Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Эссе по литературе 21 века

Эссе по литературе 21 века

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Эссе по рассказу Натальи Ключаревой «Один год в Раю»

Рассказ Н.Ключаревой – вовсе не откровение, он не поражает воображение, но цепляет обыденностью, типичностью происходящего. Наталья Ключарева не осталась в стороне от проблемы угасания русской деревни. Автор не видит перспективы, ужасается от мысли, что отрываются наши корни, мы утрачиваем устойчивость, традиции, нравственность. В рассказе звучит боль за умирающую деревню.

«Рай» - название глухой деревушки, куда спасаясь от уныния, одиночества, приехал в свой отпуск, а точнее попал, подвыпив, молодой горожанин от которого недавно ушла жена. А чего как не рая, всю жизнь бессознательно ищет русский человек? Рай – вернее, домишко в Раю, с висящей на стене картой России, - герой покупает за ящик водки и возвращается в Москву. Приключение поначалу казалось ему недоразумением, свидетельством личной несостоятельности, пока не приснился дед, который настойчиво звал его в рай с картой на стене. А почему бы и нет? Ведь он мечтал о бегстве. О другой жизни, где всё по-настоящему. А какой человек не мечтает об этом? «От меня требовалось только согласиться и не противиться судьбе» - так размышлял герой. Вероятно, это была попытка утоления «жажды настоящего», которой мучится герой в Москве, используя в качестве лекарства старые фильмы о войне, которые «не дают обманываться. Не позволяют принимать всё то, чем мы обычно заняты, за настоящую жизнь». Они будто укоряют героя в том, что он не нашёл счастья, не стал жить лучше, чем дед, который шёл на войну, на верную гибель с надеждой на лучшую будущую жизнь своих внуков.

Судьбы героя и его деда похожи только внешне: дед пошёл в разведку – пропал, внук же поехал за сном в наивных поисках рая, и тоже, можно сказать, пропал. Попытка обретения счастья, которой мистически поспособствовал дед, сделана. Но светлое будущее, вожделённый рай – лишь Богом забытая в глухомани Смоленской области деревушка.

В умирающей деревне живут баба Мотя с козой, кот, который убежал от хозяев и остался жить один в пустом доме, да на лето приезжали весёлые старушки сёстры Тома и Люся, родившиеся здесь, но давно перебравшиеся в город. Рядом с деревней – райцентр Грязево, откуда совершает опустошительные набеги отморозок Черенок, терроризирующий округу.

Рассказ Ключаревой держится в системе отражений, взаимосвязей, символов, знаковых совпадений, в которых читается история страны и человеческая судьба. Так, календарь проведённого в Раю года состоит из череды смертей: сначала герой похоронил найденную в лесу простреленную каску и гильзы, потом кота. В городе умерла одна из сестёр – Люся… А в доме постепенно истлевает карта: сначала у России отвалился Дальний Восток, зачем осенью, как листва, осыпалась Камчатка, потом кусок Таймыра, Якутия, юг Сибири и так далее.

В этом мире всё движется по кругу. Так и герой вернулся к 9 мая. В этот день он бежит в Рай, и ровно через год, на следующий день, его все покидают. Умирает баба Мотя, её коза «кричала человеческим голосом». Герою пришлось провожать в последний путь древнюю жительницу Рая, отошедшую к Господу на его глазах. Провожать одному. К Кому она отошла, он понял не сразу, и сделал своё дело почти безотчётно, не думая, больше-то было некому. Страшновато, но что делать? Похоронил её рядом с неизвестным солдатом и котом.

У героя Ключаревой нет имени, нет и настоящей жизни. На нём, как на карте лежит печать тлена, и то, что он оказался в умирающем Рае, есть закономерный виток судьбы, которой он не может противостоять. Попытка изменить её, уехав из Москвы, бросив работу, не удалась. Не свою судьбу нельзя изменить - ей можно только подчиниться.

Что-то похожее на «жажду настоящего» движет молодыми студентами, оказавшимися в этой деревне. От девушки Леси герой узнаёт об исторических событиях, происходивших здесь, а также в Грязево. Но об этом мало кто помнит, да и зачем? Между прошлым и будущим огромная пропасть. Настоящее – провал, неродимая и неродящая земля, где всё увядает, и нет сил, способных изменить этот процесс.

После смерти бабы Моти и бегства в лесе преданной козы безымянный герой остался один, можно сказать обрёл одиночество в Раю, своей спиной подпирая Родину, вернее то, что осталось от карты.

Рай 21 века – место забытое Богом. Тётя Мотя, последний житель деревни, была атеисткой, Черенок убил священнослужителя, у столяра была причуда зачем-то ставить деревянные кресты на кладбище. В конце рассказа Бог как бы возвращается в деревню. Герой читает «Отче наш», не зная наизусть, но молитва сама непроизвольно раскрылась, явилась в угасающий райский мир. И вместе с молитвой вернулась и надежда. Надежда на будущее. А может вернётся Леся, выйдет замуж за героя рассказа, а может потянуться люди в деревни?

В финале рассказа чувствуется некоторая недоговорённость, не снимающая ощущения безысходности. Нет, Рай оживёт. Есть надежда на то, что жизнь человеческая перестанет кружить на одном месте, перейдёт в новое русло, тогда и человек начнёт светиться внутренней силой. Хочется в это верить!

Молодой человек – герой рассказа идёт в правильную сторону, нельзя допустить, чтобы деревни вымерли совсем. В школе для учащихся 10, 11 класса надо предложить такую тему для размышления. Ведь мы живём в селе, а дети – это наше будущее, именно им надо сохранять то, что строилось веками.



Автор
Дата добавления 13.11.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров128
Номер материала ДВ-153574
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх