Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Эссе по истории «Нет в России семьи такой,

Эссе по истории «Нет в России семьи такой,


  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

«Нет в России семьи такой,

Где б не памятен был свой герой»

Сразу, как только в классе прошел урок Мужества, посвященный дню защитника Отечества, на память пришли слова из любимого фильма всей моей семьи «Офицеры».

Я работаю в простой московской школе на окраине Москвы. Хотя историю Великой Отечественной войны мы будем изучать только на следующий год с моими восьмиклассниками, эта тема красной нитью проходит через всю нашу жизнь. Это и традиционные уроки Мужества и встречи с ветеранами, митинги на улице Зенитчиков, рядом со школой, экскурсии по местам боев за Москву: Волоколамское шоссе, под Нарофоминск, в Бородино.

Но реально живой история этой войны стала для нас, когда у нас прошел урок «История войны в истории моей семьи». История ожила и заговорила голосами моих учеников. Говорили о своих родственниках те, кто является их продолжением. Я по-новому взглянула на своих ребят, тех самых подростков, о которых мы не часто слышим сегодня что-нибудь хорошее. Всё только – проблемы, проблемы, проблемы…

Влад Зудин – толстяк и весельчак. Умный и любознательный. Его дед, Дедюля Иван Прохорович, белорус, комиссар бригады «Смерть фашизму». Всю войну в партизанах. С 1941 проводил рейды по тылам противника в Белоруссии – по топким болтам, лесным чащам, опасным тропам.… Каждую ночь, а потом и днем партизаны совершали дерзкие вылазки. Результатом их были взрывы фашистских комендатур, складов, подземной связи, тысячи убитых врагов, взорванных мостов, автомагистралей и железных дорог.

После войны бывшие партизаны каждый год в первое воскресенье июля встречаются возле деревни Юрлово у братской могилы. Сегодня И.П.Дедюле 92 года. Бодр, энергичен и активен.

Кирилл Куреков. Худенький, живой, вечно взъерошенный. Всегда со своим мнением, ни на кого не обижающийся. Один его прадед, Иван Федорович, танкист, лейтенант защитник Москвы, погиб в начале войны зимой 1942 года. Другой прадед, Сеферов Иззедин Сеферович, до войны был 1-ым секретарем райкома партии г. Судак в Крыму. Заместителем командира полка участвовал в обороне Москвы. Всю войну прошел до Берлина. Имеет многочисленные награды. Похоронен в 1971 году в Ашхабаде на аллее Почета.

Настя Лихенко. Умница, творческая личность, мила и воспитана. Её прадедушка, Астахов Николай Данилович и прабабушка, Храброва Александра Антроповна, познакомились в конце войны в Москве. С тех пор живут вместе до сегодняшнего дня.

В годы войны он – молодой солдат – артиллерист, уже в октябре 1941г. получил ранение, защищая Москву, в 1941 году, рядовой Астахов под Сталинградом, в 1943г. его часть переброшена под Ленинград на Волховский фронт. Здесь в 1944 году он был ранен. Раздробленны обе ноги. Ампутировать их отказался. Врачи сделали успешную операцию и в конце войны он опять встал в строй.

А Александра Антроповна в 18 лет ушла на фронт из техникума связи и служила в штабе Беломорского Северного флота шифровальщицей, а также обучала молодых бойцов работать с приборами связи.

Аня Кардаш. Инвалид детства. Мужественная, спокойная, всегда улыбчивая и доброжелательная девочка. О судьбе ее деда, Шилова К.А. и бабушки Ксении, можно ставить фильм.

В 1939г. по пакту «Риббентропа – Молотова» воинская часть Константина Александровича стояла гарнизоном в Восточной Польше в г. Белостоке. Там он и познакомился с польской девушкой Ксенией, ставшей в 1940г. его женой.

В самом начале войны, будучи раненым, он попал в плен. Ад плена он прошел до мая 1995, когда его, заключенного концлагеря «Маутхаузен», освободил американские войска.

Летом его молодой жене Ксении (жившей уже в Москве после эвакуации) позвонил человек, назвался другом мужа и назначил ей встречу на вокзале, чтобы рассказать о Косте. И вот, приехав на вокзал, она не поверила своим глазам: она увидела своего Константина! ( А в 1942г. она получила н а него «похоронку») Но радость была не долгой…. Из немецкого концлагеря он сразу попал в сталинские лагеря. Через год его освободили, но здоровья уже не было. Врачи определили для него всего несколько лет жизни.

Сегодня Константин Александрович жив! Он активен и старается приносить пользу людям. Он воспитал замечательную дочь и внучку, любит выступать на митингах и в школах, является председателем Совета ветеранов в пос. Удельное. А ведь ему – 97 лет!

Мирзаянова Мариам! Не высокая, худенькая, веселая, боевая девчонка. И прадед ее, Мирза Мирзаянов, невысокий, моложавый, энергичный и в свои 90 лет. Как и многие, он прошел войну от Москвы до Берлина. Свидетельством его боевого пути и участия в крупнейших военных операциях являются многочисленные медали, ордена, благодарности и похвальные листы.

Я прерываю свое повествование, хотя мои ученики продолжают рассказывать о своих родных. А класс, замерев, продолжает их слушать. Такими серьезными я никогда их не видела. Мне было просто интересно их послушать. Я гордилась ими, их родными, своей Родиной, ее народом и историей. И от всех нас хочу поклониться героям войны:

Поклонимся великим тем годам!
Тем славным командирам и бойцам,

И маршалам страны и рядовым,

Поклонимся и мёртвым, и живым,

Всем тем, которых забывать нельзя,

Поклонимся, поклонимся друзья!




Автор
Дата добавления 17.12.2015
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров179
Номер материала ДВ-266530
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх