Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Эссе по книге Дейла Карнеги "Как завоёвывать друзей и оказывать влияние на людей".
  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Эссе

по книге Дейла Карнеги «Как завоёвывать друзей и оказывать влияние на людей.


Каждый человек хочет быть счастливым. А что же такое счастье?

Если мы обратимся к свободной интернет энциклопедии ВикипедиЯ, то найдём следующее определение: «Счастье — состояние человека, которое соответствует наибольшей внутренней удовлетворенности условиями своего бытия, полноте и осмысленности жизни, осуществлению своего человеческого назначения»1. То есть видение «счастья» у всех разное. Кто-то видит счастье в семье, кто-то в деньгах или работе, для кого - то счастье это - дети и т.д. до бесконечности; стремясь к одному - нередко теряется что-то другое и как потом оказывается – более значимое. Но как бы человек не представлял «свое счастье», все, без исключения, стремятся оказывать влияние на людей для достижения своих целей, и всем хочется иметь друзей, но вот не у всех получается. Что там оказать влияние на кого- то, многие не в состоянии справиться с собой, со своими мыслями и поступками. И здесь, на мой взгляд, на помощь может прийти книга Дейла Карнеги «Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей».

Как известно, автор, был сыном небогатого фермера и имел некоторые комплексы, но смог добиться материального успеха; на свои лекции он собирал полные залы в период кризиса – он сделал себя сам и стал известен всему миру. Именно поэтому его книга может быть интересной любым слоям общества.

Так о чём же говорит Дейл Карнеги в своей знаменитой книге?

Он даёт чёткие и определённые рекомендации сопровождая их рассказом различных историй успешного их использования разнообразными людьми и описанием того, как после этого менялась их жизнь в лучшую сторону.

Обратимся лишь к некоторым его замечаниям, размышлениям, рекомендациям, или, советам - кому как угодно (иногда это будут высказывания других известных людей, на которые опирается автор):

  • Человеческой натуре свойственно обвинять кого угодно, только не себя. (для себя то мы всегда найдём объяснение, а другим и шанса не дадим на оправдание)

  • Знаете ли вы кого-либо, кого вам хотелось бы переделать, исправить и усовершенствовать? Хорошо! Прекрасно! Я сам целиком стою за это. Но почему не начать с самого себя? С чисто эгоистической точки зрения это намного полезнее, чем пытаться усовершенствовать других. И к тому же намного безопаснее.

«Когда борьба начинается внутри самого человека, значит, он чего-то стоит», - сказал Браунинг. (На мой взгляд лучше не скажешь. Всё чётко, ясно и понятно).

  • Джон Дьюи утверждал, что глубочайшим стремлением, присущим человеческой природе, является «желание быть значимым». (Очень часто, если человеку не удаётся этого, он искусственно создаёт себе проблемы – заболевает, отказывается взрослеть, распускает руки и т.д.).

  • Стремление к собственной значимости является одной из главных черт, отличающих человека от животного (С этим нужно считаться).

  • Человек, который не интересуется своими собратьями, испытывает самые большие трудности в жизни и причиняет самый большой вред окружающим. Именно в среде подобных людей и появляются неудачники.

  • Улыбайтесь.

  • Помните, что имя человека – это самый сладостный и самый важный для него звук на любом языке.

  • Будьте хорошим слушателем. Поощряйте других говорить о самих себе.

  • Говорите о том, что интересует вашего собеседника.

  • Единственный способ одержать верх в споре – это уклониться от него.

  • Если вы не правы, признайте это быстро и решительно.

Это то немногое, на что особенно хотелось обратить внимание, то, что привлекло именно меня, возможно многие не разделят моей точки зрения, но ведь мы все разные и по разному видим «своё счастье». Но тем не менее, на мой взгляд, данная книга никого не оставит равнодушным, она помогает пересмотреть, переосмыслить свою жизнь, свои взаимоотношения с окружением, свое отношение к окружающему тебя миру.

И закончить я хочу словами Дейла Карнеги из его книги:

«Любой глупец может критиковать, осуждать и выражать недовольство – и большинство глупцов так и делают.

Но для того чтобы проявить понимание и быть снисходительным, требуется сильный характер и самообладание.

«Величие великого человека обнаруживается в том, как он обращается с маленькими людьми», - говорит Карлейль.

Вместо того чтобы осуждать людей, давайте попытаемся понять их. Попытаемся представить себе, почему они поступают именно так, а не иначе. Это намного полезнее и интереснее, чем заниматься критикой, и развивает в человеке сочувствие к окружающим, терпимость и доброжелательность. «Всё понять – значит всё простить».

Как утверждал доктор Джонсон, «сам бог не намеревается судить человека до конца его дней».

Почему это должны делать мы?».


Педагог-психолог

Литвинова С.И.

1 В указанной энциклопедии даётся ссылка на произведение - Аргайл М. Психология счастья. 2-е изд. М.: Питер, 2003. The Psychology of Happiness, 2nd edition, Michael Argyle.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 01.10.2016
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров339
Номер материала ДБ-228399
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх