Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Дошкольное образование / Другие методич. материалы / Эссе Петровой Елены Васильевны

Эссе Петровой Елены Васильевны

  • Дошкольное образование

Поделитесь материалом с коллегами:

Эссе на тему:

«Моя профессия родом из детства»

"Как прошло детство, кто вёл ребёнка за руки в детские годы, что вошло в разум и сердце из окружающего мира - от этого в решающей степени зависит, каким человеком станет сегодняшний малыш…"

В. А. Сухомлинский

Я предполагаю, что судьба предопределила мой выбор профессии еще в детстве.

Мой кумир – мой первый воспитатель Медведева Ольга Петровна. Человек, о котором я всю жизнь вспоминаю с добротой и нежностью, уважением и доверием, с тем чувством детства, когда мне было беззаботно счастливо, и была уверенность в себе, в друзьях, родителях, в своей стране. Наверное, потому, что она, как педагог, излучала искреннюю любовь к детям и сформировала у нас, своих воспитанников такие морально-волевые качества, как любовь и гордость за Родину, любовь и уважение к старшему поколению, любовь и сопереживание к ближним.

Ее добрая улыбка, веселые глаза и бархатный голос сопровождают меня по жизни. Помню, как мы вместе с Ольгой Петровной строили снежную ракету, виртуально устремлялись покорять космические просторы; ездили весной в лес провожать Деда Мороза в чащу до следующей зимы; учились считать, отсчитывая пуговицы; как в баночках выращивали рассаду космеи, и как выразительно она читала сказки. Эти сказки хотелось слушать бесконечно, воображая волшебные картинки так реалистично, как будто все происходит наяву.

Еще в детстве, играя с куклами и мишками, я подражала Ольге Петровне и представляла себя воспитателем, надевала мамино платье, сажала игрушки на диван и проводила свои первые занятия. Мне хотелось передать знания, только что полученные в детском саду своим «воспитанникам», я учила их тому, что узнала сама. При этом, кого-то хвалила за успехи, кото-то журила за непослушание, а с кем-то строго и серьезно разговаривала, разбирая выдуманные мною же поступки. Как мне казалось, я была любящим и справедливым педагогом.

Представляя себя в образе воспитателя, придерживалась распорядка детского сада. Когда я кормила своих «детишек», вместе с ними училась пользоваться салфеткой, правильно держать ложку и вилку.

Ложечку себе, ложечку им. Так, показывая пример, была сыта сама, и думала, что накормлены мои подопечные.

А вечером, когда приходило время спать, я с заботой укладывала своих «дошколят» в ящик комода на матрасики и маленькие подушечки, укрывала теплыми одеяльцами, которые сшила мне моя мама; при этом, не забывала пожелать игрушкам приятных снов:

«Спокойной вам ночи, приятного сна,

Желаю увидеть осла, да козла,

Осла до рассвета, козла до утра,

Спокойной вам ночи, приятного сна!»

И вот я выросла, закончила школу. И не было ни у меня, ни у моих родителей, ни у моих школьных учителей сомнений, что я поступлю в Елабужский государственный педагогический институт. После окончания физико-математического факультета, получила сразу два предложения: работать учителем математики или преподавателем на кафедре алгебры и геометрии в институте. Но судьба, ведущая меня по жизни, указала дорогу в Елабужский детский сад №26, в «Семицветик»; она взмахнула волшебной палочкой и превратила моих кукол и плюшевых мишек из детства в милых, озорных, подвижных, порой капризных мальчиков и девочек. Оказалось, что общаться с реальными воспитанниками не только интересно, увлекательно, но и ответственно.

Спустя много лет, когда я стала уже взрослой, самоутвердившейся и самодостаточной женщиной, я случайно встретила моего первого воспитателя, моего кумира детства – Ольгу Петровну. Я очень обрадовалась нашей встрече и была приятно удивлена - меня узнали! Мы долго разговаривали, вспоминали одногруппников, наши будни и праздники, достижения и шалости. Я с гордостью сообщила, что пошла по ее стопам - работаю воспитателем в детском саду. Конечно, время не обманешь, и оно изменило мою любимую Ольгу Петровну, но глаза у моего кумира детства остались прежние – добрые, открытые, отзывчивые, излучающие тепло.

Безусловно, кем бы в жизни не стали мои воспитанники, главное, чтобы каждый из них стал достойным человеком. И, если когда-нибудь, кто-то из моих бывших дошколят, скажет мне однажды: «Елена Васильевна, я - воспитатель, как и вы!» Я буду счастлива!

Уже 25 лет для меня работа – это жизнь. Я живу радостями и переживаниями, удивлением и озабоченностью, интересами и затруднениями каждого моего воспитанника, стремлюсь стать каждому ребенку спутником и опорой в их путешествии по стране «Детство».

Я обучаю, воспитываю, развлекаю, забочусь, беспокоюсь, а самое главное – люблю своих детей. Да, да своих детей, они становятся родными, со своим характером, привычками, и каждому я уделяю особое внимание. Дома могут быть свои беды и неприятности, но это я оставляю. На работе свои заботы: заболела кукла Катя, башня из кубиков всё время падает, не нашли жучка на участке и т.д., и в этом необходимо немедленно разобраться и разрешить все проблемы. Вокруг меня ребятишки, которых я учу и учусь от них сама.

Мы вместе с детьми открываем новое в обыденном, учимся видеть глубокое в простом, замечать удивительное в скучном, постигаем непостижимое.

Каждый день, прожитый совместно с моими дошколятами, их горящие глаза побуждают меня к поиску нового, к творчеству, профессиональному росту и саморазвитию.




Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 04.02.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров72
Номер материала ДВ-416086
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх