Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Иностранные языки / Другие методич. материалы / ЭССЭ педагога английского языка тема " Учитель- моё призвание"

ЭССЭ педагога английского языка тема " Учитель- моё призвание"


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Иностранные языки

Поделитесь материалом с коллегами:

ЭССЭ «Учитель- мое призвание».



Детей надо любить всем сердцем…

Ш.А. Амонашвили.



Детство – важнейший период человеческой жизни. Все начинается с детства. Я благодарна судьбе, что у меня был учитель сумевший принести в наш класс увлеченность, любовь и, конечно же, знания. Мой учитель Головачева Ирина Александровна оказалась именно такой. Она привила мне любовь ко всем учебным предметам. Не жалея сил, Ирина Александровна пыталась с интересом передать знания. На уроках была строгим и справедливым учителем. Но вне уроков она жила нашими детскими проблемами, могла понять каждого, старалась помочь. Именно Ирина Александровна укрепила мое желание быть учителем.

Для меня никогда не стоял вопрос, что я собираюсь делать, когда я окончу свою школу. Я знала с детства, что я хочу быть учителем английского языка. Чтобы сделать правильный выбор, я должна оценить свои возможности, черты характера и способности. Работа учителя требует любви к детям, много терпения, глубокого знания предметов и способности объяснить и преподать.Я выбрала эту профессию, потому что значение иностранных языков в настоящее время растет. Иностранные языки необходимы как главное и наиболее эффективное средство в обмене информации между людьми на нашей планете. После окончания университета началась моя педагогическая деятельность, в Монголии в средней общеобразовательной русскоязычной школе «Радуга», но далеко не так легка работа учителя, как представилась мне еще в детстве. Сложна и многообразна эта работа, сколько необходимо знать и уметь, чтобы найти подход к каждому ученику, сделать каждого индивидуальностью.

Именно в этой школе произошло мое становление как педагога: аттестация, курсы повышения квалификации, классное руководство. Работа учителем стала моим жизненным предназначением, моим призванием. На данный момент стаж моей работы составляет 8 лет. Во время работы в школе я прошла, курсы английского языка в филиале института Гарвард в Монголии и получила хорошие результаты.

Учитель – это призвание, самая почетная благородная профессия. Труд учителя требует огромного количества сил, знаний, опыта, терпения, но самое главное – любви к детям. Учитель становится другом и наставником, «болеет» за судьбу каждого ученика. От учителя зависит то, каким видят его ученики окружающий мир после окончания школы. Учитель помогает каждому ученику раскрыть свои способности, развить свой творческий потенциал, стать личностью и достойным гражданином своей страны, чувствующим ответственность не только за свою жизнь, но судьбу близких и родных, за Родину, её благополучие и процветание.

Я знаю, что никогда не добьюсь того, чтобы на яблоне росли персики, но я стараюсь своей работой достигнуть того, чтобы яблоки этого дерева были здоровыми, без чревоточек. Поэтому стараюсь не наступить, а уступить. Не захватить, а отдать. Не кулак показать, а протянуть ладонь. Не спрятать, а выслушать. Не разорвать, а склеить. Это принцип моей работы. Ведь результат моей работы – это успехи, удачи наших учеников.

Самое главное, на мой взгляд – не бояться видеть в учениках самостоятельную, уникальную личность. Это позволит нам разрешить ребенку иметь свои собственные чувства, свой собственный взгляд на мир. Только так мы, учителя, сможем стать настоящими помощниками ребенка. И мы должны быть рядом с ним. Задача педагога состоит в том, чтобы создать условия практического овладения языком для каждого обучающегося, выбрать такие методы обучения, которые позволили бы каждому ученику проявить свою активность, своё творчество. Современные педагогические технологии такие, как обучение в сотрудничестве, проектная методика, использование новых информационных технологий, Интернет - ресурсов помогают реализовать личностно - ориентированный подход в обучении, обеспечивают индивидуализацию и дифференциацию обучения с учётом способностей детей, их уровня обученности, склонностей и т.д.

В своей работе я использую различные информационно-коммуникационные технологии. Мой рабочий кабинет оснащен современной компьютерной техникой, мультимедийным проектором, экраном. Все эти средства помогают делать уроки насыщеннее и интереснее, что повышает мотивацию обучающихся к получению новых знаний.

Очень важен в работе педагога индивидуальный подход к каждому ребенку, ведь одним ключом открывается только одна дверь. Дверь к сердцу ребенка. Сколько детей – столько и ключиков…

Конечно, говорят, что профессия учителя уже не актуальна, не престижна, требует очень много терпения и душевных сил, не всегда есть дисциплина на уроках и т.д. Хочется ответить следующее: никогда любовь к детям и стремление открыть им дверь в жизнь не потеряет своей актуальности; я думаю, что в будущем заработную плату учителям повысят, так как именно качество образования определяет уровень развития населения страны, и профессия учителя снова станет престижной. Терпение, действительно, является обязательным в характере педагога, и оно есть, и я понимаю, что, возможно, не сразу, но всё получится, а проблема дисциплины решится сама собой, если детей по-настоящему заинтересовать учебным материалом. Например, проводить уроки, не сидя 45 минут за партой и читая скучные правила, а в игровой форме, совмещая различные виды учебной деятельности. Ведь если ребятам будет интересен предмет, они будут сами стремиться его изучать, стремиться знать больше. А разве не – это одна из главных задач учителя?

Школа – на самом деле второй дом, класс – вторая семья, а учителя вторые родители. С каждым годом я все больше и больше в этом убеждаюсь. Труд учителя ценился, ценится и будет цениться всегда.

Учитель - это благородная профессия. В наше время всем специалистам надо знать иностранные языки - учителям, инженерам и людям других профессий. Если специалист не знает иностранный язык, он не может пользоваться всеми книгами на иностранном языке, которые ему нужны для работы. Я хочу научить моих учеников читать английские книги в оригинале, чтобы они не зависели от переводов.

Учитель в школе – это маяк, который не даёт потеряться детям в школе и в обществе. Любой человек не может встать у руля и вести за собой десятки детских душ. Мысль о том, что в этом мире три десятка глаз ждут тебя, верят, надеются услышать самые важные слова, вдохновляют нас на ежедневный подвиг и ежедневное счастье. Почему эти два слова: подвиг и счастье? Ответ прост: подвиг потому, что наша работа требует титанических усилий, а счастье потому, что это каждый день солнце в душе от тёплых детских глаз. Кто-то ухмыльнётся, кто-то посмеётся над этим. Да, тот, кто живёт для себя, здесь никогда не останется. Человеку пустому, бесцветному, бездушному не место в школе.

Так что это – дар? А может знак свыше? Ведь это призвание – учить детей, вдохновлять их на жизнь и на творчество.

Чтобы это ни было – я очень за это благодарна судьбе.

Шалва Александрович Амонашвили выделяет три источника вдохновения.

«Первый источник вдохновения это дети, моё постоянное общение с ними.

Второй источник вдохновения – это опыт и энтузиазм коллег. Соприкосновение друг с другом разностороннего педагогического опыта, столкновение между собой разноцветных искорок мыслей могут родить интересную идею; соприкосновение же практики и интересной идеи может дать толчок творческой педагогической деятельности.

Третий источник вдохновения это общение с наукой, это «рытьё в книгах» учёных и великих мыслителей».

В 2014 году, в связи с переездом в Краснодарский край, поступила на работу в Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования Центр творчества «Калейдоскоп» Тимашевский район. Преподавание английского языка в центре творчества основано на интересе. Начав работать в Центре творчества «Калейдоскоп» станицы Медведовской, я столкнулась с тем, что у детей практически отсутствует потребность в изучении иностранного языка как средства общения, с тем, что трудности овладения иностранным языком связаны с личными психологическими барьерами, которые возникают в результате неуверенности, стеснительности и замкнутости детей. Я постаралась сделать обучение иностранному языку более простым и легким для детей младшего возраста и при этом достичь высокого уровня познавательной активности и мотивации, если использовать интенсивные методы обучения.

В игре особенно полно и порой неожиданно проявляются способности человека, ребенка в особенности. Что касается детей, игра для них, прежде всего - увлекательное занятие. Этим-то она и привлекает педагогов, в том числе и преподавателей иностранного языка. Чувство равенства, атмосфера увлеченности и радости, ощущение посильности заданий – все это дает возможность ребятам преодолеть стеснительность, мешающую свободно употреблять в речи чужого языка, и благотворно сказывается на результатах обучения. Незаметно усваивается языковый материал, а вместе с тем возникает чувство удовлетворения.

Что касается старшего возраста, то здесь ситуация меняется. С подростками я использую другие методы мотивации. Один из способов заинтересовать подростка – это использование компьютерных технологий на занятии. Дети видят во мне человека, которому близки их интересы. Они делятся со мной своими проблемами и секретами. Обучающиеся не бояться высказывать свое мнение, более откровенны и открыты со мной. И я могу повлиять на них, привить интерес, посоветовать что-то.

В ходе каждого занятия стараюсь активно стимулировать обучающихся к самостоятельной деятельности, обеспечивая им возможность самообразования, саморазвития и самовыражения в ходе овладения теми или иными знаниями. Обеспечиваю на занятиях разносторонний контроль и оценку результатов освоения обучающимися учебного материала. За первый год работы в Доме творчества «Калейдоскоп», мои обучающиеся участвовали в дистанционной международной олимпиаде, где получили хорошие результаты.

Сейчас я могу сказать, что английский язык - это часть моей жизни. Язык - это не просто буквы, слова, предложения, правила грамматики и фонетики, это и культура страны. Изучая язык, мы узнаём о культуре, о традициях, об истории, о литературе, об аспектах повседневной жизни. Все это дает возможность окунуться в другой мир, оказаться мысленно в другой стране, почувствовать себя другим человеком.

И я считаю, что для учителей иностранного языка очень важно постоянное саморазвитие в профессии. Иностранный язык как филологический предмет постоянно развивается, меняется, появляется, что-то новое, а какие-то аспекты языка исчезают. И учитель обязан знать обо всех изменениях. Регулярно посещаю семинары, открытые занятия своих коллег. Большую информацию предоставляет интернет. Я смотрю фильмы на языке оригинала и читаю книги. Язык развивается и я вместе с ним, я сама получаю новые знания и могу передать их своим ученикам.

Дети очень тонко чувствуют, какой учитель перед ними. Любит он их или просто «либеральничает», знает он предмет или нет, понимает он их потребности или нет. Наверное, прежде всего учитель должен сам перестроиться. Чтобы грамотно преподавать, заинтересовать ученика, учителю нужно понять потребности современного школьника. А для этого необходим учитель, влюбленный в свой предмет, уважающий личность обучающегося, способный воспринять его точку зрения, учитель-психолог, учитель, владеющий современными ИКТ, учитель – соратник.

Конечно, таким учитель должен быть в идеале. Я не могу сказать, что я являюсь именно таким педагогом. Но я люблю свою профессию, не могу представить свою жизнь без детей. И, несмотря на трудности моей профессии, каждый год с нетерпением жду 1 сентября.

Возможно созревает вопрос: «Откуда я черпаю вдохновение?» В глазах своих обучающихся… В одних я вижу – настороженность, в других – интерес, в третьих – надежду. Какие они разные! У каждого свои мысли, свои интересы, свой мир, такой хрупкий… ему надо обязательно помочь раскрыться! И я стараюсь угадать, на что настроены мои озорники, за какую струнку потянуть, чтобы она зазвучала, чем заинтересовать.

Я не задаю себе вопросов: кто я или какой я педагог? Я знаю свое предназначение. Моя цель как педагога – сделать ребенка знающим, но в тоже время чутким, активным, а так же – думающим о последствии поступков. Кем бы ни были мои обучающиеся, они знают – самая главная в мире профессия – Быть Человеком на Земле. Мои занятия лишь маленькая ступенька в их жизни, но необходимая для того, чтобы подняться выше…

«Жизнь – это движение, постоянный поиск». За 8 лет работы случалось многое и радости и огорчения, и первые срывы, и бессонные ночи. Многое приходилось обдумывать и переосмысливать…

«Это невозможно!» - сказала Причина

«Это безрассудство!» - заметил Опыт

«Это бесполезно!» - отрезала Гордость

«Попробуй…» - шепнула «Мечта»

Мой выбор сделан! Я – счастливый человек. Я занимаюсь тем, что мне нравится. «Учитель» для меня не профессия, не работа, не увлечение. Для меня «учитель» - это моё призвание, дело моей жизни, смысл моей жизни, особое состояние души, образ жизни и мыслей, это мой труд.

Мне близки слова, принадлежащие великому физику Л.Д. Ландау: «Главное, делайте все с удовольствием! Это страшно украшает нашу жизнь!»











Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования Центр творчества «Калейдоскоп» Тимашевский район, станица Медведовская


Педагог дополнительного образования Алексеева Елена Владимировна


57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 31.08.2015
Раздел Иностранные языки
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров313
Номер материала ДA-023554
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх