Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Эссе "Педагог как друг"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Эссе "Педагог как друг"

библиотека
материалов

Педагог как друг, помощник, наставник и пример для подражания.

Самым важным явлением в школе,

самым поучительным предметом,

самым живым примером для ученика

является сам учитель.

Он – олицетворённый метод обучения,

само воплощение принципа воспитания.

Адольф Дистерверг.


Мой педагогический стаж-26 лет. Много это или мало? Для меня годы работы пронеслись незаметно, и когда я встречаю своих выпускников, я никак не могу поверить, что им уже и за 30, и за 20 лет. Для меня они всё ещё дети, как и для их мам. Вместе с ними прошла целая жизнь. Кажется, что недавно я вышла из стен института и начала работать в школе.

На протяжении всей педагогической деятельности учителем русского языка и литературы я чувствую огромную ответственность перед детьми и их родителями. Прежде всего, в отношении ребят стараюсь быть объективной и ко всем относиться справедливо, не выделяя детей, не разделяя их на хороших и плохих. Поведение учителя в коллективе, отношение к окружающим всегда должно быть всегда нравственным. Я считаю, что и речь учителя, и поведение с детьми, взрослыми – всё имеет огромное значение в нашей работе.

Как я становлюсь другом? Прежде всего, никогда не лгу, даже в мелочах. Никогда не предам человека, если он мне доверился. Несмотря ни на что я верю в ребёнка, в любого человека. Я всегда рада видеть ученика, выпускника, мне интересно общаться с ними.

Как становлюсь помощником? Терпеливо занимаюсь с каждым, стараюсь поддержать успехи ребёнка и показать его с лучшей стороны. Если вижу, что у него проблемы, то стараюсь помочь советом, делом.

Как стала наставником? Я горжусь, что моя ученица теперь стала моей коллегой, и мы вместе работали, вместе участвовали в семинаре, где я говорила об её успехах в работе, поддержала свою ученицу. Глядя на неё, думаю, что мои старания приносят свои плоды,

что очень приятно. Есть у меня теперь уже подруги, друзья из выпускников, с которыми я общаюсь, они со мной делятся своими новостями, интересуются моими успехами.

Примером для подражания может быть моя доброта и честность, трудолюбие и старательность, терпение, вера в человека, способность помочь человеку всегда.

Любовь к своему предмету, конечно же, тоже является одной из составляющей нашей деятельности. Я с уверенностью скажу, что мой предмет ученики со временем начинают любить. Проходит несколько лет, и выпускники признаются, что перечитывают произведения, занимаются самообразованием. Как-то призналась моя бывшая ученица, что помнит из школы только русский язык и литературу. Ученики всегда у меня интересовались, как правильно говорить, ставить ударения в словах. Грамотная речь и грамотное письмо является у моих учеников приоритетными. Конечно, не у всех получается, кто-то просто не может, но стремление появляется всегда. Мне всегда приятно такое отношение ребят, ведь оно означает, что уроки не проходят даром.

Лет десять я провожу литературные вечера, которые стали традиционными в школе. Как-то старшеклассница плакала от хороших воспоминаний о вечере, жалела, что заканчивает школу и больше такого вечера не повторится. Мы живём в посёлке, у нас возможностей мало, но всё равно твой труд всегда окупается благодарной улыбкой детей, их доверием, уважением.

Не всегда бывает всё гладко на работе, бывают и минуты отчаяния, плохого настроения, неудовлетворения собой, споры, ссоры. Но всё забывается, когда я переступаю порог школы. Уже проблемы детей становятся более насущными, чем твои, уже намечаются планы, работа кипит, можно идти вперёд.

Дети всегда будут благодарны педагогу, который когда-то помог им в школьной жизни, был для них примером, другом, помощником, наставником. Я в это верю, потому что вижу добрые глаза, лица бывших учеников, улыбающихся при встрече, признательные слова благодарности. Я не согласна со словами Сенеки: «Кого боги хотят покарать, того они делают педагогом». Я думаю, что пример деятельности многих прекрасных учителей, их самоотверженный труд, которым они гордятся по праву, является опровержением данного высказывания. Нет ни одного ученика, у кого бы не было любимого учителя в школе, поэтому учительский труд благодарный и необходимый всем.



Автор
Дата добавления 22.11.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров198
Номер материала ДВ-177837
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх