863489
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт проекта «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок Русский язык Другие методич. материалыЭссе "Один день из жизни педагога"

Эссе "Один день из жизни педагога"

Международный конкурс
«Час экологии и энергосбережения»
Для учеников 1-11 классов и дошкольников
Принять участие
библиотека
материалов

Один день из жизни педагога


Отзвучали двадцать восемь «до свидания, Лариса Александровна!» - и в классе – тишина. Половина рабочего дня прошла: числительные… предлоги… обособленные определения… типы речи… Хочется надеяться, что сделано самое главное для них, пытливых глаз, беспокойных сердец: шаг вперед не только в изучении новой темы, но и шаг к самому себе. А сейчас – самое главное для меня: «прокрутить пленку назад». Надо проанализировать все удачные и неудачные моменты в каждом уроке…

«Непослушная» лента памяти возвращает меня в тот день, когда нас, первоклашек, впервые завела в класс наша любимая, всегда приветливая и жизнерадостная Вера Трофимовна. Первая учительница – всегда пример для подражания: она самая красивая, самая умная и самая добрая.

А вот я стою в углу. Да нет, не в классе, а дома: решила помочь маме проверить школьные тетрадки и во всех нарисовала «пятерки». Умение разбирать ребячьи каракули для меня было сродни таинству, колдовству…

80-е годы… Телевизионные встречи в «Останкино» с педагогами Амонашвили, Ильиным, Лысенковой, Щетининым, Шаталовым. Особенно запомнился Ильин. Перечитала его глазами «Преступление и наказание». Убедилась: «вычерпывать» смыслы из классического произведения можно бесконечно. Хорошая книга – как жизнь человеческая, которую смерть не обрывает: душа-то вечная. Знакомясь с опытом педагогов-новаторов, думала: мне повезло, меня окружают не менее талантливые учителя, и в первую очередь мама, Любовь Семеновна, понимающая и одновременно требовательная, учитель от Бога. Многое зависит от личности педагога, одно его слово может определить судьбу ученика. «Какое-нибудь этакое прекрасное, святое воспоминание, сохраненное с детства, может быть, самое лучшее воспитание и есть», - писал Ф.М.Достоевский. Поэтому доброта и ответственность за свои слова и поступки должны быть, я думаю, основными качествами настоящего учителя, иначе он не воспитает их у своих учеников.

Вспоминается университет. Вопреки математическим законам, пять лет учебы пролетели не в два, а в двадцать раз быстрее, чем десять школьных лет. Оказалась в родной стихии: русский язык, литература, философия, психология… С чем можно сравнить изучение родного языка? Часто ли вы смотрите на звездное небо? Пытались ли сосчитать все звезды? А если посмотреть в телескоп – сколько новых звезд увидите! Так и язык: бесконечен, как космос, и в то же время уникален, как отдельно взятая звезда. Эту мысль стараюсь донести до своих учеников. Без осознания того, что они являются носителями «великого и могучего» языка, не стать им настоящими патриотами.

Сегодня бывшее когда-то невероятным стало очевидным: сознание определяет бытие. То, что мы вложим в сердце и душу ученика, явится предпосылкой для создания нового мира. Вы же помните: Великий Учитель, имея двенадцать учеников, повел за собой миллионы…

Меня много раз спрашивали дети: «Зачем Вы пошли в школу?» Отвечая им, я отвечала и себе. Теперь, проработав больше двадцати лет в школе, могу смело утверждать: профессия учителя самая интересная и самая нужная. В школе пригодятся все полученные знания, умения и навыки. Мне, например, оконченная музыкальная школа дала возможность использовать музыкальные произведения на уроках развития речи, а материалы дипломной работы послужили основой создания цикла краеведческих уроков. Двух одинаковых занятий в принципе быть не может, поэтому работа учителя напрочь лишена однообразия.

«Неграмотный будущего — это не тот, кто не умеет читать. Ими станут те, кто не умеет учиться» (Олвин Тоффлер). Настоящий учитель всю жизнь учится и побуждает к этому своих учеников: «Вначале мы учим своих детей. Затем мы сами учимся у них. Кто этого делать не хочет, тот отстает от своего времени» (Ян Райнис).

А еще бывает так, что, кроме учителя, самое-самое важное для ребенка слово некому сказать. К сожалению, система ценностей настолько изменилась, что нам трудно, например, понять Льва Толстого, утверждавшего: «Добро есть вечная, высшая цель нашей жизни». Учитель должен четко знать, что он делает в школе, чему учит детей. Не останется ли в стороне самый главный для ребенка вопрос: зачем я живу в этом мире? – иначе не будет мира в его собственной душе…

Курс профессиональной переподготовки
Учитель русского языка и литературы
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
ВНИМАНИЮ УЧИТЕЛЕЙ: хотите организовать и вести кружок по ментальной арифметике в своей школе? Спрос на данную методику постоянно растёт, а Вам для её освоения достаточно будет пройти один курс повышения квалификации (72 часа) прямо в Вашем личном кабинете на сайте "Инфоурок".

Пройдя курс Вы получите:
- Удостоверение о повышении квалификации;
- Подробный план уроков (150 стр.);
- Задачник для обучающихся (83 стр.);
- Вводную тетрадь «Знакомство со счетами и правилами»;
- БЕСПЛАТНЫЙ доступ к CRM-системе, Личному кабинету для проведения занятий;
- Возможность дополнительного источника дохода (до 60.000 руб. в месяц)!

Пройдите дистанционный курс «Ментальная арифметика» на проекте "Инфоурок"!

Подать заявку
26-28 октября 2019 I МЕЖДУНАРОДНЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ «ИНФОФОРУМ» «Современные тенденции в воспитании и социализации детей» Подать заявку Очное участие Дистанционное участие Курс повышения квалификации (36 часов) + Сертификат участника “Инфофорума”
Международный конкурс
«Час экологии и энергосбережения»
Для учеников 1-11 классов и дошкольников
Принять участие

Вам будут интересны эти курсы:

Курс «Русский для иностранцев»
Курс профессиональной переподготовки «Экскурсоведение: основы организации экскурсионной деятельности»
Курс повышения квалификации «Экономика и право: налоги и налогообложение»
Курс повышения квалификации «Экономика: инструменты контроллинга»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс повышения квалификации «Основы менеджмента в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности секретаря руководителя со знанием английского языка»
Курс профессиональной переподготовки «Разработка эффективной стратегии развития современного ВУЗа»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности специалиста оценщика-эксперта по оценке имущества»
Курс профессиональной переподготовки «Техническая диагностика и контроль технического состояния автотранспортных средств»
Курс повышения квалификации «Международные валютно-кредитные отношения»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
17 курсов по пожарно-техническому минимуму
Обучение от 2 дней
дистанционно
Удостоверение
Программы актуальны на 2019 г., согласованы с МЧС РФ
2 500 руб. до 1 500 руб.
Подробнее