Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Эссе. О времени и о себе.
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Эссе. О времени и о себе.

библиотека
материалов

О времени и о себе.


Атмосфера творчества, которая утверждается во всех областях нашего общества, оказывает благотворное влияние и на школу, стимулирует учительский поиск, пробуждает активность и интерес учащихся к учению. Что нового появилось в работе учителя? Отход от указаний и предписаний, авторитарных «разработок», поиск собственных эффективных путей, методических приёмов, обогащение и развитие существующих форм и методов с учётом своих возможностей и способностей, подготовки и интересов именно тех учеников, к которым сегодня идёшь в класс. У нас, учителей, появилась право на творчество, мы ищем пути обновления урока, улучшения результатов обучения и воспитания.

Индивидуальный почерк учителя рождается в поиске, в самобытности, в творчестве. Однако не все способны найти свой почерк, преодолеть стереотипы и шаблоны, отрешиться от авторитарной педагогики, насаждаемой десятилетиями. А время требует от учителя умения перестраиваться, тонко реагировать на происходящие изменения, потому что в обстановке общественной активности, гласности, информированности многие ученики предъявляют достаточно высокие требования к уровню преподавания, к личности учителя.

В намечающихся контурах будущего общества образованность все больше относится к разряду национальных богатств, а духовное здоровье человека, разносторонность его развития, широта и гибкость профессиональной подготовки, стремление к творчеству и умение решать нестандартные задачи превращаются в важнейший фактор прогресса страны.

Постоянное расширение и обновление знаний - важная примета нашего времени. Поэтому каждый учитель, прежде чем вывесить табличку в классе «Учись учиться!», должен этот лозунг самому себе запечатлеть в душе. Чтобы учить других, прежде всего, необходимо постоянно учиться самому.

А учиться приходится многому. В первую очередь тому, чтобы сделать школу тем домом, где учитель и ученик всегда вместе, заодно, где их не разделяет стена непонимания, отчуждения, а объединяет единый дух. Учиться понимать и принимать тех, кто не любит твой предмет, а отдаёт предпочтение другому. Учиться будить интерес к своему предмету, что особенно нелегко. Учиться искусству обучения.

«Искусство обучения заключается не в умении сообщить, но в умении возбуждать, оживлять», - утверждал Дистервег. Однако в массовой практике, особенно среди молодых учителей, к которым я отношу и себя, распространён «монологический» тип обучения. Ученики любят таких учителей за то, что те не утруждают их излишней работой. Но, по-моему, такие уроки «из клюва в клюв» воспитывают в учениках потребительское отношение к знаниям, тормозят их развитие.

Я думаю, что истинное общение – это совместное, заинтересованное и активное, добывание и освоение истины, обогащающее и учеников, и – во многом – учителя. Современный урок несовместим с авторитарностью преподавания, когда подавляются мысль, воля и чувство ученика, а учитель выступает всеведущим, непогрешимым, чуть ли не единственным источником знаний. Современный урок диалогичен в том смысле, что обучающие и обучаемые образуют единый ансамбль, в котором обе стороны, каждая по-своему, заинтересованы в поисках истины. В этом случае невозможно не обратиться к мыслям замечательного педагога-методиста Г.Нейгауза: «,,,одна из главных задач педагога – сделать как можно скорее и основательнее так, чтобы быть ненужным ученику, устранить себя, вовремя сойти со сцены, то есть привить ему ту самостоятельность мышления, методов работы, самопознания и умения добиваться цели, которые называются зрелостью…»

Поэтому я для себя определила, что для того чтобы идти в ногу со временем, недостаточно давать детям определённую сумму знаний, необходимо развивать их личности, их познавательные и созидательные способности. Я должна, в первую очередь, воспитать в детях гражданскую ответственность, духовность и культуру, инициативность, самостоятельность, толерантность.

Учитель, по моему мнению, должен быть шире своего предмета, а в своём предмете – шире программы. Каждый мой урок – это начало многих начал и продолжение многих продолжений, которые в самом широком смысле отражаются на духовной атмосфере ученика. Мы часто удивляемся тому, как могло такое случиться, что во времена, когда мы стали измерять счётчиком Гейгера степень радиации, определять загрязнение среды и обмеление озёр, никто не задумался, чем измерить духовное обмеление, когда о Калигуле или Моцарте узнают лишь из видеокассет.

Ведь, казалось бы, вот они приходят в первый класс, шумные, озорные, любопытные. Они хотят многое узнать, они верят тебе, они ждут от тебя открытий. Так почему же так происходит, что не все из них выходят из, стен школы состоявшимися людьми? Наверное, потому, что не каждый из тех, кто выбрал для себя нелёгкий путь учителя, до конца осознаёт возложенную на него ответственность. Не каждый из ребят впускает тебя в свой мир, но мы им нужны. Только учитель может и должен растопить их сердца, сделать их мягче и чище. В школе всегда много проблем, решённых и нерешённых. И не к чести твоей просто плыть по течению, оставляя разбираться в том, что не по душе, кому-то из коллег. Активность и действенность. Без этого сегодня немыслима наша жизнь. Мы нужны нашим ученикам людьми неравнодушными. И мы тоже многое берём от своих учеников. Иначе откуда в нас внутренняя сила, уверенность, задор, выдержка? Кто заставляет нас далеко за полночь листать номера толстых журналов и новых книг? Это всё они, ребята.




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-036507

Похожие материалы