Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Эссе "Обучать - значит вдвойне учиться"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Другое

Эссе "Обучать - значит вдвойне учиться"

библиотека
материалов

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «ГИМНАЗИЯ»


ЭССЕ

НОМИНАЦИЯ «ОБУЧАТЬ – ЗНАЧИТ ВДВОЙНЕ УЧИТЬСЯ »


«Обучать - значит вдвойне учиться »

Ж. Жубер

Волкова Т.И.,

учитель истории и обществознания

МБОУ «Гимназия»


Думаю, что хоть однажды задавали себе такие вопросы: «Зачем я родился?», «Чего я хочу?», «В чём смысл моего пребывания на этой Земле?»,

Эти вопросы задавала себе и я. И ответ недолго заставлял себя ждать. Стоишь перед закрытой дверью в класс. Что за ней? За ней Вы, мои «крышесносящие» Ученики. Вас много, а я - одна. И Вы с каждым годом становитесь другими, потому, что мир меняется. Меняется невиданными темпами. То, что вчера еще казалось несбыточной мечтою, сегодня уже реальность, а назавтра - традиция, которую можно забыть. Темпы изменений настолько высоки, что захватывают дух, ум, сердце… Душа еще держится. Еще трепещет. Еще может позволить себе ворчать, осуждать, болеть, рефлексировать, в общем. Но недолго. Весь мир варится в едином информационном потоке. Здесь для тебя и о тебе: «свежесляпанные» новости о событии, которое началось 10 секунд назад и которое летит в тебя из телерадиогазеткомпаэфира; «свежеворованные» мысли великих мудрецов прошлого, замурованные в инфографику и каждые 3 минуты выскакивающие к тебе в твоем аккаунте в социальных сетях; «свежеводруженные» факты, висящие бахромой по бокам на всех интернет-страницах о делах давних -минувших более 3 дней назад, а посему уже никому не интересных (ведь надо, чтоб запомнили, а потому терпите эти нлпишные крючки!). Это с одной стороны, а с другой?

Реалии, происходящие здесь и сейчас, например, на педагогической планёрке, где воочию слышишь, что «должен» учитель: срочно…планы, срочно…отчет, срочно…электронный журнал, сообщества и фото с мероприятий, срочно подготовка к олимпиаде и НОУ, срочно…срочно…срочно!!!

Мы всё бежим, торопимся. И некогда остановиться, посмотреть в глаза

тем, ради кого, собственно, я – учитель. Некогда увлечь идеями, творить, выслушать. А они ждут…Недолго, правда. А потом начинают скучать и на уроках, и в школе вообще.

Стоп! Я так не хочу! А как хочу? Хочу, чтобы рамок, в которые в которые волей и неволей мы сами себя загоняем, не стало. Рамки – клетка! А живущему в клетке, крылья мешают. Хочу творить, парить над обыденностью, увлекать за собой учеников! Хочу! И вновь сталкиваюсь с реалиями. Мир детства сегодня безжалостно оптимизирован: обкромсан и обворован. У детей усекается пространство детства – прогулочные, игровые, парковые, пустыри и лужайки. Они закатаны и загружены тем, что должно давать прибыль: гаражи, парковки, газоны, архитектурные ваяния малых форм, ларьки и закусочные. Этакий китайский Коулун 90-х годов прошлого столетия. Тут один на всю страну детский омбудсмен не поможет.

У детей сократили их время детства. Где уж тут укрыться от дошкольного образования, развивающей началки, предпрофильного основного, профильной старшей, ОГЭ, ЕГЭ…? Они своё отожмут. Взрослым, возвращающим в тебя вложенное, надо становиться раньше! И чем ранее, тем нужнее! Ответ детей на поползновения взрослых оказался чудовищным. Дети стали чудовищно рациональны! Они научились оценивать и просчитывать, прогнозировать и предугадывать, льстить и ненавидеть одновременно, подыгрывать мусорным трагикомедиям взрослых и бить наотмашь ... Ни в одной сказке-страшилке прошлого не придумали более злодейского преображения. Иногда кажется, что два мира - взрослых и детей - стали параллельными.

И вот тут возникает вопрос: «А сможешь ли ты со своим «древним» прошлым стать проводником в этой «суперновой» действительности, современным «продвинутым» и понятным «новым» детям?»

А ответ мой один: «Смогу!» Да, сегодня моя активность, как учителя, уступает место активности детей. Но, любовь никто не отменял и не отменит никогда в этом мире.

Для своих учеников я (как впрочем, и для их родителей) - рука помощи, которая, помогая преодолеть препятствия, приведет к Собственным открытиям (а это ли не современные стандарты?). Я нахожусь в школе - пространстве, где по-особенному ощущается стремительность современной жизни. Здесь можно держать руку на пульсе этого самого времени и видеть изо дня в день прекрасное преображение детского и грациозное затухание взрослого. Вглядываясь из школы в мелькающую жизнь, можно отчетливо понять, что человеческие ценности прошлого не исчезли, как реликтовые мамонты, что ухоженный вид, грамотная речь и воспитание, действительно, всегда были и еще долго будут в моде. Пребывая рядом с детьми, можно осознать, что мир не изменился до неузнаваемости, как считают некоторые. Ведь ныне читающие электронные книги – это те, кто раньше читал книги бумажные; нынешние юные аудиомеломаны с приклеенными наушниками на ушах – те, кто ходит на концерты, чтоб насладиться музыкой Вивальди, кто различает Шопена и Моцарта; те, кто активно общается в социальных сетях, прекрасно могут изъясняться и в живом контакте.

У нынешнего мира просто появились новые инструменты, как когда-то вместо сохи появился плуг, вместо пера появилась шариковая ручка…

И суть то школьной жизни осталась неизменна: необходимость осознать себя; раскрыть в себе человека; стать способным на новые свершения во имя завтрашнего дня человеческого рода. И тогда становится ясным, что любой школьный предмет начинается не с понятий, задач и примеров, а с удивления и формирования отношения к событиям, а опирается в первую очередь на способность возрадоваться от осознания себя как частью этого общества.

И я для них тот самый проводник. Проводник к неизведанному. К неизведанному в себе. К невиданному по яркости счастью от радости открытия себя в себе, от саморазвития и самообразования.

Наши миры -мой и моих детей - не параллельны - они зеркальны! Я с уважением - и они насторожились; я по-доброму - и они оттаивают; я с энтузиазмом - они не отстают; я бегу - они уже поджидают на финише; я с выдумкой - они с ворохом своих идей! Мы рядом во всем. Иногда я на шаг впереди, иногда - они. Всё по-честному. По-современному.

Кто я? Я Учитель. Я стою перед закрытой дверью в класс. Что за ней? За ней Вы, мои «крышесносящие» Ученики. Вас много, а я одна.

Ваше мнение для меня – самое важное. Если я не права, Вы мне об этом скажете. Скажете громко и понятно. У Вас есть власть. Вы передаёте записки, кидаете карандаши, болтаете, смотрите в окно. Но я знаю, что я могу помочь Вам обрести уверенность в себе. Да, с Вами надо возиться, воспитывать, учить, у Вас могут быть ошибки и срывы ( впрочем, как и у меня), Вы боитесь неправильного ответа, опасаетесь что-то неправильно сделать. Но Вы пришли ко мне УЧИТЬСЯ, Вы хотите быть способными, умными, достойными любви. Вы ждёте моей поддержки, моей веры в Ваши, пусть даже самые маленькие, успехи. Я же учусь у Вас! Учусь Вашей настойчивости, трудолюбию, терпению, любознательности и упорству, Вашей открытости и тому ощущению счастья и радости, которые бывают только в молодости! И главное в моей деятельности, я считаю, не унижать Вас высокомерием, снобизмом и жалостью, а уважать, видеть личность и помогать развитию. Мне хочется быть учителем, помогающим принять мир и принять себя в этом мире. И я буду считать свою работу выполненной хорошо только тогда, когда у моих учеников, помимо знаний, останутся в душе те ощущения, которые соответствуют словам эпиграфа этого эссе.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 06.05.2016
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров141
Номер материала ДБ-069640
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх