Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Статьи / Эссе педагога. Школьной премудрости кончится срок, Новые истины время состарит, Жизнь преподаст за уроком урок,

Эссе педагога. Школьной премудрости кончится срок, Новые истины время состарит, Жизнь преподаст за уроком урок,

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Эссе педагога.

Школьной премудрости кончится срок,

Новые истины время состарит,

Жизнь преподаст за уроком урок,

Но расписанья на них не составит.

Александр Дольский.

Здравствуйте! Я – Беклемышева Екатерина Александровна, вот уже 11 лет работаю воспитателем в школе открытого типа с подростками, имеющими проблемы в поведении. В Пермском крае таких школ всего пять, в том числе одна в нашем городе Губаха. У большинства наших учеников отсутствует желание вести здоровый образ жизни. Отклоняющееся поведение является результатом нарушения процесса социализации. Поэтому у меня, как у воспитателя, непаханое поле во всех сферах деятельности.

Основные усилия в воспитательной работе направляю на решение таких проблем как коррекция поведения и ценностных ориентаций подростков, повышение их посещаемости и успеваемости, налаживаю контакт с семьёй и взаимодействую со специалистами служб школы и города. Особое внимание уделяю вопросам профилактики правонарушений и вредных привычек. Провожу часы общения и внеклассные мероприятия на познавательно-правовые темы и по пропаганде здорового образа жизни.

Самое объёмное направление моей деятельности – это установление дружеских контактов с детьми. Каждый ученик приходит в нашу школу с какой-либо проблемой. Поэтому прежде чем начать реабилитационную работу с несовершеннолетним и его семьёй необходимо увидеть причины этой проблемы.

Внеурочная деятельность у нас является одним из важнейших воспитательных средств. Личность развивается в процессе деятельности. Наша школа работает в режиме продлённого дня, поэтому у нас есть время для совместного творчества. Мы играем, поём, танцуем, рисуем, лепим, участвуем в конкурсах, посещаем экскурсии и через игровые программы учимся говорить «нет» вредным привычкам.

Я часто спрашиваю себя: «Почему я?» Значит, у меня есть на это душевные силы. Я ежедневно иду в школу для того, чтобы сказать доброе слово нуждающемуся в нём, а значит, на Земле на чуточку станет меньше зла. Я люблю наш коллектив, мы все друзья, стараемся поддерживать друг друга в любом начинании. Мне сложно представить себя в огромной школе и в большом коллективе. Я на своём месте, мне нравится моя профессия!

В январе 2015года мною был разработан и стал реализовываться социальный проект по созданию военно-патриотического объединения «Салют». Главная идея проекта - заложить в воспитанниках те нравственные основы, которые помогут стать им более устойчивыми к нежелательным социальным влияниям, умению жить в мире с самим собой и окружающими, научить правилам комфортного общения в обществе. Понятно, что роль патриотического воспитания в социализации трудных подростков трудно переоценить, т.к. патриотизм – это не только любовь к Родине, Отечеству, но и к самому себе, своим близким и окружающим. Патриотическое воспитание является эффективным средством и методом социальной адаптации подростков с девиантным поведением.



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 27.06.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Статьи
Просмотров43
Номер материала ДБ-133492
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх