Скачивание материала началось

Предлагаем Вам установить расширение «Инфоурок» для удобного поиска материалов:

ПЕРЕЙТИ К УСТАНОВКЕ

Новый курс повышения квалификации!

Цифровая грамотность педагога. Дистанционные технологии обучения

Разработан летом 2020 специально для учителей

Успеть записаться

-50% До конца лета

Каждую неделю мы делим 100 000 ₽ среди активных педагогов. Добавьте свои разработки в библиотеку “Инфоурок”
Добавить авторскую разработку
и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок Другое СтатьиЭссе «Педагогическая философия учителя иностранного языка"

Эссе «Педагогическая философия учителя иностранного языка"

библиотека
материалов

Эссе

«Педагогическая философия учителя иностранного языка"

учителя английского языка

МБОУ «СОШ №2 с. Мартан-Чу»

Урус-Мартановского района

Шахбиевой Мадины Вахаевны





hello_html_3178cd90.jpg







Педагогическая философия учителя иностранного языка

Учитель должен обладать

максимальным авторитетом

и минимальной властью.

Томас Сас

The teacher should have t

he maximum authority

and minimum power.

Thomas Szasz

Учителя приходят в школу разными путями: кто-то видит в этом свое предназначение, кто-то становится учителем по стечению обстоятельств.

Я отношусь к первой категории. С самого детства я мечтала стать учителем. Для меня учителя всегда были идеалами. Мне казалось, что учителя никогда не совершают никаких ошибок, что они все делают правильно. Учителя для меня были примером чистоты, порядочности и доброты. Именно поэтому я выбрала профессию учителя.

Я хочу, чтобы мои ученики видели во мне такой же пример, что я видела в своих учителях.

Дети, как губка, впитывают все, что видят. Как бы учитель ни пытался воспитать хорошее в своих учениках, он этого не сможет добиться, если своим примером показывает иное.

«Расскажи мне – и я забуду; покажи мне – и я запомню; позволь мне сделать самому – и я пойму», гласит китайская пословица. И я придерживаюсь данной философии. Я считаю, что ученику нужно давать возможность получать знания самому, а мы, учителя, должны их к этим знаниям подталкивать. Особенно такая позиция важна при изучении иностранных языков.

Учитель – это не только педагог, но и воспитатель. Учитель должен давать детям не только знания своего предмета, но и воспитывать в них аккуратность, честность, порядочность.

Есть еще один важный момент в работе педагога: умение находить общий язык с детьми. Умение построить отношения так, чтобы не возникла ситуация, где кто-то может почувствовать себя униженным, я считаю, самое главное в работе учителя. Часто возникают ситуации, когда приходится сталкиваться с тем, что кто-то сильнее, способнее, а кто-то наоборот. В таких ситуациях, я добиваюсь того, чтобы ни один ученик не почувствовал себя ущемленным. Стараюсь, чтобы у слабых учеников появился стимул стать сильнее, всячески поощряя даже небольшой успех таких учащихся. И это помогает. Дети с удовольствием идут на мои уроки, активно работают на уроках даже самые слабые учащиеся.

Я согласна со словами Томаса Саса – «Учитель должен обладать максимальным авторитетом и минимальной властью». Считаю, что ни в коем случае нельзя демонстративно показывать власть над учащимися. Необходимо, на мой взгляд, заслужить авторитет. Я хочу стать для своих учащихся примером, чтобы они видели во мне не просто учителя, но и советчика, друга.

Авторитет учителя - это сложный феномен, который качественно характеризует систему отношений к педагогу. Отношения учащихся к авторитетному педагогу положительно эмоционально окрашены и насыщены. И чем выше этот авторитет, чем важнее для воспитанников науки, основы, которые преподает учитель, тем справедливее кажутся его требования, замечания, тем весомее каждое его слово.

"Для ребят идея неотделима от личности, - писала Н.К.Крупская. - То, что говорит любимый учитель, воспринимается совсем по-другому, чем то, что говорит презираемый или чуждый им человек". Только при правильных взаимоотношениях можно учить и воспитывать. Не устрашать, не льстить, а понять, подобрать особый ключ к каждому.

Обязательным требованием к авторитетному учителю является моральная чистоплотность. Нравственные отношения пронизывают все стороны общения учителя и учащегося. Любой хороший или плохой поступок обязательно имеет нравственный аспект. Если учащиеся увлеченно работают на уроке и не слышат звонка на перемену, если, не пререкаясь, выполняют любую просьбу учителя, авторитет последнего высок.

В. А. Сухомлинский правильно подметил, что главное в преподавании - воспитание человечности. Во сто крат важнее, каким человеком станет ребенок, чем то, кем он станет: механизатором, садоводом, педагогом, инженером и т. д. Поэтому, я считаю, что наша главная задача – развивать в детях личность, готовую к жизни в современном мире; развивать систему ценностей, которые, несомненно, пригодятся им в дальнейшей жизни.

Знание иностранных языков сегодня особенно важно. Некоторые люди изучают языки, потому, что они нужны им в работе, другим знание языков помогают в путешествии за границей, для третьих изучение иностранных языков – хобби. Вообще, знание иностранного языка во все времена являлось показателем уровня образованности человека. Я неоднократно слышала от учащихся – «Зачем мне изучать иностранный язык? Ведь я не собираюсь за границу». К таким детям я стараюсь найти особенный подход, чтобы привить им интерес к изучению языка, чтобы донести до них необходимость изучения английского языка в современном мире.

Обучаясь на факультете психологии, я поняла, насколько важно, понять психологию каждого ученика, чтобы ни в коем случае не причинить душевную травму ребенку; не поранить слабую, шаткую детскую психику.

Современная школа требует от педагога, несомненно, огромного напряжения душевных и физических сил, но, не смотря на все эти нюансы, я очень люблю свою работу. Я радуюсь даже небольшим победам моих учащихся. И хотя я работаю в школе, относительно не долго, всего лишь седьмой год, я просто не представляю своей жизни без детей. В этом заключатся смысл моей жизни, моя философия.





Курс профессиональной переподготовки
Учитель английского языка
Курс профессиональной переподготовки
Учитель немецкого языка
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Методика написания учебной и научно-исследовательской работы в школе (доклад, реферат, эссе, статья) в процессе реализации метапредметных задач ФГОС ОО»
Курс повышения квалификации «Формирование компетенций межкультурной коммуникации в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Экономика и право: налоги и налогообложение»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС юридических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Маркетинг в организации, как средство привлечения новых клиентов»
Курс повышения квалификации «Экономика: инструменты контроллинга»
Курс профессиональной переподготовки «Организация маркетинга в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Управление сервисами информационных технологий»
Курс профессиональной переподготовки «Организация технической поддержки клиентов при установке и эксплуатации информационно-коммуникационных систем»
Курс профессиональной переподготовки «Техническая диагностика и контроль технического состояния автотранспортных средств»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика музейного дела и охраны исторических памятников»
Курс профессиональной переподготовки «Организация процесса страхования (перестрахования)»
Курс повышения квалификации «Информационная этика и право»
Курс профессиональной переподготовки «Стандартизация и метрология»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.