Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Эссе по литературе на тему "Из биографии М.Ю. Лермонтова"

Эссе по литературе на тему "Из биографии М.Ю. Лермонтова"


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:





Эссе

Стихи из «Казанской тетради»

М. Ю. Лермонтова.









Ученица 7 класса

Азатян Эльза

Учитель :Шмелёва Г.А.















2014 г

Казань - город удивительный: едва ли найдётся известный писатель , поэт или драматург, не связанный какими-либо узами с нашей столицей. Многие улицы носят имена наших любимых классиков. Есть и улица имени Михаила Юрьевича Лермонтова. Это, конечно не случайно.

Известный учёный Эйхенбаум в своей статье доказывает существование так называемой «Казанской тетради» М.Ю.Лермонтова, найденной 1947 году. Название своё эта тетрадь стихотворений, поэм и драм получила по месту обнаружения. Доказано, что состоит она из трёх частей. Первая и третья достаточно быстро попали в музей Лермонтова в Москве. Судьба второй тетради долго была неизвестной, но в конце концов нашлась в Казани.

Установлено, что во второй тетради было 9 стихотворений, написанных поэтом в 1832 году. Некоторые из них подверглись небольшой переработке в 1836 году, но изменения были незначительными. Интересно то. Что стихотворения «Тростник», «Русалка», «Парус» и «Челнок» тесно связаны с водной стихией. Обычно вода успокаивает человека, приводит в порядок его мысли и чувства. Лечит душу. Но стихия лермонтовской лирики не такова.

В стихотворении «Тростник» мы видим прекрасный пейзаж: крутой берег реки, который омывают «сини волны», золотящийся закат, тростник, окаймляющий берега реки. Весело смотреть на всё это молодому рыбаку. Но стоило ему подуть в самодельную дудочку из срезанного сухого тростника, как от его радости и следа не осталось. Голосом ветра поёт тростник печальную песню, изливает свою боль душа замученной и убитой девушки и просит рыбака оставить тростник в покое:

Рыбак, рыбак прекрасный,

Оставь же свой тростник,

Ты мне помочь не в силах,

А плакать не привык.

Начинается стихотворение весело и беззаботно, а заканчивается безысходной тоской. Сказка о волшебной свирели тоже повествует о безвинно пострадавшей девушке, убитой злой мачехой, но в финале сказки добро побеждает зло. Выросшее на могиле девушки деревце становится в умелых руках дудочкой, которая раскрывает правду. Зло наказано, а девушка оживает и находит любовь и счастье. У Лермонтова же зло остаётся безнаказанным, а жертва не просит о помощи, она лишь заклинает оставить её. И уже не радует прекрасный пейзаж, становится грустно и горько. Никакой надежды на сказку.

Но волшебство всё-таки есть, ведь завораживает же чем-то человека водная гладь. В том же 1832 году появляется стихотворение «Русалка»:

Русалка плыла по реке голубой,

Озаряема полной луной;

И старалась она доплеснуть до луны

Серебристую пену волны.

Говорят, что русалки появляются на поверхности речной глади только в лунные ночи. Выходят они погреться в свете луны, поводить хороводы на русальей неделе, покачаться на ветках прибрежных ив. Ещё любят они , сидя на берегу, расчёсывать свои дивные зелёные волосы. А если услышит человек хрустальный смех или переливы русалочьего пения, навсегда расстаётся с беззаботным счастьем. Обо всём этом писали и В.А. Жуковский, и А.С. Пушкин, и Н.В. Гоголь, и И. С. Тургенев, и Г Тукай, и любимый всеми с детства Г.Х. Андерсен. Русалка М. Ю. Лермонтова тоже загадочна и прекрасна, но холодна. Она играет с луной, пытаясь добросить до неё серебристую пену, ловит отраженье облаков, поёт о хрустальных городах, скрытых под водой, там, где «рыбок златые гуляют стада». У неё есть всё для счастья, но «непонятная тоска» не даёт ей покоя. Причина этой тоски - витязь, что спит «на подушке из жёлтых песков, под тенью густых тростников». Русалка не понимает, почему прекрасный витязь не дышит, не отвечает на ласки. Она тоскует, но не плачет- поёт о своей грусти, а синие волны качают, успокаивают её. Снова безответная любовь и снова нет выхода. Никто не поможет русалке, она остаётся одна, холодная и печальная

Стихотворение «Челнок» написано в августе 1832 года под впечатлением наводнения в Петербурге. Здесь совсем ещё молодой поэт сетует на свою судьбу, сравнивая её с разбитым челноком, который «после бури» выброшен на песок. Он ещё жив, ещё «прилив его ласкает». Но бороться с бурей жизни уже нет сил, «своё бессилие он знает и притворяется, что спит». Челнок не выдержал натиска водной стихии, погиб, но «на воле!». «Погиб - и дан ему покой!» - на такой восклицательной ноте оканчивается строфа. Побеждённый, но не покорившийся.

Стихотворение «Парус», появившееся через шесть дней после «Челнока» (2 сентября 1832г) приоткрывает завесу тайны. Снова перед нами удивительной красоты пейзаж, на этот раз морской. Автор рисует голубой туман моря, белый парус, золотой луч солнца, лазурные струи воды. Но счастливая и безмятежная жизнь не для паруса. Ему нужна буря, когда «ветер свищет», скрипит мачта…Только тогда мятежная душа героя находит счастье.

Михаилу Лермонтову, когда он писал эти стихи, не было и восемнадцати лет. Глубокая тоска одиночества пронизывает каждую строчку. Её не могут развеять ни голубые волны, ни хрустальные подводные дворцы, ни шум речного тростника, ни золотой песок. Но ясно ощущается, что даже намёка на жалость поэт не приемлет. Остаётся гордым, свободным и одиноким, как речная волна.




Автор
Дата добавления 03.11.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров154
Номер материала ДВ-120304
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх