Инфоурок Другое Другие методич. материалыЭссе по литературе " Династия хлеборобов"

Эссе по литературе " Династия хлеборобов"

Скачать материал

                             Династия хлеборобов                                  

 

             Работа ученицы 5 класса ГБОУ СОШ №9 « Центр образования» г.о.Октябрьск                        

                Гобузовой Елизаветы

              Руководитель ; Гобузова Н.А.                                          

                                           Серебрякова О.А.                     

 

                                                                                    Ветерок спросил, пролетая: -Отчего ты, рожь, золотая?                                                                                                                            

                                                                                     И в ответ колоски шелестят: -Золотые руки растят!                                                                                                                                             

 

      Про золотые руки в нашей семье я услышала, когда мне было около пяти лет. Я тогда не понимала, как это руки могут быть золотыми? По моим понятиям, в то время, золото то, что блестит и жёлтого цвета, как у мамы колечко. Но немного подросла и убедилась, что не всё то золото, что блестит. А золотые руки оказались у брата моей бабушки, Владимира Алексеевича Дерябина. Это про его золотые руки говорят очень часто в нашей семье, и про его золотые руки шелестят каждое лето золотые колоски ржи и пшеницы в поле. Он у нас- хлебороб! А руки у него, оказались, мозолистыми, шершавыми и очень крепкими. Я решила узнать, почему он выбрал эту профессию? Оказалось, у нас династия хлеборобов! Меня заинтересовала эта профессия. Она очень трудная и нелёгкая. Сейчас мало кто выбирает эту профессию. По телевизору про хлеборобов слышим не часто.  В соцсетях почти о них не вспоминают. Да и одноклассники, узнав, что я стала изучать эту тему, пришли в недоумение.  Почему же мои предки из поколения в поколение выбирают профессию хлебороба? Стала изучать свою родословную.  Оказалось, узнавать свою историю довольно интересное занятие. Генеалогия - именно так называется эта наука, она дает нам возможность разобраться в семейных связях. Нужно беречь память своей семьи. Недаром люди говорят, что тот, кто не знает прошлого, у того не будет и будущего. Я попыталась сделать первые шаги, даже неумелые по составлению родословной. Оказывается, это очень интересно- изучать свои корни. Можно узнать о том, чем занимались и кем были твои предки.  Благодаря родословному древу мы будем чтить память наших предков, знать когда и где они родились, чем занимались. При этом очень интересно встречать род занятий, который передавался от поколения к поколению, это значит, что к нам генетически передались эти таланты, и мы можем преуспеть в этом деле. Изучая свою родословную, я столкнулась с тем, что мои предки из поколения в поколение передавали искусство педагога. Я изучила родословную педагогов и очень погордилась ими. Но, когда узнала о золотых руках в нашей семье, решила изучить и династию хлебороба. В жизни каждого человека самым главным и значимым остается семья, дети, дом. А если это не просто семья, а трудовая династия, где несколько человек выбрали одинаковую профессию и она становится доброй семейной традицией, где существует атмосфера взаимопонимания и уважения. Профессия хлебороба – это тяжелейший труд. Но передаваемая из поколения в поколение, она вызывает безмерное уважение. Жизнь на селе не простая. Люди, остающиеся работать в сельском хозяйстве, обладают великим трудолюбием, закалкой, большим терпением, огромной силой воли и большой любви к земле. Я хочу написать о династии хлеборобов в моей семье. Пришлось прочитать очень много литературы о хлебе, о нашей Матушке земле и о людях, посвятивших себя этому занятию. Я была удивлена, восхищена и горда тем, что мои предки хлеборобы. А начну я свою работу с хлебушка. Без которого не обходится ни один день в каждой семье.

        В русской культуре хлеб всегда занимал особое место. Детей учили с детства относиться к хлебу не просто, как к еде, а ценить хлеб, любить его также, как Родину, Мать и Отца. Детям с малого возраста объясняли, что ценность хлеба очень велика, так как появляется он благодаря нелегкому труду людей 120 профессий.   С древнейших времён в народном сознании сохраняется бережливое отношение к хлебу. Также существовала традиция- следовало поцеловать хлеб, когда хозяева подавали каравай с солью в знак гостеприимства. Выбрасывать хлеб считалось на Руси тяжёлым, непростительным грехом. Даже заплесневевший хлеб выбрасывать нельзя, его следует скормить птицам.  А недавно я, проходя около мусорного бака, увидела, как выкидывали чёрствый хлеб с магазина «Пятёрочка». Буханок было очень много. Мне стало плохо от увиденного. Сразу вспомнила кинофильм про блокадный Ленинград. Жуткая картина. Мой прадедушка Павел Ильич, прошедший всю войну, когда нечаянно ронял хлеб, поднимал и целовал его. Он заставлял и детей уважать хлебушек. Он прошёл всю войну и знал цену хлеба. Ведь во время войны хлеб стал источником жизни. В то тяжёлое время все работы выполняли вручную. На полях работали женщины и подростки. Трудная работа, холод, жизнь впроголодь. Выживали, хлеб собирали для фронта. Уже тогда все поняли, что хлеб действительно всему голова, и надо уметь его выращивать. Не смотря на бомбёжки и трудное время женщины и дети продолжали сажать на полях рожь и пшеницу.  Они всё выдержали. Ковали победу наравне с мужчинами. После окончания войны, в первую очередь все силы были направлены на повышение урожайности, от которой зависела жизнь народа — победителя. Таким образом, ценой хлеба являлась человеческая жизнь. На Руси всегда хлеб считался настоящим народным сокровищем, в котором заложен труд целого народа. Именно поэтому в России к хлебу всегда испытывали огромное уважение и почитание. Времена меняются, появляются новые поколения, однако хлеб также остается кормильцем и главным элементом культуры русского народа. Хлеб — посол мира и дружбы между народами, остается им и ныне.                                                                                                   

Не напрасно народ                                                                                                       С давних пор и поныне                                                                                       Хлеб насущный зовёт                                                                                                                                                                                                         Самой первой  святыней.                                                                                                     Золотые слова                                                                                                                       Забывать мы не вправе                                                                                                      «Хлеб всему голова                                                                                                               В  поле, в доме, в державе!»                                                                                         

           Вот поэтому мне захотелось ближе познакомиться и узнать о жизни людей, которые дарят вместе с хлебом нам жизнь.  И это люди- мои предки!                                                                                                 

         Наша династия хлебороба началась с прапрадедушки- Галайкина Якова Петровича. После армии прапрадедушка приехал в свою деревню в чине офицера. Он был очень грамотным и поэтому его направили работать в церковно-приходскую школу учителем. За грамотность и честность был очень уважаемым человеком среди односельчан и в 1928 году его избирают председателем колхоза. Было очень трудное время. Не было техники. Колхозники обрабатывали поля вручную. На председателя колхоза возлагались большие надежды. Надо было накормить страну хлебом-источником жизни. Наравне с колхозниками   работал на полях и председатель колхоза. Не отставала от него и его жена- Галайкина Анна Фроловна. С поля возвращались колхозники поздно. Вся домашняя работа ложилась на хрупкие плечи детей. Но дети не ныли, а старались помочь родителям. Часто вместе с отцом они выходили работать и на поля. С малолетства Яков Петрович приучал своих детей относиться к хлебу как к Божьему благословению.  Сказать о хлебе худое слово считалось святотатством. Сорить хлебом - грех. Крошки хлеба не пропадало за едой.

 Многое пришлось испытать в жизни моему прапрадеду. Много лет он занимался тяжёлым крестьянским трудом, но не ожесточилась душа, до последних дней он был добр к людям, верил в справедливость, и не гасла надежда на лучшее будущее. На таких и держится Земля наша русская. Трагическая случайность обрывает жизнь Якова Петровича. Утрата для семьи и села была огромной.  Ушёл из жизни значимый человек, сыгравший большую роль в жизни односельчан. Очень жаль, что не осталось ни одной фотографии.   На руках у прапрабабушки остались малолетние дети. Несмотря на такое трудное время, она дала образование всем.

       Один сын стал военным, другой работал в Москве в центре космонавтики у самого Королёва, двое детей стали инженерами, дочери посвятили себя педагогике. А младший сын, Михаил Яковлевич, пошёл по стопам отца. Любовь к земле сыграла большую роль в его жизни.  Отслужив армию, вернулся в свой родной колхоз и связал свою жизнь с полем. Человек хозяйственный и ответственный, выполняющий работу на совесть, заслужил он уважение своих земляков, как и его отец. И хотя у него были всегда огрубевшие от тяжкого труда руки, в мозолях, но они такие добрые, заботливые. Только добрые руки могут выращивать хлеб. С раннего детства Михаил Яковлевич узнал цену хлеба, привык уважать древнейший труд человека, накрепко связавшего свою судьбу с землей.   До глубокой старости Михаил Яковлевич работал в колхозе.                                                                                                                                    Он оставил след на Земле очень заметный, крепкий, красивый.                    

      

 Любовь к земле сыграла большую роль и в жизни его сына-   Виктора Михайловича. Отслужив армию и окончив сельско-хозяйственный техникум он вернулся в родное село.  Всегда его работа была непосредственно связана с полем.  Работал на тракторе, комбайне. Он был ответственным, трудолюбивым, хорошо знающим технику человеком. В дни уборки трудно было найти человека добросовестнее Виктора Михайловича. С поля приходил очень поздно, но всегда приносил детям хлебушек от зайчика и лисички. Мне, конечно, не понять этого. Но из воспоминаний   его детей -это был самый вкусный и ароматный хлеб. Наверное, так и было. Конечно хотелось бы попробовать такой кусочек хлебушка. Виктор Михайлович рано ушёл из жизни. Но память о себе оставил добрую, яркую и светлую.

        Следующее поколение нашей династии хлеборобов-это внук Галайкина Якова Петровича, основателя династии, Дерябин Владимир Алексеевич. Это с его золотых рук я начала изучать родословную хлеборобов нашей семьи. Дерябин Владимир Алексеевич после окончания электромеханического техникума был призван в армию. Вернулся в чине старшины. Его оставляли на сверхсрочную службу, но он решил посвятить себя сельскому труду. Владимиру нравилось работать на земле. Трудовую работу начал с бригадира тракторно-полевой бригады колхоза им.Куйбышева.  Но 2005 году колхоз расформировали, и колхозники остались без работы. Решил найти работу в городе и нашёл хорошо оплачиваемую. Но городская жизнь его не привлекала. Выросший в деревне и любящий землю он не мог смотреть, как не обрабатывается она. С 2006 года является индивидуальным предпринимателем, главой крестьянского (фермерского) хозяйства. У Владимира Алексеевича есть своя бригада, в которой числятся 6 человек. У бригады имеются поля, где сеют различные культуры: озимую и яровую пшеницу, рожь, овёс. Начинать приходилось практически с нуля. Но разве этим можно было испугать человека, который вырос на этой земле и посвятил ей всю свою жизнь. Техника была очень старой и часто приходилось ремонтировать. Но рядом с ним трудолюбивые и любящие свою землицу люди. Владимир Алексеевич очень упорный в достижении своей цели. А недавно стал сажать и подсолнечник. Он всегда говорит, что хлебушек надо поливать постным маслицем.  Прибавилось, конечно, и забот. Приходится быть и шофёром, и агрономом, и механизатором, и разнорабочим, и конструктором, и бухгалтером, и рационализатором.  С этим может справиться только очень грамотный и всесторонне- развитый человек. Владимир Алексеевич очень начитанный. С ним интересно говорить на любую тему. А когда начинает говорить о своей работе, о засеянных полях, о собранном урожае он преображается.  В эти моменты приятно смотреть на него. На лице появляется какая -то особенная улыбка и проявление нежности.   Очень интересно слушать его рассказы о ранних рассветах тех, кто сеет хлеб, и о переживаниях хлеборобов: взойдет ли пшениц, заколосится ли, не погубят ли ее дожди, позолотит ли колоски солнце, успеют ли убрать. Нелегок труд на земле.  Испокон веков был   он в   чести среди людей. Ведь земля не терпит фальши и хамского отношения к ней, лишь на любовь и заботу земледельца отвечает она щедрым золотом осеннего урожая.  Даже когда   убран урожай, нельзя расслабляться. Нужно технику подготовить под зиму.

     Я часто бываю у них в гостях.  Владимир Алексеевич всегда берёт меня на поле. Поле его гордость, его слава, его жизнь. Вы слышали, как шепчутся колоски ржи? А я слышала. Это удивительное состояние нельзя передать словами. Это надо слышать и понимать. Этому меня научил настоящий хлебороб. А вы слышали, как шумит нива в поле? А я слышала. Как завороженная стояла среди поля. До сих пор шум колосьев слышится. А как приятно было смотреть на человека, который сажал эти колоски, ухаживал за ними, наблюдал за ними. Передо мной стоял хозяин земли: лукавая хитринка в глазах, огромная любовь к земле и безмерное счастье в сердце.  Передо мной стоял счастливый человек. Как хорошо, что есть такие люди на земле. В этом человеке сочетается всё: и доброта, и порядочность, и честность, и любовь к близким.  Моя бабушка всегда говорит, что таких людей мало. Рядом с этим человеком всегда легко, приятно и комфортно. Душу греет, что такие люди на нашей земле есть. Хотелось пожелать такому человеку здоровья.

      Вот уже 3 года рядом с отцом работает сын Владислав. Он заканчивает институт, но работу менять не собирается. А значит династия хлебороба продолжает жить. Он будет пятым, в нашей династии хлеборобов. Знания и опыт отца помогают ему в работе. Вместе и гору свернуть можно. Проработав несколько лет, начинает заниматься предпринимательской деятельностью. Но даже став предпринимателем, Владислав продолжает помогать отцу.  Штурмует на комбайне золотую ниву, на КАМАЗе вывозит урожай.  Уже сейчас проявляется его серьезное, ответственное отношение к выполняемой работе, уважение к крестьянскому труду.

     Именно на таких крепких плечах, истинных тружениках, замечательных людях держится наша земля - матушка, земля - кормилица.  Я очень люблю своих предков и горжусь ими. Очень жаль, что я не поэт. Я бы посвятила стихи этим людям. И очень жаль, что я не художник. Так и просится на полотно золотая нива колосившейся пшеницы и идущий счастливый хозяин этой земли. Так пожелаем же этим людям здоровья, добрых людей на своём пути и Божьей благодати.

 

               

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал

Краткое описание документа:

Данная работа посвящена династии хлеборобов пяти поколений. Эта работа о людях с "золотыми руками".Именно о таких руках шепчут каждое лето золотые колоски пшеницы.Хотелось выразить особую любовь к людям этой профессии. Именно на их крепких плечах,истинных тружениках , замечательных людях держится наша Земля-матушка, Земля-кормилица. Низкий поклон и уважение хлеборобу и пожелание здоровья и Божьей благодати.

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 007 918 материалов в базе

Материал подходит для УМК

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 26.12.2021 265
    • DOCX 27.8 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Гобузова Нина Алексеевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Гобузова Нина Алексеевна
    Гобузова Нина Алексеевна
    • На сайте: 1 год и 10 месяцев
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 970
    • Всего материалов: 4

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой