Инфоурок Другое Другие методич. материалыЭссе по философии на тему «Обсуждение книги Макиавелли "Цель оправдывает средства"»

Эссе по философии на тему «Обсуждение книги Макиавелли "Цель оправдывает средства"»

Скачать материал

Муниципальное общеобразовательное учреждение

 

 

Эссе по философии на тему «Обсуждение книги Макиавелли "Цель оправдывает средства"»

 

Одним из крупнейших известных нам политических мыслителей является Никколо Макиавелли. Он хорошо известен фразой “цель оправдывает средства”, которая сегодня постоянно становится предметом дискуссий и дискуссий (Адамс и Дайсон). С принципами Макиавелли мы теперь сталкиваемся с вопросом, оправданы ли желаемые цели средствами, используемыми для их достижения. Этот вопрос будет рассмотрен в свете “Качеств принца” Никколо Макиавелли и “Письма Мартина Лютера Кинга-младшего из Бирмингемской тюрьмы”, чтобы выяснить значение фразы “цель оправдывает средства”. Нельзя отрицать, что существуют последствия и трудности, когда недостойные средства используются для достижения достойных целей. Однако одно можно сказать наверняка: если цель или цель достойны, то любое средство для достижения этой цели оправдано при условии, что и цели, и средства благородны и хороши.

 

 

 

Вопрос о том, оправдывает ли цель средства, зависит от типа цели или цели, которую человек хочет достичь, и средств, которые он использует. Если и средства, и цели одинаково благородны и благи, то в этом нет никаких сомнений, потому что цели оправдываются средствами. Это та позиция, которую я выбрал для себя. Хотя существуют разные взгляды на значение выражения Макиавелли, я согласен с убеждением, что и цели, и средства должны быть хорошими. Известно, что люди иногда используют фразу или выражение Макиавелли в качестве оправдания, когда они пытаются достичь своих собственных целей, какими бы аморальными, незаконными и неправильными ни были их средства. Для многих людей не имеет значения, какие средства используются, пока они получают то, что хотят. Оправдание своих целей какими-либо средствами иногда предполагает совершение неправильных поступков при попытке достичь положительного результата. Они оправдывают неправильный поступок, указывая на хороший результат. Неправильное оправдание можно увидеть в некоторых ужасах человеческой истории, таких как Холокост, бомбардировки Хиросимы и Нагаски, Мировые войны и даже бомбардировка Всемирного торгового центра. Многие люди приводят множество оправданий целям, которым служат эти события, но верно одно: цели благородны, а средства - нет.

 

Чтобы сравнить их в том, что считается неправильным и морально правильным, одним из примеров является человек, который лжет о своей квалификации в своем резюме, пытаясь получить хорошую работу. Этот человек позже оправдал бы ложь, сказав, что это средство получения большего дохода для более эффективного обеспечения своей семьи. Другим примером может быть оправдание аборта для спасения жизни матери. Эти два примера создают дилемму между тем, что сделано, и тем, что должно быть сделано. Макиавелли утверждает,

 

Потому что то, как человек живет, так далеко от того, как он должен жить, что тот, кто пренебрегает тем, что делается для того, что должно быть сделано, скорее приведет к его гибели, чем к его сохранению; ибо человек, который хочет действовать полностью в соответствии со своими добродетельными убеждениями, вскоре встречается с тем, что разрушает его среди стольких зол (Макиавелли, Принц, гл. 15).

 

Рассматривая эти два примера, ложь и лишение невинной жизни можно рассматривать как одинаково неправильные. С другой стороны, цель, которая заключается в обеспечении собственной семьи, и спасение жизни женщины, являются морально правильными. Однако нужно научиться различать, что следует делать, чтобы избежать последствий того, что сделано. Что делать, если человек, лгущий о своем резюме, не получил работу, потому что он солгал? Что, если у абортированного ребенка в голове есть лекарство от рака? Неправильно используемые средства могут привести скорее к разрушению, чем к добру.

 

Нельзя отрицать, что все мы в какой-то момент нашей жизни принимали участие в дебатах "цель оправдывает средства". Используемые средства также должны быть этичными, социальными и морально честными. Поэтому, если одно средство само по себе морально плохо, оно не может действительно служить хорошей цели, даже если на первый взгляд оно кажется хорошим. Цель или цель, достигаемые с помощью честного подхода, являются оправданными, а не аморальными, незаконными и неправильными. Одним из важных доказательств оправданных средств достижения цели является ненасильственная демонстрация против сегрегации, за которую боролся Мартин Лютер Кинг-младший. В то время у афроамериканцев было много способов добиться равенства и свободы в американском обществе. Они могут разбомбить Белый дом. Они могут принуждать правительство незаконными средствами и другими аморальными и неправильными действиями, которые вы можете себе представить. Однако Мартин Лютер Кинг-младший и его последователи предпочли обрести свободу мирным путем. Здесь мы видим, что и средства, и цели благородны и благи. Его знаменитое сочинение “Письмо из Бирмингемской тюрьмы” определило повестку дня их ненасильственной кампании. В своем письме Мартин Лютер Кинг-младший. показал, что несправедливое обращение с неграми и их сегрегация могут быть решены мирными средствами. Ненасильственная кампания, однако, может вызвать напряженность, но протестующие должны справиться с этой напряженностью. В своем “Письме из Бирмингемской тюрьмы” Кинг говорит,

 

Действительно, в этом и заключается сама цель прямого действия. Ненасильственные прямые действия направлены на создание такого кризиса и усиление такой напряженности, что сообщество, которое постоянно отказывалось вести переговоры, вынуждено противостоять этой проблеме. Он стремится так драматизировать проблему, чтобы ее больше нельзя было игнорировать. Мое упоминание о создании напряженности как части работы ненасильственного сопротивления может показаться довольно шокирующим. Но я должен признаться, что я не боюсь слова “напряжение”. Я искренне выступал против насильственной напряженности, но существует тип конструктивной, ненасильственной напряженности, которая необходима для роста (младший 216).

 

Мартин Лютер Кинг-младший умер в результате демонстраций, которые он начал, но цели достигнуты. В то время белые выступали против его веры. Белые также придерживаются идеи о том, что цель оправдывает средства. Они говорят, что то, что они делают с неграми, делается из чувства самосохранения. Правительство в течение этого времени работает над сохранением государства, поэтому они действовали так, как нужно: дайте афроамериканцам то, что они хотят. Смерть Мартина Лютера Кинга-младшего доказала, что и цели, и средства могут быть благородными, что это может быть оправдано. Мартин Лютер Кинг-младший. это пример, которому следует следовать при применении фразы “цель оправдывает средства”. Как заявил Тайер, “Поэтому быть сильным - это первая и последняя заповедь, которую должны соблюдать народы и князья; и Макиавелли учит их, как использовать свою силу” (Тайер 476). В данном случае Мартин Лютер Кинг-младший знал, какие средства использовать для достижения желаемой цели.

 

 

 

Никто не может использовать плохие средства для какой-либо хорошей цели. Говоря это, его можно сравнить с человеком, пытающимся построить хороший дом из плохих материалов – у него ничего не получается. Фраза “цель оправдывает средства” может обмануть всех нас, если мы не будем внимательно прислушиваться к тому, что в ней говорится. Чего мы не видим в этом утверждении, так это самой цели. Это действительно хорошо? Мы все не в состоянии увидеть и тщательно изучить средства и то, как они влияют на цели. Возникает много трудностей и осложнений, когда для достижения достойных целей используются недостойные средства. Примером может служить Холокост, совершенный нацистским режимом (Гилберт 32). Достоин ли этот конец после всех произошедших событий? Другим примером могут служить две мировые войны. Необходимы ли для достижения цели такие жестокие средства? Эти осложнения часто наблюдаются в ситуациях военного времени и в политической сфере. Правительствам все равно, какие средства они используют только для того, чтобы победить. Они просто думают о победе, хотя это означает потерю многих жизней, имущества и еще большего морального духа. В этих двух ситуациях единственным суждением является успех, и любые средства, которые способствовали бы успеху, считаются оправданными, но не всеми. Любой успех может быть использован в качестве стандарта, по которому мы все измеряем выгоду от средств. Однако некоторые преимущества носят поверхностный характер и длятся недолго. Неправильное использование фразы “цель оправдывает средства” противоречит главному тезису Макиавелли о том, что принц должен думать о будущих событиях и готовиться к потенциальным проблемам. Если человек действительно мыслит с точки зрения Макиавелли, он или она будут использовать необходимые средства для достижения цели, чтобы избежать будущих осложнений (Макиавелли, Принц, гл. 14).

 

Люди, которые преследуют свои мечты и цели, с большей вероятностью выберут путь, полный препятствий. Известно, что цели достигаются очень упорным трудом. Средства достижения таких целей отличаются от самих целей. Однако следует помнить одну вещь: и средства, и цели должны быть благородными и благими. Я показал, что цели или цели любого человека всегда могут быть оправданы средствами, используемыми для их достижения, если только они достаточно достойны. Как указывает Макиавелли,

 

Но для тренировки интеллекта принцу следует читать исторические книги и изучать там деяния выдающихся людей, чтобы увидеть, как они вели себя на войне, изучить причины их побед и поражений, чтобы избежать последних и подражать первым (Принц, гл. 14).

 

Существует множество ужасающих примеров оправдания аморальных, незаконных и неправильных средств, но Макиавелли учит нас извлекать уроки из прошлого опыта для достижения целей благородными и благими средствами.

 

В заключение скажу, что все мы, кроме людей, большую часть времени совершаем ошибки. Ценности, которыми мы обладаем как люди, - это то, что делает нас людьми. Любые средства, которые мы используем, которые нарушают наше представление о морали и праведности, никогда не смогут оправдать цель или цели, какими бы достойными они ни казались. Как видно из примера Мартина Лютера Кинга-младшего, на самом деле существует тысяча способов достижения одной-единственной цели, и вам решать, использовать ли благородные средства или неправильные.

 

 

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 887 113 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 16.01.2022 47
    • DOCX 20.2 кбайт
    • 0 скачиваний
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Кузнецова Александра Евгеньевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Пожаловаться на материал
  • Автор материала

    • На сайте: 4 месяца
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 29547
    • Всего материалов: 514

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой