Инфоурок / Русский язык / Другие методич. материалы / Эссе "Память священна" для конкурса «Судьба моей семьи в судьбе моей страны»

Эссе "Память священна" для конкурса «Судьба моей семьи в судьбе моей страны»

библиотека
материалов

«Память священна»

Майский день - день печали и скорби.

Мы на площади вновь собрались,

Чтоб усопших почтить, чтобы вспомнить

Сколько слез матерей пролились.

На чужбине прожили мы долго,

Сыновья схоронили отцов.

Их простите за то, что не могут

Принести вам сегодня цветов

Джевер Арифова

Минуло семь десятилетий со дня депортации крымскотатарского народа, но до сих пор живы в памяти те страшные воспоминания. Ни с чем нельзя сравнить эти страдания, которые перенес мой народ. Каждый год 18 мая моя бабушка просыпается со слезами на глазах и вспоминает о тех событиях.

В 1944-ом ей было 10 лет. Вместе с мамой и сестрой, она жила в селе Уваровка Нижнегорского района. Отец был на фронте, как и большинство мужчин из их селения. Раннее утро 18 мая помнит как сейчас – их разбудил сильный стук в дверь и призывы солдат выходить на улицу. Все, что тогда успели захватить с собой, рассказывает бабушка, «это немного хлеба». Дорога на чужбину была долгой и невыносимой. Вагоны, в которых раньше перевозили скот, стали «домом» для десятков тысяч крымских татар на несколько месяцев, пока они были в пути. «С нами в вагоне была мать с семилетним сыном,- рассказывает бабушка,- на одной из станций, когда поезд остановился, мальчик выбежал с вагона и побежал к колодцу за водой, но тут поезд тронулся, и он не успел вернуться.» Судьба этого несчастного мальчика осталась неизвестной. «До сих пор не знаю что с ним. Надеюсь, что его приютили добрые люди»

Сегодня моей бабушке 85. Двадцать лет назад она вернулась на Родину, пережив до этого испытания послевоенным голодом и национальным движением за возвращение на полуостров, позже – обустройством на родной земле, которое также было нелегким. Однако, она до сих пор не может забыть слез своей матери, которая плакала, увидев пакет с горстью крымской земли, которую привез ей мой дедушка в Узбекистан. Моей прабабушке не суждено было вернуться на полуостров, она умерла на чужбине, вдали от дома.

Прошли годы и мы вернулись в Крым. Мы дышим родным воздухом, наслаждаемся красотой родной Отчизны. Будем стремится к тому, чтобы наша Родина стала еще богаче и прекрасней! Каждый из нас должен гордиться тем, что он крымчанин, прославлять свою землю, для этого нам нужно учиться, вникать в историю своего края, любить крымскую землю и беречь мир, не переставать восхищаться необыкновенной красотой крымской земли, которую воспел татарский поэт Муса Джалиль:

«Вы в Крым приезжайте!

Здесь нежные бризы

Подарят вам ласковый свой поцелуй.

Вас к морю, построясь в ряды, кипарисы

Проводят до самых сверкающих струй!»







Республика Крым

Муниципальное общеобразовательное учреждение

МОУ« Яснополянская школа» Джанкойского района

296120, Российская Федерация, Джанкойский район, с.Яснополянское, ул.Первомайская,2а

тел/факс 0(6564) 5-27-21, e-mail: jasnaja.school1979@yandex.ua





Творческий конкурс

«Судьба моей семьи в судьбе моей страны»

Очерк

«Память священна»

Работу выполнила учащаяся 9 класса

МОУ «Яснополянская школа»

Османова Нияра Руслановна

(Джанкойский район с. Яснополянское, ул. Канальская, д. 42.)

Тел. +79780492038





Учитель Адаманова Айше Куртасановна





Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-389269

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG