Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Обществознание / Другие методич. материалы / Эссе об одном из классиков гуманной педагогики. Януш Корчак и его книга «Как любить ребенка».

Эссе об одном из классиков гуманной педагогики. Януш Корчак и его книга «Как любить ребенка».

  • Обществознание

Поделитесь материалом с коллегами:

Лебедева Елена Владимировна , учитель самопознания и биологии

КГУ «Гимназия № 46» г. Алматы


Эссе об одном из классиков гуманной педагогики.

Януш Корчак и его книга «Как любить ребенка».


Не жди, что твой ребенок будет таким как ты,

или таким как ты хочешь.

Помоги ему стать не тобой, а собой.

Януш Корчак




Великий гуманист, не побоюсь это слова, родился в очень не простой период , как для Польши , так и всего мира. Корчак был детским врачом, педагогом, общественным деятелем, писателем. Его уникальность, неповторимость в том и состоит, что он был и тем, и другим, и третьим одновременно. Корчак говорил о себе, что он человек одинокого пути. Наверное, можно сказать одним словом - он был человеком.
Строгое воспитание в русской гимназии оставило след в его душе. Что бы помогать семье он начал работать (репетиторство в богатых семьях) и во время занятий с детьми ,немногим меньше его возрасту, применял новаторские методики (игры, инсценировки), повышая интерес к обучению. Януш Корчак получил диплом врача, но все время интересовался школами, приютами. Работая в еврейской больнице, был воспитателем в летнем школьном лагере. Помогал сиротам. Читал различные лекции, работал в суде, представляя дела малолетних преступников и
главной статьей в судебном кодексе Корчака было – прощение... Писать начал с 18 лет, где и взял свой псевдоним. Писал свои наблюдения врача и педагога. Большим примером в его педагогической практике были воспитательные беседы «Старого Доктора» на варшавском радио.

Но делом всей его жизни был открытый в 1911 г. « Дом сирот» для детей еврейской бедноты. Это была настоящая школа жизни. В приюте Януш Корчак ввел самоуправление, газету, товарищеский суд, перед которым, представали не только дети, но и взрослые, нарушавшие права детей. В процессе общего труда дети учатся взаимопомощи и справедливости, развивают в себе чувство ответственности, ведь у каждого ребенка в приюте свой собственный, не очень счастливый опыт.

Во время Первой мировой войне Януш Корчак служил в полевом госпитале русской армии и в Тернополе взял беспризорника (Стефана Загородника). Наблюдение за этим ребенком отразилось в целой части его книги «Как любить ребенка».

О многих гуманистах в течение жизни слышала, но когда более заинтересованно и углубленно читала книгу «Как любить ребенка» Януша Корчака, представление о жизни изменилось. Эта книга произвела на меня очень сильное впечатление, она потрясла и задела меня.

Всегда считала себя чуткой матерью, которая воспитала замечательных детей, но прочтя книгу, многое изменила бы в воспитании своих детей. Даже не изменила, применила. За многое попросила бы прощения у детей, которые меня окружали и окружают, просьбы которых я не поняла или не услышала. Это стало моим убеждением, что книгу надо читать всем молодым родителям, чтобы не наделать ошибок с детьми, быть более внимательными и более проницательными. Мы на многое закрываем глаза, на нас влияют мнения других людей, а надо слушать сердце.

В нашем быстротечном веке помогли бы слова Януша Корчака: «Настанет ли день, когда матери и отцы перестанут думать о тряпках и развлечениях — и сами займутся воспитанием и образованием своих детей, не перекладывая эту роль на нянек и репетиторов?».

Он всю свою жизнь посвятил служению людям, но на первом плане у него были дети. Летом 1940 года, в условиях немецкой оккупации, Корчаку удалось невозможное – он вывез детей в летний лагерь, где они могли хоть на время забыть о творящихся вокруг ужасах. Януш Корчак прилагал все усилия, ведь речь шла об элементарном выживании детей, поскольку даже продуктов катастрофически не хватало. Одежду дети научились шить сами. Но даже в этих условиях педагог продолжал учить, лечить, воспитывать детей, который фактически уже были обречены. Более того, в приюте Корчак ставил детские спектакли, что кажется совершенно немыслимым, с учетом того, что его воспитанники от перенесенных страданий еле держались на ногах.

Корчак мог спастись: ему не раз предлагали выйти из гетто, для него было приготовлено убежище «на арийской стороне», поддельные документы. Корчак не оставил своих детей... и принял смерть в газовой камере концлагеря в Требленке.
Известно, что даже дорогу к лагерю смерти Корчак превратил для своих воспитанников в игру, в сказочное путешествие.

Этот человек всю жизнь жил в единстве мысли, слова и дела. Закончить я хотела свое эссе словами Януша Корчака, написанные в книге «Как любить ребенка» : «Одна из грубейших ошибок считать, что педагогика является наукой о ребёнке, а не о человеке. Вспыльчивый ребёнок, не помня себя, ударил; взрослый, не помня себя, убил. У простодушного ребёнка выманили игрушку; у взрослого — подпись на векселе. Легкомысленный ребёнок за десятку, данную ему на тетрадь, купил конфет; взрослый проиграл в карты все своё состояние. Детей нет — есть люди, но с иным масштабом понятий, иным запасом опыта, иными влечениями, иной игрой чувств…»









Автор
Дата добавления 17.12.2015
Раздел Обществознание
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров346
Номер материала ДВ-266536
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх