Инфоурок / Русский язык / Другие методич. материалы / Эссе "Письмо калмыкам в Сибирь из будущего"

Эссе "Письмо калмыкам в Сибирь из будущего"

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 29 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов



МБОУ <<Хомутниковская средняя общеобразовательная школа>>



Ики-Бурульского района










Эссе


Письмо калмыкам в Сибирь из будущего








Лизинова Раиса Эрднигоряевна,

учитель русского языка и литературы,










П. Хомутников


2013г.

Дорогие мои, измученные нелепой жестокостью судьбы, но не потерявшие своего лица, своего человеческого лица, родные люди! Вы не представляете, какую необычайную, безудержную и даже волшебную радость испытала я сегодня, узнав о возможности написать Вам письмо – письмо в прошлое. Радость, а вместе с ней и тягостную, леденящую до самых глубин человеческой души, боль. Хотя… что нам, современникам, говорить об этой боли. Ведь это ваша боль, испытанная и пережитая только вами, пролитая вашими слезами, вашими сердцами выстраданная. Да-да, именно вы выстрадали наше сегодняшнее счастье! Ведь наша жизнь по сравнению с вашей – это истинное счастье! И мы, родившиеся в конце беспечного XX века, не способны даже представить, какие муки пришлось вам испытать.

Простите нас… За всю нашу молодежь прошу прощения и, в особенности, за себя. Мы сытые, одетые, обутые , ходим по этой земле, дышим родным степным воздухом, согреты нашим самым теплым солнцем, вдыхаем весной аромат подснежников и тюльпанов, так до боли близких… Но мы так редко задумываемся о том, какой ценой нам все это досталось. Ценой ваших унижений, скорби, зверского насилия человеческой души; ценой вашего предательски растоптанного счастья предстоящей победы Советского Союза над фашистами; ценой ваших искалеченных судеб, сломанных судеб. Да, им удалось сломить ваши судьбы, но души остались нетронутыми. Мне даже страшно представить, что было бы, если бы дух калмыцкого народа был сломлен. Но вы его сохранили, тем самым сохранив целый народ, частью которого является каждый из нас. Спасибо вам за это. Спасибо…

Сегодня 2 декабря 2013 года – второй день зимы. Я сижу в своей комнате и смотрю в окно – город спокоен. Дома стоят большие и крепкие, повсюду фонари, дороги с нескончаемым потоком автомобилей. Люди уже спешат с работы домой. Каждый со своими заботами – о доме, о семье, о том, что приготовить на ужин, о предстоящих новогодних праздниках… Но это ведь приятные заботы размеренной спокойной жизни - жизни ваших детей, внуков и правнуков.

Буквально вчера проходила мимо кинотеатра «Родина», ставшего для многих из вас трагичным символом тех последних декабрьских дней 1943 года. «Родина» – есть в этом какая-то ирония… И здесь как-то сам собой напрашивается вопрос: а что же такое Родина в действительности? То, что так искусно внушает нам правительство о долге перед Отчизной, посредством которого мы становимся врагами таким же неповинным, безвольным людям, как и мы сами, у которых тоже есть матери, жены, дети, есть сердце, которое также способно чувствовать, есть мечты. А мы, так яростно и горячо ведомые этим «долгом», в сущности, ничего из себя не представляющего, кроме как алчного безрассудства двух враждующих правителей, вынуждены убивать ни в чем не повинных людей и быть убитыми ими. Печально… Просто хочется, чтобы каждый из нас понимал, что Родина – это не та или иная партия или правитель, не крикливые лозунги. А Родина наша – это земля, степи, деревья, реки, небо, под которым мы родились. Очень страшно, когда жестокому и бессердечному человеку дан ум. А еще страшнее – власть в руках такого человека. Ярким примером этого и является правление Иосифа Виссарионовича Сталина, жертвой которого стал наш народ.

И очень хотелось бы сейчас вспомнить слова моего любимого писателя Эриха Мария Ремарка, воинствующего пацифиста: «Когда государству что-то от нас нужно, оно называет себя Родиной». Конечно, вы все теперь это очень хорошо понимаете. Вы, выполнившие священный долг гражданина своей страны, вдруг оказались предательски растоптанными, униженными и морально убитыми этой самой страной. Страной в лице Сталина и всей его системы. А страна настоящая, истинная страна, имя которой Советский Союз, а нынче Россия, осталась с вами, пригрела и утешила, несмотря на изнеможденность от всех этих войн и потрясений. Ведь истинный дух человечества в ней ничем не искоренить, даже такими масштабными и жестокими способами.

Родные мои, мне правда не верится, что вы получите это письмо в прошлом. Что оно будет видимо и осязаемо для вас. Так странно... Это настоящее чудо! И как бы мне хотелось отправить вместе с ним хоть капельку тепла для вас – спасительный, жизнеутверждающий луч. Луч надежды... Нет, даже убежденности в завтрашнем дне, в предстоящей жизни - новой и светлой.

А знаете, сколько сейчас книг написано о ваших страданиях? Все будет высказано! Поверьте, весь ваш путь – тринадцать лет и тринадцать дней - во всеуслышание будет раскрыт и описан нашими калмыцкими писателями, также ставшими жертвами той ужасной репрессии. Да и в жизни мне приходилось встречать много людей, рассказывавших мне о своей нелегкой судьбе, искалеченной годами ссылки. Слушаешь их, и дух захватывает… Сейчас нам даже представить страшно те ужасные события, происшествия, нечеловеческие условия, через которые вам пришлось пройти. Мы бы, наверное, такого не вынесли. Слишком уж мы изнежены...

Наверное, мне уже пора дописывать свое письмо, очень уважаемые и дорогие мне родные люди… Помимо того, что я уже написала вам, мне бы хотелось разделить с вами весьма ценную и жизненно важную истину, к которой я пришла благодаря увиденному и услышанному мною в этой жизни. Я поняла, что доброта, чувство родства и единства есть в каждом из нас. И даже, если на жизненном пути нам встречаются люди черствые и злые, важно знать, что изначально каждому человеку дана кристально чистая и светлая душа. Просто у некоторых она ослеплена влиянием на нее внешних неблагоприятных факторов. Ведь многим из вас встретились очень дружелюбные, душевные сибиряки, которые всячески старались вам помочь, которые видели в вас, прежде всего, людей, а не каких-нибудь там врагов народа или людоедов (надо же такое придумать - людоеды!). Поэтому где бы мы ни были, в какой бы тяжелой ситуации ни находились и что бы нам ни говорили, важно помнить – я человек, и вокруг меня такие же люди, мои братья и сестры, у которых так же, как и у меня, есть сердце и душа. И наша общая истинная Родина – это планета, на которой мы все родились и живем.


В связи с приближением столь печальной даты – 70-летие депортации калмыцкого народа - я бы хотела написать о замечательном рассказе «Голубоглазая каторжанка».

Автором рассказа является Алексей Балдуевич Бадмаев. Он очень проникновенно и правдиво описал нелегкую судьбу Аллы Викторовны – русской женщины, добровольно, из любви к своему мужу и его родным, разделившую участь калмыков. Еще в 90-х годах меня привлекла небольшая книга в тонком переплете, на обложке которой было лицо красивой женщины с голубыми глазами. И, конечно же, мне очень захотелось ее прочитать. Ведь в то время я имела лишь поверхностное представление о депортации, еще не понимала сути всего. Прочитав книгу, я была потрясена столь трагичной судьбой этой женщины и всего народа в целом, моего народа. Тогда я поняла, что же такое на самом деле эта депортация, о которой, наконец-то начали писать в газетах и говорить по телевизору. Нет, мне, конечно, рассказывали родители об этом, но такую отчетливую картину - и в фактическом, и в чувственном плане - я увидела впервые. К тому же, это не просто рассказ о судьбе народа или отдельно взятых людей. Помимо событий, фактов и чувств пережитого, Алексей Бадмаев вложил в свое произведение очень глубокий и мудрый смысл – смысл любви. Истинной, безграничной и нескончаемой человеческой любви, которая может противостоять любому злу. И даже невозможно представить, сколько любви может вместить в себя одно человеческое сердце! Такое сердце, как у Аллы Викторовны Фоменко – русской девушки, робкой и по-детски наивной, а потом уже и женщины – мудрой и сильной, но все же с юной чувственной душой. Никакими словами не передать, какое дикое болезненное неприятие и непримиримость с существующими порядками происходили в ее душе в течение всей жизни, которую иначе как каторгой и не назовешь. Вся эта нелепость действительно была в порядке вещей, общественной нормой, законом. Люди беспрекословно подчинялись этим правилам - правилам жизни, которые диктовала Советская власть. Алексей Бадмаев очень точно и правдиво передал реальную действительность того времени. И вместе с тем он показывает, с какой душевной теплотой и любовью, несмотря на происходящее, Алла Викторовна относится к калмыкам, ставшим ей уже родным народом. С особенным трепетом ее любовь и забота проявляется не только к мужу и детям, но и к старикам – родителям мужа. В письме с фронта муж благодарит жену: «Спасибо тебе за то, что лелеешь моих стариков, ухаживаешь за ними». На что Алла Викторовна как бы с обидой отвечает: « Почему ты считаешь, что старики только твои? Я не делаю никаких услуг, ухаживая за ними. Я люблю тебя, в такой же мере я должна любить и их». И она действительно их любила, как своих родных родителей. Поэтому не смогла их отправить одних в Сибирь, хотя у нее и ее детей была возможность избежать ссылки, так как она русская. Но у этой необычайно доброй женщины даже в мыслях такого не было. Она и ее дети отправились вместе со всеми в долгий путь отчаяния и боли. И там, в пути, Алла Викторовна не только не сломалась, но и стала жизненным стержнем и опорой всех людей, находившихся вместе с ней в вагоне. Ей удалось справиться с поглотившим их отчаянием, которое явно бы привело к погибели. Выйдя на середину вагона, она на чистом калмыцком языке обратилась ко всем присутствующим, уже потерявшим способность здраво мыслить от дикой боли потерь и страданий: « Отцы, матери и сестры, слушайте меня: что будет с нашими детьми, если мы все будем плакать?» Эти слова русской женщины, произнесенные на чистом калмыцком языке, проникли в самое сердце каждого. Если бы не она, кто знает, сколько еще потерь пришлось бы вынести этим людям…

Очень хороший рассказ… Такой теплый, простой и в то же время душевный и сильный. Без слез его читать невозможно. Заставляет задуматься и переосмыслить многие вещи. Ведь не зря главной героиней является именно русская женщина. Это говорит о том, что кто бы ты ни был – калмык или русский, белый, черный или красный – прежде всего ты человек. Человек, у которого есть душа, который способен чувствовать, разделять чью-то боль, стремиться к добру, свету, миру и, конечно же, любить. Олицетворением всего этого и является Алла Викторовна – голубоглазая каторжанка, душа которой так измучена жестокой несправедливостью, творящейся в стране и затрагивающей непосредственно ее саму. Но свет в этой душе – бессмертен. Никакая темная сила не способна поглотить его, ибо в нем вся истина мира.

В завершение письма я бы хотела отправить своё душевное послание Алле Викторовне – голубоглазой каторжанке. Послание в форме небольшого стихотворения, которое сочинила.

Глаза уставшие, печальные…

В них неба грусть.

В них слезы и почти отчаянье…

В них боль и долгий путь.


Глаза смиренные, покорные,

Любви полны.

В них светлые, но затаенные

Далекие мечты…


Глаза невинные, лучистые,

Открытые глаза!

Как небо, в мае - чистые,

Их обмануть нельзя.


Свет вашей доброты

Пусть озаряет путь.

С небесной высоты

Растопит солнце грусть .


И заискрится счастье,

Уставшее от ожиданий,

И дорог,

Истоптанных напрасно

Годами испытаний,

Скорби

И тревог.












Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 29 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДБ-182209
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 29 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>