Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Другие методич. материалы / Эссе педагога-психолога

Эссе педагога-психолога

  • Школьному психологу

Поделитесь материалом с коллегами:

Эссе

«Я и моя профессия»

Каждый человек рано или поздно начинает задавать себе вопросы: «Кем быть?» и «Каким быть?». Иногда не можешь найти ответы на них, что вызывает множество различных переживаний, потому что жизненно важны.

Работа в школе – это моя мечта с детства. Когда я была маленькой, смешной, девочкой, думала, что учить других это почётно и что учителя – самые добрые и умные на свете. С возрастом мое желание немного изменилось – я захотела стать психологом. Наверное, ради того, чтобы в первую очередь научиться понимать других, слышать самого себя, понимать внутреннее душевное свое состояние, понять смысл жизни и свое жизненное предназначение. И вот моя мечта осуществилась, я работаю психологом.

С большим уважением и благодарностью вспоминаю своих преподавателей, которые сыграли немаловажную роль в моем профессиональном становлении. Хочу отметить, что всегда старалась учиться, и мне это очень нравилось и нравится, поэтому постоянно работаю над профессиональным самосовершенствованием. Имею два высших образования, в данный момент получаю третье - магистратура. Кто-то спросит, зачем мне это надо? Отвечу: для того чтобы не останавливаться на достигнутом, познать больше, научиться принимать мир, использовать полученные знания на практике.

Говорят, мечтай осторожнее – мечты сбываются. И вот я у доски. Я вхожу в класс, вижу перед собой учеников забываю обо всем на свете. Вдруг осознаешь – что в твоей жизни есть смысл: удивлять и радовать, совершать маленькие открытия вместе с детьми, быть для них самой умной, доброй и приветливой.

На занятиях по психологии особенная атмосфера. Мы учимся поддерживать друг друга, чувствовать что творится в душе каждого из нас. Обсуждаем простые понятия: радость и грусть, мечта и счастье, страх и печаль, дружба и забота, смех и слезы. Мы учимся называть эти чувства, показывать их. Взрослые понимают эти чувства по своему, и показывают их друг другу по разному. Дети – другие маленькие люди. Они перестали читать, но зато освоили компьютер, они стали более агрессивны и эгоистичны, потому что им досталось такое время, когда всего необходимо добиваться самому. А от нас им нужна поддержка и душевное тепло.

Быть педагогом – ответственный тяжелый труд, включающий работу над собой. Но быть психологом – это немного другое. Ты не можешь поссориться с коллегой, ты же психолог, значит должен иметь высокий уровень коммуникативных навыков и толерантность. У тебя не может быть плохой дисциплины на уроке – ты же психолог, говорят тебе другие, значит должен уметь не только увлечь детей, но и успокоить, скорректировать их поведенческие отклонения. К тебе ходят на занятие дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации, но почему-то так долго нет позитивных изменений…. И много других нюансов и тонкостей.

Я – педагог-психолог, но я не волшебник. Я не лечу физически, но помогаю залечивать душевные раны, стараясь помочь детям, которые нуждаются в моей помощи.

Мое педагогическое кредо состоит в том, чтобы найти в ребенке свою индивидуальность, талант. Дети – это прежде всего люди. У них есть свои достоинства и недостатки, свой характер, темперамент, они уникальны и имеют право на самоутверждение, самореализацию.

Я считаю, что мы должны избегать воспитания удобных для нас людей, иначе теряется ценность личности, индивидуальность. Детская любовь – это продукт, выросший на почве общения взрослых и ребенка, и я пытаюсь создать этот продукт: воспитываю в своих учениках чувство любви к жизни, к окружающим, создавая атмосферу доверия, душевного тепла, искренности, уважения и взаимной привязанности всех жителей школы.

Очень важной частью моей деятельности является изучение особенностей учащихся и составление рекомендаций для учителей. Все, что делает психолог в школе, направлено на благо детей. Являясь звеном между учителями и школьниками, я пытаюсь помочь педагогам строить свою работу с учетом индивидуальных особенностей детей, оценивать их с точки зрения личностного роста, создавать на уроке ситуации, в которых ребята могли бы чувствовать себя успешными.

Я, как и любой другой человек, хочу быть удовлетворена результатами своей работы. И когда меня благодарят - я счастлива. Каждый день меня встречают детские глаза, счастливые, иногда грустные, но всегда открытые к общению. Я радуюсь каждой встрече, каждой беседе, потому что для некоторых из них я чуть ли не единственный взрослый друг. И я счастлива от их доверия. А иметь возможность быть счастливым и от работы - это много стоит.

А закончить свое эссе я хочу словами:

Психолог – это призвание,
Психолог – это судьба:

Сочувствие и сострадание,
Забота и доброта.


















Краткое описание документа:

Каждый человек рано или поздно начинает задавать себе вопросы: «Кем быть?» и «Каким быть?». Иногда не можешь найти ответы на них, что вызывает множество различных переживаний, потому что жизненно важны.

С большим уважением и благодарностью вспоминаю своих преподавателей, которые сыграли немаловажную роль в моем профессиональном становлении. Хочу отметить, что всегда старалась учиться, и мне это очень нравилось и нравится, поэтому постоянно работаю над профессиональным самосовершенствованием. Имею два высших образования, в данный момент получаю третье - магистратура. Кто-то спросит, зачем мне это надо? Отвечу: для того чтобы не останавливаться на достигнутом, познать больше, научиться принимать мир, использовать полученные знания на практике.Быть педагогом – ответственный тяжелый труд, включающий работу над собой. Но быть психологом – это немного другое. Ты не можешь поссориться с коллегой, ты же психолог, значит должен иметь высокий уровень коммуникативных навыков и толерантность. У тебя не может быть плохой дисциплины на уроке – ты же психолог, говорят тебе другие, значит должен уметь не только увлечь детей, но и успокоить, скорректировать их поведенческие отклонения. К тебе ходят на занятие дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации, но почему-то так долго нет позитивных изменений…. И много других нюансов и тонкостей. Я – педагог-психолог, но я не волшебник.

Я не лечу физически, но помогаю залечивать душевные раны, стараясь помочь детям, которые нуждаются в моей помощи.

Автор
Дата добавления 22.04.2015
Раздел Школьному психологу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров1986
Номер материала 248412
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх