Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Воспитательная работа / Другие методич. материалы / Эссе по курсам повышения
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Воспитательная работа

Эссе по курсам повышения

библиотека
материалов

Эссе Котова Ольга Васильевна

Классный час: как уберечься от формализма при проведении часа общения с воспитанниками.

Классный час является прямой формой общения классного руководителя и обучающихся. (Созонов В.П)

Классный час можно назвать специально организованной ценностно-ориентационной деятельностью, способствующей формированию у школьников системы отношений к окружающему миру (Н.Е. Щуркова, Н.С. Финданцевич)

У классного руководителя не так много времени когда он может непосредственно в неформальной обстановке общаться с воспитанниками , поэтому классный час является важной составляющей в воспитательном процессе. Главная задача педагога помочь духовному становлению воспитанников , этот процесс длителен , последователен, сложен и необратим. Главный принцип, заложенный природой в процесс духовного развития человека, можно выразить фразой: «Душа обязана трудиться». В противном случае ее развитие может приостановиться и деградировать.Поэтому применение одной из самых эффективных форм воспитательной деятельности – классного часа или часа общения , является актуальной и в настоящее время.

Уберечься от формализма при проведении часа общения с воспитанниками , поможет на мой взгляд педагогически грамотная организация классного часа, учет возрастных и психологических особенностей, вовлечение в совместную подготовку как можно большего числа воспитанников,разнообразие форм проведения часа общения, обязательный анализ классного часа. Кроме методических и технологических условий необходима непосредственная заинтересованность педагога в исключении формального подхода при организации часа общения, искренность , доверительность в общении с воспитанниками, выстраивание дружеских, партнерских отношений «учитель-ученик», улучшение психологического климата в коллективе. Выполнение этих условий и даст возможность уйти от формализма при организации часа общения классного руководителя и воспитанников.

Чтобы понять как грамотно организовать классный час,рассмотрим основные составляющие классного часа и какие формы наиболее эффективны .

Остановимся на функциях классного часа: просветительскую, ориентирующую, направляющую и формирующую (Н.Е. Щуркова).

Смысл просветительской функции состоит в том, что классный час позволяет расширить у учащихся круг знаний, которые не отражены в учебных программах

Ориентирующая функция классного часа заключается в формировании у детей и подростков определенных отношений к объектам окружающего мира и выработке у них системы ценностей. Если просветительская функция дает возможность знакомиться с миром, то ориентирующая помогает оценивать его. И эта функция – основная.

Направляющая функция призвана переводить обсуждение того или иного явления в практический опыт учащихся. «Ознакомление» и «оценивание» мира должно завершиться «взаимодействием» с ним. Если в процессе проведения классного часа отсутствует определенная направленность, то эффективность его воздействия существенно снижается, а знания не переходят в убеждения, и тогда создается благоприятная обстановка для проявления скепсиса, лицемерия и других негативных качеств личности.Важно, чтобы разговор о жизни направлял школьников на реальные практические дела.

Формирующая функция заключается в формировании у школьников потребности в самооценке, выработке умений вести диалог, договариваться, аргументировано отстаивать свое мнение.

Основные компоненты классного часа:

Целевой — целевые установки связаны, прежде всего, с развитием индивидуальности, субъектности и креативности ребенка, с проектированием и становлением уникального образа его жизнедеятельности.

Содержательный — содержание классного часа является личностно значимым. Оно включает материал, необходимый для самостроительства, самореализации и самоутверждение личности ребенка.

Организационно-деятельностный — обучающиеся являются полноправными организаторами классного часа, совместной деятельности. Активное участие и заинтересованность каждого ребенка, актуализация его жизненного опыта, проявление и развитие индивидуальности.

Оценочно-аналитический — в качестве критериев оценки результативности классного часа выступают проявление и обогащение жизненного опыта ребенка, индивидуально-личностное значение усваиваемой информации, влияющей на развитие индивидуальности и творческих способностей обучающихся.


Технология организации классного часа:

- составление педагогом совместно с обучающимися и их родителями тематики классных часов на новый учебный год;

уточнение темы классного часа и генерирование идей по его подготовке и проведению;

выбор цели, содержания, формы, даты и места проведения классного часа, формирование сообщества его организаторов;

индивидуальная и групповая деятельность по подготовке классного часа;

составление учителем совместно с другими организаторами сценарного плана классного часа;

проведение классного часа;

анализ и оценка результативности классного часа и деятельности по его подготовке и проведению.

По структуре классный час состоит из вступительной части, основной и заключительной.

Тематика классных часов разнообразна и классные руководители заранее определяют и отражают ее в своих планах классных руководителей


Чтобы уйти от формализма при организации и проведении часа общения классного руководителя и воспитанников обязательно необходимо использовать основные принципы организации классного часа

  1. Принцип взаимосвязи сознания и деятельности предполагает выбор таких форм и методов работы, которые воздействуют одновременно и на сознание, и на поведение обучающегося.

  2. Принцип личностно-ориентированного подхода предполагает приоритетное внимание к развитию личностных качеств обучающегося.

  3. Принцип вариативности предполагает гибкое следование программе воспитательной работы и корректировку содержания работы с учащимися в зависимости от актуальности тех или иных проблем, вопросов, мероприятий, дел, акций.

  4. Принцип продуктивности - получение классным руководителем реального и практического продукта, имеющего ценность для формирования личности обучающегося.

Формы классного часа:

  • Беседа

  • Диспут

  • Дискуссии

  • Встречи с интересными людьми

  • Круглый стол

  • Викторины по различным областям знаниям

  • Устный журнал

  • КВН

  • Игры –путешествия

  • Театральные примьеры

  • Тренинги

  • Читательская конференция

  • Выставка

  • Гостинная

Прямая форма общения классного руководителя с воспитанниками требует от педагога ответственного подхода к организации этой деятельности. Классный час – это лишь необходимая база, средство для организации целенаправленных процедур воспитания. Устранение воспитателя от педагогически грамотной его организации может привести к непредсказуемым последствиям, например, к формированию безразличного, формального или отрицательного отношения к труду, физической культуре, другим формам духовного развития, т.е. воспитание по форме может оказаться антивоспитанием.

Важной составляющей решения эффективности классного часа , а также ухода от формализма являются методы используемые при проведении часа общения классного руководителя и воспитанников:

Тематический классный час:

  • Лекции

  • Повествование

  • Тестирование

  • Назначения и отчеты

Нравственный классный час:

  • Беседа

  • Пример

  • Метод воспитывающих ситуаций

  • Метод дилемм

Классный час – тренинг:

  • Групповые дискуссии

  • Игровые методы

  • Моделирование ситуации

Я совершенно согласна с нижеследующим мнением многих педагогов ,

« Известно, что любой человек неохотно подчиняется требованиям извне, тем более высказанным публично и прямолинейно. Самым результативным требованием является то, которое человек предъявляет к себе сам с учетом индивидуальных факторов, определяющих общий результат.

Новые технологии воспитания переносят проблемы учащихся на их собственные плечи, делая их самих ответственными за свой выбор, за свое решение. Организация этого процесса имеет свои закономерности, которыми нельзя пренебрегать в столь сложной внутренней психологической работе с теми, кто тебе доверился и ждет от тебя психологической помощи и поддержки. Вот основные правила, которые необходимо знать воспитателю:

  • нельзя уличать учащегося в неискренности и нечестности, даже если он явно обманывает других в данный момент. Дело в том, что в критической ситуации действует инстинкт самосохранения, свойственный и взрослым, и детям (3. Фрейд). Затем начинается работа мысли и чувства. Это будет момент победы профессиональной педагогики, момент победы ребенка над самим собой;

  • не следует давать оценку событиям (хорошо, плохо, целесообразнее), важно включать школьников в самооценку на основе сравнения своего поступка, поведения с нормами жизнедеятельности;

  • ученик оценивает самого себя в данный момент на основе уровня своей зрелости, рефлекса самозащиты и позиции. Здесь тоже нужно терпение, пока он не осознает, что требуют от него жизненные нормы;

  • не следует критиковать выбор позиции ученика. Она может соответствовать позитивной норме, а может быть иной; негативное отношение к нормам жизни имеют единицы;

  • важно, чтобы воспитанники сами путем сопоставления противоположных точек зрения приходили к правильному выбору. Поэтому на ситуационных классных часах лучше объединять в микрогруппы таким образом, чтобы в них были учащиеся с позитивным и негативным отношениями к тем или иным социальным явлениям;

  • обсуждение ситуации или проблемы должно быть конкретным. Для этого в разговоре вместо слов «мы», «все», должно звучать «я так думаю». Говорить надо о своем конкретном поведении, о побудивших его причинах.

Практика показывает, что в результате применения указанной технологии гуманистический характер взаимоотношений становится органически присущим образовательному процессу, что позволяет успешно обеспечивать механизм самовоспитания, саморегуляции.»

Исходя из вышеописанного можно сделать вывод, что правильно педагогически организованный и проведенный классный час уже является большим вкладом для решения формализации в организации часа общения классного руководителя и воспитанников. А личная заинтересованность, искреннее желание помочь детям в духовно-нравственном , культурном и вообще всестороннем развитии , обязательно найдет в детях положительный отклик , что в свою очередь поможет решить проблему формализма .Дети всегда чувствуют искренность во взаимоотношениях , если нет доверия , то формализма не избежать. Поэтому педагогу следует наряду с педагогическими технологиями, формами, методами и функциями вернуться к простому «человеческому» , доверительному общению.




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 10.06.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров132
Номер материала ДБ-117363
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх