Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Доп. образование / Статьи / Эссе о классике гуманной педагогике В.А.Сухомлинского

Эссе о классике гуманной педагогике В.А.Сухомлинского



Внимание! Сегодня последний день приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Доп. образование

Поделитесь материалом с коллегами:

Эссе о классике гуманной педагогике В.А. Сухомлинского

Учителя самопознания КГУ ШГ №44 Шаманаевой А.Г.

«Воспитание – это прежде всего постоянное духовное общение учителя и ребенка».

Прежде чем писать эссе об В.А.Сухомлинского, я прочитала одно из его произведений «Сердце отдаю детям» и удивилась, как автор поднимает актуальные проблемы воспитания детей в условиях школы.

А что такое школа?\

Это в первую очередь, второй дом, где наши дети проводят большую часть в своей жизни в момент взросления с 1 по 11 классы. То есть это то место, где наши дети, должны чувствовать любовь, заботу, сопереживание и помощь во всем. Соответственно и люди-воспитатели «живущие» в школе должны соответствовать этим всем качествам. А самое главное и важное чувство – это любовь, не только, к своему предмету, но и к детям. И они должны это чувствовать. Но в наших, современных школах, есть такие воспитатели-учителя, которые с огромной любовью относятся к своему предмету, но не могут вдохновить детей на изучение предмета, так как не чувствуется любовь и помощь к детям. Ведь как пишет в своей работе В.А.Сухомлинский «Ученик – это, прежде всего живой человек, вступающий в мир познания творчества человеческих взаимоотношений». Учитель должен быть на равных с учениками и «уметь вставать на место ученика». Только тогда у учеников появится тяга и любовь к предметам.

«Живое, не посредственное, повседневное общение с детьми – источник мыслей, педагогических открытий, радостей, печалей, разочарований, без которых немыслимо творчество в нашем труде». Педагогический коллектив, начиная от директора школы и заканчивая учителями физкультуры – «мамы» и «папы» большой семьи ученика. Переступая порог школы первого класса, ребенок с огромной радостью, счастья перед неизвестным, ожидает от школы. И хорошо если он попадает к учителю – маме, которая примет его с любовью и таким, какой он есть, как мать, и поведет его в мир знаний, вдохновляя на все новое и неизвестное. Но бывает и так, что деткам может не повезти и учителем, который приходит на работу, лишь только для того, чтобы отработать свои деньги и дети не чувствуют любви и разочаровываются, и как следствие, просыпается не желание ходить в школу. А если у родителей стоят на первом плане оценки, то у детей появляется страх.

Это хорошо описывает в своей книге автор, «первый год – в жизни детей, важный момент в их жизни». Учитель «прежде чем давать знания, должен научить ребенка думать, воспринимать, наблюдать». Но помимо умственных способностей, каждый учитель обязан знать физическое здоровье каждого своего воспитанника. «Изучение духовного мира детей, особенно их мышления – это одна из важнейших задач учителя».

Но чтобы знать хорошо детей, нужно хорошо знать их родителей и всех членов семьи. Какие условия для проживания, отношения к ребенку, участие в воспитании обоих родителей. И если учитель держит тесную связь с родителями ребенка, адаптация к новой ступени его жизни, проходит без стрессов и переживаний. Ведь от начальной школы, от первого учителя, зависит каким человеком от вырастит.

В своей работе Сухомлинский описывает своих учеников, в период работы учителем. . одна из важнейших задач в образовании детей, это изучение живой природы. Описывая школу в саду, автор настолько восхищенно соотносит сад со школой, что дети завораживающе проникают в эту природу, любуясь ее красотой. Этого так не хватает в современных школах, где дети вынужденно сидят по 8-10 часов.

Как говорит В.А.Сухомлинский: «Радость труда своеобразна. Ее можно сравнить разве что с чувством, которое переживает человек, поднимаясь на вершину высокой горы». Пройдя начальную школу, и вступая на следующую ступень своего взросления, ребенок сталкивается с новой сложностью, и опять на помощь приходит классный руководитель. Он помогает да конца 11 класса подняться на вершину научного и духовного познания.

По мнению Сухомлинского, неотъемлемую часть в воспитании составляет трудовое воспитание. «Труд должен быть своеобразной волевой закалкой, в этом правиле трудового воспитания выражается единство физического и духовного». Сегодня школа превращается в сугубо образовательную структуру. И многие моменты в воспитании, как и само воспитание, отходит на второй план. Изменилось не только школа, но и учителя. Многие не знают методики преподавания, ни психологии, ни педагогики и становятся не учителями, а равнодушными лекторами.

Но очень скоро, проживая век новых технологий, войдут в наши школы новые учителя, оснащенные новейшей техникой, которая поможет распознать и выявить необычайные таланты и возможности учеников. И вот тогда опыт павлышского учителя, наверняка, будет востребован. Так как воспитание как таковое ни кто и никогда не сможет упразднить, какими бы знаниями не обладали те, кто учит детей с младенчества и до их выхода в самостоятельную жизнь



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 30.10.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Статьи
Просмотров14
Номер материала ДБ-300176
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх