Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Дошкольное образование / Другие методич. материалы / Эссе. Общие проблемы раннего детства.

Эссе. Общие проблемы раннего детства.

  • Дошкольное образование

Поделитесь материалом с коллегами:

Общие проблемы раннего детства

Раннее детство - исключительно важное время для развития речи ребенка. В раннем возрасте ребенок только начинает входить в мир социальных отношений. Через общение с близкими, ребенок овладевает нормативным поведением. То, что упущено от года до трех, восполняется в дальнейшем с огромным трудом, а то и не восполняется вовсе. Второй и третий годы жизни являются особо чувствительным, сензитивным периодом в усвоении речи малышом.

Развитие речи побуждается развитием, усложнением общения взрослого с ребенком. Если с ребенком общаются мало, ограничиваясь лишь уходом за ним, если нет богатой, разнообразной совместной деятельности малыша и взрослого (которая и требует все большего и большего речевого общения), то такой ребенок резко отстает и в речевом и в общем развитии. И поэтому для ребенка очень важно общение с его близкими, особенно с мамой, т.к. она выступает самым близким человеком для него. Именно к ней ребенок чаще всего обращается и делится впечатлениями. С другой стороны, нехватка речевого общения может наблюдаться и тогда, когда родители проявляют чрезмерную заботливость, пытаясь предупредить каждое желание малыша, не дожидаясь, пока он скажет, что ему надо.

Потребность ребенка в речевом общении со взрослым должна всячески взрослыми поддерживаться. Важную роль играет при этом воспитательная тактика родителей, которые должны побуждать ребенка внятно, по возможности ясно выражать словами свои желания - и только в этом случае исполнять их.

С другой стороны, развитие речи невозможно без обогащения впечатлений малыша, без знакомства его с широким кругом предметов и явлений окружающего мира, без овладения действиями с вещами. Это основа для усвоения значений слов.

Наблюдая развитие речи своего малыша, вы можете выделить в нем две линии: во-первых, совершенствуется понимание им речи взрослых людей; во-вторых, складывается его собственная активная речь.

В повседневной жизни дети на каждом шагу встречаются с тем, что взрослые выражают различное отношение к тем или иным явлениям и оценивают их определенными словами. Самые первые слова-оценки «хорошо» и «плохо» сопровождаются интонацией голоса, иногда мимикой и жестами, которые усиливают действие этих слов.

Особое значение имеет речь для освоения ребенком правил поведения. Ведь почти все требования взрослых выражены либо словом нельзя, либо, словом надо. Взрослые вводят и слово можно, и ребенок начинает пользоваться этим словом, чтобы попросить разрешения сделать что-нибудь.

Значительный скачок в общем развитии ребенка, связанный с овладением речью, становится особенно заметным между двумя и тремя годами. Даже если до двух лет ребенок говорит мало, на третьем году он «вдруг» начинает говорить хорошо и много. Он уже лучше понимает речь окружающих людей, и это открывает широкие возможности для возникновения совершенно новых видов общения со взрослыми и со сверстниками.

Если ребенок на втором году не говорит или говорит мало, значительно меньше и невнятнее, чем его сверстники, это, естественно, беспокоит взрослых. Однако не всегда подобные тревоги основательны. Темп развития речи у детей неодинаков. В этом отношении наблюдаются индивидуальные особенности.

Если малыш уже «все понимает», но не говорит и при этом разумно играет, пытается подражать словам, произносимым взрослыми, можно с уверенностью сказать, что причин для беспокойства нет. Он заговорит несколько позднее. Но не без усилий со стороны взрослых. С таким ребенком надо больше заниматься, разговаривать, побуждать к произнесению слов, давать поручения, связанные с необходимостью что-то сказать, позвать кого-то. Ведь дети развиваются благодаря участию в деятельности, получая помощь от взрослых.

Но порой задержка в развитии речи может иметь очень серьезную причину, требующую немедленного вмешательства. Иногда взрослым просто не приходит в голову, что малыш плохо слышит, так как он отзывается на свое имя, реагирует на музыку и другие громкие звуки. Однако это возможно и при сниженном слухе, мешающем ребенку отчетливо воспринимать звуки речи окружающих. Если ребенок второго года не говорит и имеются хотя бы малейшие подозрения на то, что он недостаточно хорошо слышит, необходимо срочно обратиться к врачу.

Раннее детство является самым интенсивным периодом развития мозга. В течение первых трех лет жизни для развития необходимы надлежащее стимулирование и питание. Именно в эти годы мозг ребенка наиболее чувствителен к воздействиям внешней среды. Быстрое развитие мозга оказывает воздействие на познавательное, социальное и эмоциональное развитие. Такое развитие способствует тому, чтобы каждый ребенок смог реализовать свой потенциал и стать продуктивной частью быстро изменяющегося глобального сообщества.

Чем больше стимулирующее воздействие окружающей среды в раннем детстве, тем лучше ребенок развивается и учится. Развитие навыков владения языком и познавательных способностей особенно важно в возрасте от шести месяцев до трех лет. Если дети проводят первые годы своей жизни в среде, менее стимулирующей или менее благоприятной для эмоционального и физического развития, то это оказывает воздействие на их мозг и приводит к задержкам познавательного, социального и поведенческого развития. Позднее в жизни такие дети будут испытывать трудности в сложных ситуациях и условиях. Высокие уровни неблагоприятных факторов и стресса в раннем детстве могут повысить риск развития болезней, связанных со стрессом, и возникновения проблем в обучении в последующие годы.

Раннему развитию детей могут препятствовать многочисленные факторы. В развивающихся странах, по меньшей мере, 20%-25% детей грудного и раннего возраста сталкиваются со следующими четырьмя факторами риска:

- недостаточность питания, которая является хронической и настолько тяжелой, что может вызывать остановку развития;

- недостаточное стимулирование или отсутствие надлежащих возможностей для обучения;

- дефицит йода;

- железодефицитная анемия.

Другими значительными факторами риска являются малярия, ограничение внутриутробного развития, депрессивное состояние матерей, насилие и воздействие тяжелых металлов.

Развитие ранней эмоциональной связи между ребенком грудного возраста и лицом, осуществляющим за ним уход, также имеет решающее значение для его здоровья. Отсутствие у ребенка привязанности к лицу, осуществляющему уход (что происходит в плохо организованных приютах для сирот), может иметь значительные негативные последствия для развития мозга и познавательных способностей.

Для реализации своего потенциала дети раннего возраста должны проводить время в такой среде, где они чувствуют заботу и внимание, а также защищенность от пренебрежительного обращения и ненадлежащих осуждению и наказаний.

Ключевую роль в раннем развитии детей играют родители и семьи, но им необходима поддержка в обеспечении надлежащей окружающей среды. В интересах детей национальные правительства должны принимать «благоприятные для семей» стратегии социальной защиты, которые гарантируют достаточный уровень семейного дохода, пособия матерям и финансовую поддержку, а также позволяют родителям и воспитателям уделять время и внимание детям раннего возраста.

Во всем мире сообщества, которые делают инвестиции в интересах детей раннего возраста и их семей, независимо от того, богатые они или бедные, имеют население с самыми высокими уровнями грамотности и умения считать. Это также общества, имеющие наилучшее состояние здоровья и самые низкие уровни неравенства в отношении здоровья в мире.

Мероприятия по раннему развитию детей (РРД) направлены на непосредственное практическое обучение детей и семей. Эти мероприятия:

- ориентированы на детей раннего возраста, находящихся в неблагоприятных условиях;

- высококачественные и оказывающие длительное воздействие;

- интегрированы в системы и службы поддержки семьям, здравоохранения, питания или образования.

Главную роль должны играть система здравоохранения и медико-санитарные работники, так как они часто имеют ранние контакты с детьми и могут способствовать оказанию других услуг, необходимых в раннем детстве. Медико-санитарные работники являются надежным источником информации для семей и могут дать крайне важные советы в отношении того:

- как общаться с детьми грудного возраста и других возрастных групп;

- какими способами стимулировать лучшее развитие детей;

- как решать общие проблемы развития, связанные со сном, кормлением и поведением;

- какими способами можно уменьшить количество распространенных в детстве травм.

Инвестирование в интересах детей раннего возраста является важнейшим компонентом развития национальной экономики. Предоставленные в раннем возрасте возможности для обучения в сочетании с улучшенным питанием повышают вероятность того, что ребенок будет ходить в школу и станет взрослым человеком с более высоким уровнем дохода, лучшим состоянием здоровья, более низкими показателями преступности и более низкими уровнями зависимости от социального обеспечения, чем у тех, кто не получает поддержки во время раннего развития.

6


Автор
Дата добавления 08.11.2015
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров498
Номер материала ДВ-133397
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх