивного направления в школе

  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

МКОУ Инзенская СШ №2

Ульяновская область

Автор- Клочкова Галина Владимировна

Эссе

Инклюзивное образование и мы


Идёт по улице человек, а рядом с ним идут люди, и все они разные. Что объединяет всех нас? Культура отношений. Академик Д. С. Лихачев говорил: «Без культуры в обществе нет и нравственности. Без элементарной нравственности не действуют социальные законы, экономические законы, не выполняются указы и не может существовать современная наука, ибо трудно, например, проверить эксперименты, стоящие миллионы… Люди высокой культуры не враждебны к чужой национальности, к чужому мнению и не агрессивны…Низкое состояние культуры и нравственности, рост преступности сделают бесплодными, бесполезными все наши усилия в любой области. Не удастся реформировать экономику, науку, общественную жизнь».

Культура отношений предполагает терпимость по отношению к другим. Есть люди абсолютно здоровые - самые счастливые. Есть такие, у кого проблемы со слухом, есть незрячие, есть с нарушениями опорно-двигательного аппарата - все они тоже имеют право на счастье. Каждый счастлив по-своему, а в обществе должны быть счастливы все вместе. И вот нашу жизнь входят такие понятия, как «инклюзия», «инклюзивное образование».

Термин "инклюзия" в переводе с английского языка означает "включенность". Инклюзивное образование (фр. inclusif-включающий в себя, лат. include-заключаю, включаю)— термин иноземный, не свойственный русской традиции по ряду причин. Поначалу многих педагогов он привёл в замешательство, но мы привыкли справляться с трудностями, ведь в самом широком и прямом смысле инклюзивное образование означает «образование для всех». Этот подход в советской школе был принят в качестве политико-идеологического принципа, обозначенного знакомым всем нам словом «всеобуч», который обеспечивался единой государственной школой, всеобщим бесплатным и обязательным средним и высшим образованием. А в современном евро-американском варианте понятие «инклюзивное образование» предполагает акцент на особенностях демократической образовательной политики и означает образование для тех социальных групп населения, которые оказались в зоне образовательной дискриминации: инвалиды, заключенные, бедные, иммигранты. Первые инклюзивные образовательные учреждения появились в нашей стране на рубеже 1980 - 1990 гг. В Москве в 1991 году по инициативе московского Центра лечебной педагогики и родительской общественной организации появилась школа инклюзивного образования "Ковчег" (№1321).С осени 1992 года в России началась реализация проекта «Интеграция лиц с ограниченными возможностями здоровья».Лед, как говорится, тронулся, и это движение невозможно остановить, необходимо шагать в ногу со всей планетой, тем более если это касается образовательного процесса.Ведь право на образование — всемирно признанное право. Это прописано во Всеобщей декларации прав человека (1948) и принято во многих детально разработанных документах Организации Объединенных Наций и ЮНЕСКО. Условия в Международном соглашении по экономическим, социальным и культурным правам (1966), в статьях 28–30 Соглашения по правам детей (1989).

В 2006 году Организацией Объединенных Наций была принята Конвенция о правах инвалидов, которую уже подписали более 100 стран. Конвенция подтвердила ключевую роль образования в преодолении социального отчуждения инвалидов и в переходе от перспективы оказывают всякого рода сопротивление интегрированному обучению. Решающая роль в предупреждении противопоставления детей друг другу, в развитии свободных, естественных, взаимно уважительных отношений, в создании обстановки равенства всех учеников и ценности каждого из них принадлежит учителю.

Преодоление сложностей инклюзивного образования состоит также в проблеме негативного психологического воздействия ауры детей с особыми потребностями на обычных детей, заниженным образовательным уровнем учебного процесса, адаптированным к нуждам нездоровых детей. Во многом эта проблема надуманна, дети, как правило, относятся достаточно толерантно к своим сверстникам с недостатками здоровья и развития. Однако ряд родителей придерживаются именно этой позиции и нередко оказывают всякого рода сопротивление интегрированному обучению. Решающая роль в предупреждении противопоставления детей друг другу, в развитии свободных, естественных, взаимно уважительных отношений, в создании обстановки равенства всех учеников и ценности каждого из них принадлежит

именно учителю. Это должен осознать каждый из нас.

Разрешение проблем образовательной интеграции требует квалифицированного психологического сопровождения, планирования содержательной работы по предупреждению негативных явлений, формированию у родителей и педагогов сознания особого мира детей с обеих сторон шкалы здоровья и в конечном итоге выработке приверженности гуманистическому взаимодействию всех людей, и детей в первую очередь. медицинского обеспечения к перспективе соблюдения прав человека и ребенка.

Статья 24 Конвенции призывает к созданию инклюзивной системы образования на всех ступенях. Это политика социальной интеграции, в соответствии с которой дети с ограниченными возможностями здоровья обучаются в обычных школах с использованием различных форм особой поддержки. Осуществление совместного образования различных категорий детей, формирование через инклюзивное обучение жизненной коммуникативной компетенции, акцентирование социализации и обеспечение психологической адаптации являются непременными условиями успешной образовательной интеграции, а самое главное - признанием безусловной ценности каждого ребенка. Ребёнок – это целый мир со своими радостями и тревогами, надеждами и разочарованиями.

Подготовка и последующее самообразование современного учителя, способного осуществить инклюзивное образование, то есть образование для всех, оказывается чрезвычайно актуальной задачей для каждого из нас, педагогов. Речь идет о содержательно- мировоззренческой, духовно-нравственной подготовке профессионала, способного самостоятельно, творчески, целесообразно выбирать и пользоваться технологиями, пригодными для работы с конкретными образовательными группами: это дети с ограниченными либо физическими, либо интеллектуальными возможностями. Именно такими мы должны стать, чтобы принести счастье всем нашим детям.

Хочется сказать, что инклюзивное образование как образование для всех — это социогуманитарная практика, в которой происходит становление общественного сознания нации. Содержание отечественного образования не должно стать способом порождения потребительского сознания «среднего человека», человека толпы, оно имеет своей целью формирование мыслящего общества, людей, способных строить новую Россию, ее культуру. Вот почему мировоззренческое (философско-культурологическое, нравственно-эстетическое, социально-психологическое) основание должно стать его необходимым, базовым компонентом.

Всем нам необходимо пройти этот важный путь:

-принять философию инклюзии;

научиться наблюдать за ребенком, отмечая изменения в его поведении и обучении;

проявить страхи и развенчать предрассудки, связанные с обучением детей с ограниченными возможностями;

выявить ресурсы для организации эффективной работы;

поставить цели для мотивированного восполнения пробелов в профессиональных знаниях;

осуществить реальное сотрудничество как внутри своего педагогического коллектива, так и во всех внешних структурах.




Инза 2016



Автор
Дата добавления 07.04.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Статьи
Просмотров56
Номер материала ДБ-014605
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх