Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Тесты / Эссе по экологии "Я живу на планете Земля"

Эссе по экологии "Я живу на планете Земля"

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

МКОУ Наримановская СОШ




Заочный межмуниципальный экологический конкурс:

«Сохраним природу»


Конкурс эколого-литературных работ



ЭССЕ



Работа ученицы 8 класса Секретевой Ксении




Руководитель: учитель биологии и химии

высшей категории

Семикина Валентина Филипповна












Февраль 2014 год.





Я живу на планете Земля, неповторимой и прекрасной. Космонавты говорят, что из космоса она выглядит как драгоценный камень.

Зhello_html_62498889.jpgемля… Это истинное чудо. Земля – это мать всех поколений, колыбель человечества, она дает нам духовные и физические силы, защищает в трудные минуты. Только на Земле из всех планет солнечной системы есть удивительный разнообразный совершенный мир Природы.

Мы все вместе, как частица целого, неразрывно связаны с природой, которая определяет условия нашего существования и продолжительность жизни всего живого. Именно поэтому, направление и перспективы мирового развития привлекают внимание не только ученых, но и мировой общественности. Сегодня мы поступаем с Землей безнравственно и жестоко, давно забыв, что она живая. Она ждала от нас милосердия, а мы уготовили ей предательство и равнодушие.

Человек буквально калечит Землю: топчет, сверлит, рвет, терзает гусеницами тракторов, нанося ей физические раны. Я констатирую факты.

Нhello_html_mc02ec94.jpghello_html_m564ab840.jpghello_html_m51b926a4.jpgа глазах одного поколения погибло Аральское море. Болотной тиной затянуло земли Полесья. Мелеет Каспий. Озоновые дыры над полюсами несут космическую смерть. Каскады электростанций оскудели рыбой Волгу, изменили климат. На левом берегу Варваровского водохранилища настойчиво ползут на поселок Нариман солочаки.

Почему? Зачем? За что мы губим Землю?

Кhello_html_438adeae.jpgарьеры и овраги, зияющие раны, которые не залечатся тысячелетия. А шахты, свалки, затопленные территории? А сплошь распаханная земля? А отравленные поля? Гербициды и минеральные удобрения давно стали для них наркотиками. Без севооборотов истощилась земля. Переуплотнение земли машинами превратили ее землю в песок, спрессовали ее в камень. Воде и воздуху не пробиться…Земля не пьет, не душит.

А человечеству нет дела до боли Земли. Все живут одним днем, не думая о будущих поколениях. Но всему есть предел! И человек, и Земля рано или поздно надрываются.

Природа наша терпит, терпит, терпит…

Но сколько можно выносить обид?

И вот однажды, вы уже поверьте,

Она нам очень сильно отомстит!

Я уверена! Триллионы транзисторов не заменят куска хлеба голодающим. Миллиарды телевизоров не спасут от жажды. Миллионы автомобилей уничтожат последний глоток чистого воздуха.

Парадокс: технический прогресс, который был призван облегчить жизнь современного человека, обернулся массой экологических бед. Радиоволны несут одну информацию, но разрушают генетическую. Шум – физический наркотик убивает нервные клетки.

Миру нужна тишина!

Хозяйственная же деятельность людей только усилила нагрузку на природу. Скорость уничтожения видов животных и растений стала катастрофической. Биосфера так быстро теряет свою устойчивость, что уже поставила под угрозу существование самого человека. Экологические нарушения обладают свойством постепенности, незаметности своего наступления. Отсюда опасность их для существования живого возрастает многократно.

Аhello_html_m3a61dccb.jpg воздействие человека на Природу продолжает постоянно расти. Ежегодно из недр Земли извлекается более 100 млрд.тонн полезных ископаемых, а используются всего не более 2%.

В атмосферу выбрасывается до 20 млрд. тонн оксидов углерода, азота серы в год и возвращается на землю кислотными дождями, которые уничтожают даже микробов. 250 млн. тонн пыли повисает над промышленными городами смогом, что укорачивает жизнь легочных и сердечных больных. В воды мирового океана ежегодно сбрасывается до 10 млн. тонн сырой нефти. Это смерть планктона, легких планеты. Это гибель коралловых рифов, мест жизни тысяч живых организмов океана.

Разве это не беспечное и предательское безрассудство людей по отношению к жизни на Земле? Экологические проблемы причина более 70% болезней человека уже сегодня. По этой причине более 20% фауны и флоры Земли находится на стадии вымирания.

Чтобы избежать или хотя бы отодвинуть на какое-то время наступление экологической катастрофы, необходимо всему человечеству резко повысить уровень своей экологической культуры. Надо усилить законодательную ответственность каждого в обязательном выполнении экологических законов природопользования:

1. Все связано со всем. Изменения в одной системе ведут к глобальным изменениям в другой.

2. Все должно куда-то деваться. Безотходных производств нет. Важно использовать отходы в экологически безопасной форме.

3. Природа «знает» лучше. Поэтому нужно меньше вторгаться в природу, больше всматриваться и учиться у нее.

4. Ничто не проходит бесследно. За чистую природу надо платить, а за грязную – расплачиваться здоровьем и жизнью.

Размах экологических проблем и непоправимых последствий меня потрясает. Я чувствую свою причастность ко всему происходящему, если не я, так кто же? И вижу выход лишь в одном:

Не надо перекладывать на завтра то, что нужно делать срочно уже сегодня.

Метроном отсчитывает, время жизни не ждет.

Сегодня в сознании многих людей наступил перелом в отношение природы, реальные плоды уже видны. С 1948 года действует Международный союз охраны природы, а к концу 70-годов 20 века проблемы окружающей среды стала крупнейшей глобальной проблемой современности. В 1972 году принята Программа ООН, которая служит конституцией поведения человечества на Земле. Вся земля, недра, вода, леса в нашей стране под охраной государства и на каждом поколении людей лежит ответственность за сохранение той территории Земли, которая досталась им в наследство.

В нашей стране по охране природы на сегодняшний день сделано немало: крупнейшие заповедники (Таймырский, Астраханский и др.), малые заповедники (Галичья гора, Лосиный остров и др.). В стране много заповедников, что значит: «Не трогай, а делай разумно»! Среди них много зоологических, ботанических, палеонтологических.

В Волгограде, на Спартановке, учеными была найдена стоянка древнего человека. Неоценима научная и нравственная ценность этого открытия для молодежи. Однако, почему-то, не смотря на протесты ученых, эта территория отдана под гаражи.

Еще больше расстроило учителей многих школ, которые проходили практику в дендрарии ВНИИАЛМИ, то, что этот богатейший памятник уникальных пород деревьев также был отдан под строительство частных ТРЦ. Где же учиться молодежи борьбе по охране природы? Какой пример подают старшие?

Мhello_html_2ebf7fa8.jpgузеем-заповедником зодчества вполне могла бы стать церковь в селе Дубовый овраг, построенная еще при Екатерине II итальянскими мастерами. Таких церквей в России только две – в Светлоярском районе нашей области и в Новгородской области. Искореженное войной, здание церкви было использовано под зерносклад. Сейчас это красивейший собор, утопающий в зелени. Здесь постоянно много паломников, взрослые и молодежь относятся к церкви с трепетным почтением.

Земля – сложнейший живой организм, образующийся под влиянием климата, рельефа, времени, биологических воздействий. Почва составляет 75% богатства страны. Мы можем быстро обогатить почву удобрениями, но создать ее заново может лишь природа. Чтобы восстановить плодородный слой в 2,5 см затрачивается тысячи лет. Почвы нашего поселка прорезаны оврагами, находятся в зоне рискованного земледелия.

Вhello_html_30248d94.jpghello_html_m6e9a7dce.jpg 1947-50гг здесь было посажено многие километры лесозащитных полос. Они сдерживали ветер, снег, были местом обитания птиц. Раньше лесополосы постоянно обрабатывались и подсаживались, а сейчас они находятся в плачевном состоянии. По склонам оврагов весной много лазоревых цветов, тонколистного ириса, можно увидеть здесь прилетающих сюда журавлей. По склонам балки Развильная можно увидеть Безвременник осенний и дикий лук Регелевкий, занесенных в Красную книгу природы.

Планируется в будущем расширить и углубить ВДСК. В 90-годах вдоль канала были земли УПБ Наримановской средней школы, на которых выращивались высокие урожаи поливной кукурузы, а сегодня эта земля превратилась в солончаки. Подтопление подошло к поселку и во многих местах внедрилось в него разросшимся камышом. Что будет здесь в будущем?

Во времена строительства ВДСК мальчишки насобирали в меловых осадках окаменелости головоногих моллюсков, которые в народе зовут «чертовы пальцы» - это свидетели прошлых эпох юрского периода. В песчаных карьерах до сих пор находят удивительные фигурки из песчаника: окаменелых голов птиц, копыт животных…

Вhello_html_m1f4f3708.jpg 70-тых годах Чапурниковская балка была на территории Светлоярского района, где проходили экологические слеты школьников. Учащиеся Кировской средней школы проложили в этой балке экологическую тропу. Всех восхищала красота этой природы: дубы, вязы, осины, клены, дикие яблони и груши, боярышник, шиповник…

Сhello_html_m3cbcb018.jpgейчас состояние этого природного уголка очень изменилось. Захламленность свалками, поваленные деревья, сушняк… Местами снят слой плодородной земли для частных усадьб.

Гордостью Светлоярского района является оазис среди степи – Тингутинское лесничество. Это творение рук человека середины XIX века. Различные породы деревьев посажены рядом с природными водными источниками. Рядом на полянках можно встретить Русского рябчика, занесенного в Красную книгу природы.

Южнее Волгограда, вдоль восточного склона Ергенинской возвышенности на 120 км протянулась цепь древних пресных озер. На территории нашего района только два озера: Сарпа и Цаца.


Пhello_html_10237a5a.jpgри максимальном наполнении Сарпа имеет: зеркало в 30 кв.км, длину 18,5 км, ширину 3,5 км и глубину до 1,5 м. На озере гнездятся водоплавающие птицы, даже лебеди. При сильном испарении озеро в северной и южной частях пересыхает и остается небольшой водоем у села Дубовый овраг. По берегам озера и по высохшему дну во многих местах растет пустынное растение – тамариск, семена которого занесены птицами из Средней Азии.

Вhello_html_6256ef82.jpg полноводье по протоке Галгой озеро Сарпа соединяется с озером Цаца. Водное зеркало озера Цаца 5,3 кв.км., длина 6,6 км, ширина 2 км, глубина до 6 м. Озеро не пересыхает полностью, берега заросли тростником и чаканом, здесь можно встретить черепах и уже, озеро богато рыбой: линь, карась, окунь, щука. Дно илистое и во время пересыхания рыба зарывается в ил и в состоянии анабиоза может пролежать несколько лет.

Кhello_html_462977b3.jpgаждый человек привыкает к своему месту жительства, видит красоту свое малой родины: в весеннем цветении природы, в золоте красок осени, в зимней снежной чистоте и свежести, в розовом восходе, кровокрасном закате, в радужном коромысле, украшающем небо..

Лhello_html_m37c54c23.jpgюбовь к природе, к Родине у каждого человека начинается с любви к родной матери и закладывается в нас с детства. Поэтому я считаю, что экологическое просвещение и экологическую культуру нужно прививать с раннего детства, а в школе – не только учащимся, но и родителям.азвильнаяР РРР

«Люди! Прозрейте! Очнитесь от технического дурмана! Оглянитесь вокруг! Мы улучшаем Природу, забыв, что сами нуждаемся в улучшении. Не Природе нужны преобразования, а человечеству в новых устоях жизни. Мы должны знать правду о состоянии нашего общего дама и срочно исправлять грубейшие ошибки экологической безграмотности».

Автор
Дата добавления 22.12.2015
Раздел Другое
Подраздел Тесты
Просмотров146
Номер материала ДВ-278722
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх