Инфоурок / Другое / Конспекты / Эссе по экологии «Бездомные животные как экологическая проблема»

Эссе по экологии «Бездомные животные как экологическая проблема»

библиотека
материалов

«Бездомные животные как экологическая проблема»


Не думал, что для современного общества эта проблема станет невыносимо актуальной. Давайте оглянемся вокруг себя. Прямо сейчас, внимательно посмотрим в окно. Что мы увидим? Лазурное голубое небо над головой, яркое солнце, которое светит нам каждый день, белый искристый снег… и бездомных кошек и собак.

С одной стороны – это экологическая проблема, ведь бездомные собаки ухудшают санитарно-эпидемиологическую обстановку поселка. Основную опасность представляют инфекционные заболевания, носителями которых являются уличные животные. Среди собак выявлено 374 болезней, это больше чем у грызунов, обитающих в нашей среде. Большинство из них (90%) являются общими для человека и животных. Передаются такие заболевания при прямом или косвенном контакте не только владельцам животных, но и окружающим людям. К особо опасным относятся: бешенство, токсоплазмозы, гельминтозы. По данным исследований, проводимых Институтом проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова, ситуация по бешенству во многих городах России продолжает ухудшаться. Серьезной социальной проблемой является игнорирование населением санитарных правил и норм общественного порядка. Собаки, брошенные своими хозяевами, часто объединяются в большие стаи. Эти животные бывают очень агрессивными и могут нападать на людей, домашних животных. Такие нападения либо спровоцированы людьми (вид или запах пищи, неадекватное поведение людей, прошлый негативный опыт жестокого обращения со стороны человека и пр.), либо происходят без видимой провокации, особенно в период размножения. Большинство из нас осуждает отлов бездомных животных, в огромном количестве бродящих по улицам, но с другой стороны все мы понимаем, что они могут быть опасны для людей. Одичавшая собака, обиженная на всех и вся, может просто покусать человека или даже заразить его смертельной болезнью – бешенством. Но все равно, бездомные животные остаются жертвами человеческой жестокости, ведь именно люди выгоняют своих питомцев на улицу, не задумываясь об их дальнейшей судьбе. Гибель и уничтожение бездомных животных на глазах людей может вызывать сердечные, нервные и психические заболевания. Люди, подбирающие домой бездомных собак, подвергаются повышенному риску покусам, инфекционным заболеваниям и часто в результате этого теряют свое здоровье.

А с другой стороны – это экология души! «Я в ответе за тех, кого приручил» и считаю, что так должны считать и все окружающие. Поэтому мне очень больно и жалко видеть несчастных бездомных животных, у которых когда-то были свои хозяева, и которых эти хозяева безжалостно выбросили на улицу. При этом для каждого бездомного животного его бывший хозяин навсегда останется другом, ему на всегда отданы привязанность и верность. Животные не бывают злопамятными, их сердце умеет прощать. Часто бывает, что одинокого отчаявшегося человека, который никого не любит и никем не любим, стоящего на краю жизненной пропасти спасает от трагического шага преданное ему существо, растапливая лед в сердце человека и возвращая его к жизни своей верностью и лаской. Лично я считаю, что выгнать на улицу животное и предать человека – это в равной степени жестокие поступки.

И всем жителям поселка хочу предложить перечитать сказку Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц». Герой этой сказки – Маленький принц, который прилетел на землю с крошечного астероида. На родном астероиде у него остались три вулкана и роза, которую Маленький принц очень любил. На Земле он остался совсем один, потому и решился на путешествие по планете, желая найти себе друга. И он его нашел. Другом для Маленького принца стал рыжий Лис, дикий и такой же одинокий, как его новый хозяин. Очень быстро Маленький принц его приручил. Но Маленькому принцу нужно было уходить, а Лису пришлось остаться. Но поняв, что такое дружба, Маленький принц уже не мог оставаться без того, кто занял место в его сердце. Для Маленького принца друг был не игрушкой, наигравшись которой, можно было его бросить, а частью его жизни. Выражение «Мы в ответе за тех, кого приручили» стало жизненным принципом многих людей, по этому принципу живу и я.

Для того, чтоб сберечь всю красоту и гармонию живого и не живого на нашей Планете, нам просто необходимо создать благодатные условия для всего живого! Подумайте о дальнейшем будущем, о следующих поколениях. Сразу и в один миг невозможно изменить мышление миллиардов людей. Но если каждый будет задумываться о том, чем мы благодарим нашу кормилицу, мать – природу, менять свое отношение к окружающему нас миру, возможно что-то и изменится. Нельзя думать: «Мне это не нужно, пускай другие заботятся об этом», это не так! Нужно чтобы каждый начал с себя, сегодня, сейчас!


Маланичев Сергей, 13 лет


Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-458172

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG