Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Обществознание / Тесты / Эссе по обществознанию "Моя жизненная позиция"

Эссе по обществознанию "Моя жизненная позиция"

  • Обществознание

Поделитесь материалом с коллегами:

Эссе «Моя жизненная позиция».

Моя жизненная позиция… Что это такое? Это вопрос непростой. Помогать людям или не помогать - это жизненная позиция. Научиться брать все просто так, «на халяву» или не брать - это, ведь, тоже жизненная позиция. Уметь брать на себя ответственность и идти впереди или спрятаться в раковину и «ничего не вижу, ничего не слышу, ничего никому не скажу» - тоже позиция. Кстати, неплохая песня времен молодости мам и пап. Иметь в жизни благородную цель и идти к ней – и это выбор пути в жизни. В общем, это вопрос об отношении к жизни, к людям, к себе, в конце концов.

Сейчас многие говорят, что современная молодежь хочет получить от жизни всё и сразу, без особых хлопот, что не способна сопереживать, не интересуется проблемами страны. Одна наша учительница просто боится оставить страну в наших руках, не видит в нас будущее. Почему это происходит? Неужели мы действительно такие плохие? Бездушные, циничные, безыдейные потребители, не имеющие цели в жизни?

Я точно знаю, что это не так.

«Мне есть что спеть, представ перед Всевышним. Мне есть, чем оправдаться перед ним». Это сказал Владимир Высоцкий. Я не могу сказать, что увлекаюсь его творчеством, но эти слова мне бы хотелось взять в качестве эпиграфа всей жизни.

Когда мне было 6 лет, я твердо решил стать Президентом страны. Все мою идею поддержали. Правда, сейчас, в 11 классе, я уже не отличник, а хорошист, поэтому придется стать только Премьер-министром. Это, конечно, шутка. Но я шел и иду к цели.

Во-первых, Президент должен быть очень умным, поэтому я с первого класса учился только на пятерки. Начиная со второго класса, активно участвовал во всех школьных турах предметных олимпиад, становился призером и победителем. В 9 классе занял вторые места в районном туре по обществознанию и физкультуре. Дальше все шло по нарастающей: 10 класс – победитель по этим предметам, да еще и ОБЖ добавилось; 11 класс – вновь победитель, только вместо физкультуры победил по предмету «право». В течение двух лет я представлял наш район на окружном туре олимпиад. О том, что «математика ум в порядок приводит» мы знаем «с младых ногтей». Участие в международном математическом конкурсе – игре «Кенгуру» стало привычным делом.

Мой папа всегда говорит мне о том, что шахматы тоже очень хорошо развивают ум, поэтому я стал учиться у него. Папа стал моим первым тренером и спарринг-партнером. А первым выигранным соревнованием был школьный мемориал А.С.Макшанцева, нашего директора, который трагически погиб. Именно он привил нам любовь к шахматам. Потом я стал побеждать во всех районных соревнованиях. Ну, и наивысшее мое достижение – первое место среди юношей в открытом личном первенстве ХМАО – Югры в рамках всемирной шахматной Олимпиады в 2010 г. Было очень приятно получить приз из рук чемпионов мира по шахматам. Дальнейшая цель – стать гроссмейстером.

Во-вторых, Президент должен быть здоровым, физически крепким и выносливым. Поэтому я не пью и не курю. А в сферу моих интересов помимо шахмат входит пауэрлифтинг (кстати, я победитель и призер районных соревнований), футбол, баскетбол. Но больше всего я люблю хоккей. Если бы не хотел стать Президентом, точно бы стал или, по крайней мере, постарался бы стать вторым Харламовым или Фетисовым. Мое амплуа - нападающий, хотя в жизни я, в общем-то, не агрессивный, а хоккей – это контактный, силовой вид спорта.

Всестороннее знание окружающего мира, его законов и перспектив развития – неотъемлемая компетенция руководителя страны. По моему мнению, обществознание, как предмет школьной программы, позволяет наиболее полно объять необъятное. А поскольку я собираюсь стать юристом, то этот предмет входит в сферу моих приоритетных интересов. Помимо предметных олимпиад, в течение трех лет я участвую в школьной конференции исследовательских и творческих работ учащихся «Россия – это мы!». Разработанные буклеты «Все о твоих правах» пользуются активным спросом у учеников, особенно, как ни странно, начальных классов, и служат наглядным пособием для учителей.

Также Президент должен уметь выступать, держаться на публике, отвечать на каверзные порой вопросы, быть артистичным и т.д. Я, честно говоря, не очень люблю это делать, но чтобы преодолеть себя, всегда стараюсь быть в различных мероприятиях ведущим, участником, будь то фестиваль военно-патриотической песни или новогоднее представление. А в 10 классе отважился поучаствовать в конкурсе «Ученик года» и стал вторым, проиграв только выпускнику. Кстати, в этом году итоги еще не подвели, поэтому «Its hope that dies last».

Может показаться, что меня слишком много в этом эссе, все «я» да «я». Так ведь это за все поколение, потому что я типичный его представитель. И других типичных тоже много. Мой одноклассник Коля (и по совместительству двоюродный брат) всегда мечтал стать офицером МЧС. Поэтому, кто лучший в школе в беге, стрельбе, метании, прыжках? Конечно, Коля. Кто углубленно занимается физикой и математикой? Коля. Кто прошел курс молодого бойца и получил звание сержанта на полевых сборах? Ответ очевиден. Другой мой одноклассник Данил вырабатывает в себе лучшие командирские качества, занимая пост старосты в классе уже два года. Иногда он на нас отрабатывает и свой командирский голос. И это приближает его к заветной мечте – стать офицером. Сестра Надя закончила школу с серебряной медалью, учится в ЮГУ на химика, сессии сдает только на «отлично», потому что всегда хотела заниматься химией. В перспективе – кандидатская и докторская диссертации. И это серьезно. Приятель Семен из 10 класса уже много лет усиленно занимается обществознанием и правоведением, всегда побеждает в школьных и районных олимпиадах, участвует во всевозможных конкурсах, включая олимпиаду Ломоносов. А все для того, чтобы стать самым лучшим юристом в России.

А еще наша школа всегда славилась спортивными достижениями и теперь у нас в поселке есть собственная детско-юношеская школа, великолепный лыжный стадион, где участвуют в соревнованиях олимпийские чемпионы, к примеру, Светлана Ишмуратова.

И т.д. и т.п. Не безыдейные потребители мы! Поверьте!

Что касается бездушия и циничности… Мой отец – белорус, родился во вновь отстроенной после войны деревеньке близ Бреста. Его отец, мой дед, погиб на войне. И 9 мая для нас – святой праздник. Это почетно, стоять в карауле в военной форме с автоматом в руке около памятника павшим, благодарить их за то, что мы есть. И, конечно, думать, как бы ты поступил на их месте, не пал бы духом, не струсил.

Будь спокойна, Родина! Не струсим, не предадим! Ты только сделай так, чтобы не было войны, а мы бы спокойно учились и трудились на твое благо. Ведь в нашем гимне поется:

Широкий простор для мечты и для жизни

Грядущие нам открывают года.

А наша жизненная позиция – «Славься, Отечество наше свободное!» И еще: «Так было, так есть и так будет всегда!»



Ученик 11 класса Поддубский Вячеслав



Кедровый 2013 г.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 20.09.2015
Раздел Обществознание
Подраздел Тесты
Просмотров1021
Номер материала ДA-054835
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх