Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Статьи / Эссе о классике гуманной педагогики В. А. Сухомлинского и его книге «Сердце отдаю детям».

Эссе о классике гуманной педагогики В. А. Сухомлинского и его книге «Сердце отдаю детям».

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:


Корчагина Татьяна Васильевна, учитель начальных классов СШГ№17


Эссе о классике гуманной педагогики

В. А. Сухомлинского и его книге «Сердце отдаю детям».


В современной школе всё больше места отводится развитию нравственных качеств личности. В то же время оно не может осуществляться без опоры на то положительное, что накоплено на всех этапах развития отечественного образования и педагогической мысли. Когда я читала книгу Ш. Амонашвили «Как любить детей», я обратила внимание на то, как на него повлияли работы В. Сухомлинского и поражали его мысли и чувства к детям. «Нельзя познавать Ребёнка, не любя его». «Я люблю Ребёнка не таким, какой он есть, а таким, какой он должен быть». «Любить Ребёнка – значит защищать его от зла, которое ещё окружает многих детей в жизни». Эти слова запали мне в душу и я тоже захотела почитать книги В. А. Сухомлинского и больше узнать об этом великом педагоге. Ведь проработав в школе 33 года, у меня редко случалось, чтобы я шла на работу с удовольствием. От одной мысли, что меня ждут 34 неуправляемых ребёнка, а после уроков их родители, которые только и ищут, к чему прицепиться, да ещё начальство загрузит бумажной работой, так и хочется спрятаться куда-нибудь, чтобы меня не нашли. Поэтому, читая книгу Сухомлинского, меня привела в восторг его Школа радости. Неужели такая возможна? Хочу, хочу, чтобы наша школа тоже приносила радость и детям , и учителям!

Начала я с биографии педагога.

В. А. Сухомлинский закончил Полтавский педагогический институт, в кото-ром учился и А. С.  Макаренко. Работал преподавателемукраинского языка

и литературы. В 1941 году добровольцем уходит на фронт. В январе 1948 года был  тяжело ранен, защищая Москву.В 1948 году В.А.Сухомлинский становится директором Павлышевской средней школы  и бессменно руководит ею в  течение 22 лет.Он был удостоен высших наград страны: Героя Социалистического Труда, заслуженного учителя Украины.За свою сравнительно короткую жизнь (а он прожил всего 52 года) он сумел поставить дело так, что руководимая им сельская общеобразовательная школа являлась образцом общечеловеческого гуманного воспитания.

В своей книге «Сердце отдаю детям» он обобщил опыт работы в Павлышевской средней школе. С тревогой наблюдая картины бездуховности в окружающей жизни, он писал: «Мне кажется, что общество болеет страшной болезнью-девальвацией человеческих ценностей». Но духовности и нравственности нельзя научить. Она «внутри» каждого человека. «Чувства - это плоть, кровь и сердце моральной убежденности». Поэтому процесс нравственного воспитания личности рассматривался им как «воспитание чувств человека».

Воспитание для Сухомлинского - это постоянное духовное обогащение учителя и ребенка. Основная задача нравственного воспитания: «воспитать в детском сердце подлинно человеческую любовь, тревогу, волнения, заботы, переживания за судьбу другого человека».

Подлинное мастерство воспитания, считал павлышевский педагог, состоит в развитии нравственных чувств у ребенка таким образом, чтобы он сам творил добро людям бескорыстно, без расчета на похвалу, и испытывал от этого радость.

Важное значение в этом процессе имеют дошкольный и младший школьный возраст. «Упустить младший возраст, - писал В.А. Сухомлинский, - значит, упустить все». «Детство и отрочество должны стать школой доброты, сердечности, чуткости. Только при этом условии в сердце человека будет вся гамма добрых чувств». «У маленьких детей переживания наполняют всю душу, безраздельно овладевают мыслями».Поэтому именно в дошкольном возрасте необходимо начинать формирование эмоциональной культуры как предпосылки развития гуманных чувств - сочувствия, сострадания, отзывчивости. С этой целью Сухомлинский организовал «Школу радости», которую посещали дети дошкольного возраста.

Впервые в истории педагогики советского периода В.А. Сухомлинский целенаправленно обратился к идее развития эмоциональной сферы ребенка, его душевной жизни. Сухомлинский дает учителям совет: "Идите в поле, в парк, пейте из источника мысли, и эта живая вода сделает ваших питомцев мудрыми; исследователями, пытливыми, любознательными людьми и поэтами». «Если ребенок, глядя на чудесный закат дневного светила, не восхитился этой картиной, то постепенно у него охлаждается любовь к природе, а потом и к людям», - говорил Сухомлинский. И я это поддерживаю. Нам не часто приходится выходить в парк, да его и нет рядом, школьный парк состоит из старых деревьев, которые периодически падают от ветров. Но на уроках познания мира и литературы я очень люблю показывать видео и картины с картинами природы, историями из жизни животных и растений. Подолгу беседуем о том, какие чувства переживаем при этом, какие желания возникают в сердце, как нужно относиться к природе. Такие уроки трудно закончить вовремя, потому что желание детей высказаться в такие минуты - дорого стоит. Если бы рядом был лес или поле, можно было и почувствовать запахи, услышать звуки, соединиться с природой. И я прекрасно понимаю В. А. Сухомлинского, что дети должны воспитываться на красоте, учиться её видеть и сочувствовать с ней.

В Павлышевской школе старались оценивать не знания, а успех, победу, преодоление трудностей в учении. Успех - вот первопричина радости в учении!

В первых классах здесь старались не ставить двойки ученикам, а добивались, чтобы они трудом одолели неудачу и хорошо выполнили задание, тогда будет и отметка; здесь директор школы призывал: «Не ловите детей на незнании, отметка не наказание, отметка - радость»; здесь старались заметить самое маленькое продвижение вперед, заметить, отметить, похвалить, поддержать... Здесь учеников судили по их собственным способностям. «Искусство и мастерство обучения и воспитания заключаются в том, чтобы, раскрыв силы и возможности каждого ребенка, дать ему радость успеха в умственном труде».

Василий Александрович считал, что в процессе воспитания значимую роль играют взаимоотношения учителя и ученика. Поэтому они должны быть внимательными, доброжелательными и заинтересованными. Необходимо любить ребёнка. «В любви Ребёнок находит вдвое больше источник роста». «Всели это чувство, Учитель, в своего ученика – и ты вдохновишь его, он воспрянет, он изменится!»

Большое внимание В. А. Сухомлинский уделял в своей школе развивающему и воспитывающему обучению. В этом значительное влияние на Василия Александровича оказали педагогические взгляды основателей развивающего и воспитывающего обучения, классиков педагогики: И.Г.Песталоцци, А. Дистервега, К.Д.Ушинского. «Воспитание — это прежде всего человековедение. Без знания ребенка — его умственного развития, мышления, интересов, увлечений, способностей, задатков, наклонностей — нет воспитания».

В.А. Сухомлинский формулирует принципы нравственного воспитания, основные из которых:

1. забота о возвышении человеческого достоинства - главное в воспитании;

2. педагог не только открывает мир перед учеником, но и утверждает его в этом мире;

3. следует не сообщать истину ребенку, а учить ее открывать;

4. в природе вечный источник детского разума;

5. учитель готовится к хорошему уроку всю жизнь;

6. нравственным путеводным огоньком педагог становится не тогда, когда он на каждом шагу изрекает истины, а когда его отношение к человеку - маленькому школьнику, является образцом, вершиной нравственности.

Однажды на уроке литературы мы читали рассказ «Барсучий нос». Это моё одно из любимых произведений К. Паустовского. Когда мы дошли до места о том, как барсук обжёг нос, один мальчик, в жизни ершистый и избалованный, тихо заплакал. Я услышала его шмыганье и подошла к нему, взяла за плечи и сказала: «Мне тоже жалко барсука» и сама прослезилась. Дальше трудно было вести урок. Многие тоже утирали глаза. Самые стойкие смотрели на нас и улыбались. Но я знала, что они тоже сочувствуют животному, ведь они не смеялись над нами, не перешёптывались. Тогда я поняла, что некоторые ситуации в жизни воспитывают лучше всяких слов и бесед о нравственности.

«Пять лет я вел вас за руку, отдавал вам свое сердце. Были минуты, когда оно уставало. Когда в нем исчерпывались силы, я спешил к вам, дети. Веселое щебетанье вливало новые силы в мое сердце, улыбки рождали новую энергию, ваш пытливый взор будил мою мысль… В своей мечте я вижу вас взрослыми людьми, мои дорогие дети. Каждого из вас я вижу мужественным патриотом, человеком с честным и горячим сердцем, ясным умом, золотыми руками».

Так искренне и взволнованно мог написать лишь большой педагог, истинный врачеватель детских душ, патриот своего Отечества и человек большой душевной щедрости, посвятивший свою жизнь детям и раздумьям об их воспитании. Его книги явились редким в 60-70-е гг. XX в. примером гуманной педагогики, нашедшей блестящее воплощение в практике работы его "Школы радости".

Что самое  главное было в моей жизни? Без  раздумий отвечаю: любовь к детям”.

Впереди у меня лет 10 педагогической деятельности. Хотелось бы так их провести, чтобы дети приходили на уроки с радостью и доверяли мне. Научить их видеть прекрасное вокруг, защищать эту красоту и жить по совести.

Педагогические идеи В. А.Сухомлинского представляются актуальными и в наше время. В своей практике я не раз буду обращаться к опыту великого педагога.




Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 27.10.2016
Раздел Другое
Подраздел Статьи
Просмотров82
Номер материала ДБ-295429
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх