1944686
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт проекта «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок Другое Другие методич. материалыЭссе "Педагог новой формации"

Эссе "Педагог новой формации"

IV Международный дистанционный конкурс «Старт» Идёт приём заявок Для дошкольников и учеников 1-11 классов 16 предметов ОРГВЗНОС 25 Р. ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

hello_html_7ae3947.gifМаркова Наталья Васильевна

Учитель начальных классов и истории

Заураловской С.Ш.

Акмолинской области

Енбекшильдерского района

Natalia130377pan@mail.ru

Эссе.

«Я – педагог нового формата»

«Детство – важнейший период человеческой жизни,

не подготовка к будущей жизни,

а настоящая, яркая, самобытная, неповторимая жизнь.

И от того, как прошло детство,

кто вел ребенка в детские годы,

что вошло в его разум и сердце из окружающего мира,

от этого зависит, каким человеком станет сегодняшний малыш»

В.А. Сухомлинский

17 лет работы в школе – это время, когда учитель находится на пути к педагогической мудрости. Именно на этой ступени стою я – учитель начальных классов и истории Маркова Наталья Васильевна. «Мудрость питается знаниями. Дорога к мудрости длинна и терниста. Поэтому молодежь нуждается в проводнике, способном предвидеть главные опасности, помогающем успешно войти в социум»- Т. М. Мажикеев. Это и есть, на мой взгляд, единственно-важное предназначение педагога вчера, сегодня и завтра.

Что в моем понимании означает понятие «Педагог нового формата»? Говоря о специалистах новой формации, хочу отметить, что педагог должен всегда стремиться к новому, изучать новые технологии и, конечно же, не отставать от развития современной техники. Педагог, желающий и умеющий меняться. Человек вообще меняется с большим трудом. Именно – трудом, то есть целенаправленными, организованными усилиями. Можно сделать какое-то серьезное усилие, что-то поменять в жизни под влиянием минутного напряжения – но чтобы начать систематически поступать не так, как раньше, нужно систематически же и трудиться. « Часто люди отказываются меняться, но это противоестественно. Мы цепляемся за то, каким все было раньше, вместо того, чтобы взглянуть на это по-новому. Но как мы воспринимаем новое — зависит от нас самих. Это может быть похоже на смерть или на второй шанс, данный нам судьбой. Если мы разожмем пальцы, ослабим хватку, примем это — мы почувствуем прилив адреналина. И именно тогда у нас появится этот второй шанс, именно тогда мы сможем родиться заново»-

Мэридит Грей. (http://mycitaty.ru/tema/p/citaty_pro_peremeny)

Что позволило поменяться мне, почувствовать прилив новой энергии и стать учителем новой формации? Прохождение уровневых курсов по программе Кембриджского Университета заставило меня пересмотреть все свои методы и походы в педагогической практике. Я по- новому планирую свою работу, по-новому отношусь к успехам и неудачам своих учеников.

Сегодня, в процессе обучения я использую все семь модулей уровневой программы. Ключевым моментом, на мой взгляд, при интеграции уровневых программ в процесс обучения является создание колоборативной среды, то есть благоприятной психологической обстановки в классе. Это основной аспект, который влияет на положительный результат процесса обучения. И именно от психологического настроя учащихся, зачастую зависит продуктивность урока и, как следствие, качество знаний.

Как показала практика, на психологический климат в классе влияют различные аспекты: атмосфера, которой ребенок окружен дома, на улице, на переменах. Я заметила, что следуя методике Программы, каждый урок, начиная с тренинга или позитивного ролика, было недостаточно для того, чтобы добиться желаемого результата. Работая над созданием благоприятного психологического климата в классе, я столкнулась с проблемой, что не могу быть в курсе событий, которые происходят с моими учениками вне класса. И это очень часто влияет на продуктивность урока. Мне было необходимо научить детей справляться со своими отрицательными эмоциями. Научить детей в любой, на их взгляд страшной, непоправимой ситуации, находить положительные моменты. Я не «лезла им душу» не выпытывала, что у него случилось дома или в школе, почему он такой грустный. Для реализации этой задачи я разработала «Дневник хорошего настроения». В данный дневник я поместила «10 заповедей хорошего настроения», на каждой нерабочей странице помещена позитивная фраза. Каждая рабочая страница состоит из подразделов: «Радость дня», «Что меня сегодня огорчило»?, «Как я с этим справлюсь»? «Завтра меня ожидает радостное событие…». А так же есть место для рисунка настроения. В конце дневника в качестве приложения я разместила разрезные картинки настроения. Ребята по желанию могут либо нарисовать, либо выбрать готовую картинку. Ребятам эта идея очень понравилась.

Конечно, дневник – это вещь личная, и сначала ребята завели их по желанию. Получилось так, что дневники завели только отличники. Им было, что писать каждый день «Сегодня по математике я получила пятерку», «Сегодня я получила три пятерки» и так далее. Но в результате бесед на классных часах и индивидуальных, поясняя ребятам, что радостные события – это не только пятерки. Вокруг нас происходит очень много радостных событий. Я учила их видеть радоваться мелочам: «сегодня теплее, чем вчера», «сегодня иней на деревьях – очень красиво» и так далее. Видя, как другие с удовольствием зачитывают свои радости, остальные ученики тоже завели свои «Дневники хорошего настроения». Что это дало – мне как минимум – 7 радостных событий в день, семь пар счастливых глаз, а это уже немало. Дальше дети стали записывать все больше и больше. Искали хорошее везде и всюду, даже грязных лужах. Если настроение было особенно хорошим, ребята вносили на странички рисунки. Сейчас некоторые ученики даже делают попытки делать записи в стихотворной форме. Мои ученики приходят в школу уже с хорошим настроением, научились прогнозировать свое настроение, настраиваться на положительные эмоции: «А я знаю, какая радость ждет меня сегодня…» А самое большое достижение, что ребята научились радоваться не только за себя, но и за своих одноклассников, научились справляться с плохим настроением.

Данный дневник является также материалом для анализа школьного психолога.

Как говорилось выше, качество знаний напрямую зависит от психологического климата в классе. Мне удалось установить с ребятами доверительные отношения, наладить отношения между самими ребятами и как результат- повышение качества знаний с 50% до 75%, техника чтения в 4-ом классе 150-220 слов в минуту. Ребята с желание приходят в школу, а идя в школу, желают получать новые знания.

В заключении хочу сказать, конечно, перемены нас пугают, но они неизбежны. И только от нас зависит, сможем ли мы извлечь из них пользу.

Конечно, я понимаю, что большой отпечаток на систему образования у нас в стране оказала командно-административная система управления, при которой взаимодействие Учитель ученик была просто неприемлема. Но, все-таки, рано или поздно каждому педагогу все равно придется поменять свои взгляды на подходы в обучении. И пускай перемены будут болезненны, не все и не всегда получиться сразу, но это единственный путь к развитию...













Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Педагог-библиотекарь
Курс профессиональной переподготовки
Библиотекарь
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

Эссе на тему "Педагог новой формации". В данной работе отражены мысли о том, каким должен быть современный педагог. Приведены основные характеристики. В эссе коротко обобщен собственный опыт по внедрению модулей уровневой программы Кембриджского уневирситета. Эссе составлено в соответствии с предъявляемыми требованиями.

Общая информация
ВНИМАНИЮ УЧИТЕЛЕЙ: хотите организовать и вести кружок по ментальной арифметике в своей школе? Спрос на данную методику постоянно растёт, а Вам для её освоения достаточно будет пройти один курс повышения квалификации (72 часа) прямо в Вашем личном кабинете на сайте "Инфоурок".

Пройдя курс Вы получите:
- Удостоверение о повышении квалификации;
- Подробный план уроков (150 стр.);
- Задачник для обучающихся (83 стр.);
- Вводную тетрадь «Знакомство со счетами и правилами»;
- БЕСПЛАТНЫЙ доступ к CRM-системе, Личному кабинету для проведения занятий;
- Возможность дополнительного источника дохода (до 60.000 руб. в месяц)!

Пройдите дистанционный курс «Ментальная арифметика» на проекте "Инфоурок"!

Подать заявку
26-28 октября 2019 I МЕЖДУНАРОДНЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ «ИНФОФОРУМ» «Современные тенденции в воспитании и социализации детей» Подать заявку Очное участие Дистанционное участие Курс повышения квалификации (36 часов) + Сертификат участника “Инфофорума”
IV Международный дистанционный конкурс «Старт» Для дошкольников и учеников 1-11 классов Рекордно низкий оргвзнос 25 Р. 16 предметов ПОДАТЬ ЗАЯВКУ

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Подростковый возраст - важнейшая фаза становления личности»
Курс повышения квалификации «Формирование компетенций межкультурной коммуникации в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «История и философия науки в условиях реализации ФГОС ВО»
Курс повышения квалификации «Управление финансами: как уйти от банкротства»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС юридических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Применение MS Word, Excel в финансовых расчетах»
Курс повышения квалификации «Экономика: инструменты контроллинга»
Курс повышения квалификации «Правовое регулирование рекламной и PR-деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Организация маркетинга в туризме»
Курс повышения квалификации «Источники финансов»
Курс повышения квалификации «Актуальные вопросы банковской деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Гостиничный менеджмент: организация управления текущей деятельностью»
Курс профессиональной переподготовки «Техническая диагностика и контроль технического состояния автотранспортных средств»
Курс профессиональной переподготовки «Гражданско-правовые дисциплины: Теория и методика преподавания в образовательной организации»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
17 курсов по пожарно-техническому минимуму
Обучение от 2 дней
дистанционно
Удостоверение
Программы актуальны на 2019 г., согласованы с МЧС РФ
2 500 руб. до 1 500 руб.
Подробнее