Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Эссе о нравственном образе жизни одного из классиков гуманной педагогики Конфуция.

Эссе о нравственном образе жизни одного из классиков гуманной педагогики Конфуция.

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Эссе о нравственном образе жизни одного из классиков гуманной педагогики Конфуция.

Конфуция воспитывала мать, которая была мудрой и образованной женщиной. В детстве Конфуций проводил время с уважаемыми и мудрыми людьми, вдохновляясь их возвышенными идеями и мыслями. Уже в семнадцать лет ему была предложена государственная должность хранителя амбаров с рисом, а позже государственного хранителя скота провинции. Главной целью на этой работе Конфуций считал хорошо откормить быков и овец. А о профессиональном росте он говорил так: «Не беспокойся о том, что не занимаешь высокого поста. Беспокойся о том, хорошо ли работаешь на том месте, где находишься», что говорит о его преданности делу, не зависимо от того, насколько мало или много это приносит пользы для него самого. Уже в двадцать пять лет Конфуций имел хорошую репутацию в обществе. Позже он переехал в столицу древнего Китая и основал школу мудрости. Конфуций доносил свое учение до людей, он говорил: «Когда желания проникнуты добром и любовью, душа становится правдивой и чистой. А когда душа становится правдивой и чистой, человек избавляет от пороков и становится лучше. А когда человек избавляется от пороков и становится лучше, то в его семье устанавливается порядок. А когда в семье устанавливается порядок, то и в стране наблюдается благоустройство. А когда в стране наблюдается благоустройство, то устанавливается мир и согласие во всей Вселенной. Владейте собою настолько, чтобы уважать других, как самих себя, и поступайте с ними так, как вы желаете, чтобы с вами поступали».

Нам известно множество высказываний Конфуция, но одно из них мне полюбилось особенно: «Счастье — это когда тебя понимают, большое счастье — это когда тебя любят, настоящее счастье — это когда любишь ты».

Насколько глубок смысл этого высказывания, настолько же мудр и верен. Хочу заострить свое внимание на последней части этой фразы, ведь действительно истинным счастьем является чувство любви, когда именно Ты его испытываешь ко всем и всему окружающему. Чувство, которое помогает в любой жизненной ситуации, чувство которое буквально «окрыляет». И эта простая истина была доступна людям уже во времена Конфуция, но к сожалению, спустя такое продолжительное время, многие люди так и не поняли этой «золотой истины». Хочется верить, что люди поймут, что счастливым человеком стать просто, нужно лишь полюбить самому, а не ждать любви от других.

Конфуций был одним из первых, кто предложил идею построить высоконравственное и гармоничное общество. А золотое правило его этики звучало так: «Не делай другому того, чего не желаешь себе». Его учение нашло такой широкий отклик у людей, что его приняли в качестве идеологической нормы на уровне государства, и оно оставалось популярным почти 20 веков.

Конфуций в своем учении основное внимание уделял описанию качеств «Благородного мужа», он говорил о том, что под это определение подходит человек, который в своей повседневной жизни проявляет нравственные ценности, выполняет свой долг и действует на всеобщее благо. «Благородный муж» в понимании Конфуция это человек, который является примером для подражания. Я же считаю, что именно Конфуций был тем «Мужем», который являлся примером не только благодаря своему мудрому учению, но и своему образу жизни, давая пример окружающим как должен жить человек. И хоть прошло более 2500 лет, Конфуций продолжает оставаться примером для людей, а его учение актуальным даже в наше время нестабильности и постоянных перемен.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 27.10.2016
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров19
Номер материала ДБ-293720
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх