Инфоурок / Обществознание / Другие методич. материалы / Эссе по обществознанию на тему «Конституция Российской Федерации - ориентир для развития личности, общества и государства» 10 класс

Эссе по обществознанию на тему «Конституция Российской Федерации - ориентир для развития личности, общества и государства» 10 класс

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов

11


hello_html_m313ce7d9.gif


Эссе: «Конституция Российской Федерации - ориентир для развития личности, общества и государства».





Подготовил:

Козлов Дмитрий Сергеевич,

обучающийся 10 «Б» класса

МАОУ « Ужурской СОШ №6»

Г. Ужур, Красноярского края

Российская Федерация

02.04.1998 года рождения

г. Ужур, ул. Калинина,6

Руководитель:

Сухарева Татьяна Ивановна

учитель истории

МАОУ « Ужурской СОШ №6»

Г. Ужур, Красноярского края

Российская Федерация

г. Ужур, 2015 год









В нашем современном прогрессирующем обществе, которое твёрдо следует демократическому пути развития, является очень важным становление информированного, грамотного, толерантного человека, наделенного всеми правами и обязанностями. Высокоразвитая личность, нравственность и патриотизм гражданина – одна из главных задач нашего общества и государства в целом. Ведь на протяжении тысячелетий нашей страны люди гордились тем, что принадлежат к России, которая всегда стремилась к развитию цивилизованного общества и государства. Развитие личности, общества и государственности способствует Конституция Российской Федерации – основной Закон нашей Великой страны. Конституция Российской Федерации является ориентиром для развития личности, общества и государства и с этой мыслью я полностью соглашаюсь.

Конституция важна для каждого из нас, в переводе с латыни слово

« Конституция» означает « устройство, установление». Она устанавливает - каким быть государству, какими правами и обязанностями обладает каждый гражданин, она определяет основы общественного и государственного устройства. Это прочный фундамент нашего с вами любимого общего дома, название которого – Российская Федерация.

Российское государство складывается веками и на нашей огромной территории сегодня проживает более 180 народов, которые живут в дружбе, имея различные взгляды на верование и расовую принадлежность. И не случайно предисловие ныне действующей Конституции Российской Федерации, принятой на всеобщем народном референдуме 12 декабря 1993 года состоит из одного большого предложения: « Мы, многонациональный народ Российской Федерации, соединённые общей судьбой на своей земле, утверждая права и свободы человека, гражданский мир и согласие, сохраняя исторически сложившееся государственное единство, исходя из общепризнанных принципов равноправия и самоопределения народов, чтя память предков, передавших нам любовь и уважение к Отечеству, веру в добро и справедливость, возрождая суверенную государственность России и утверждая незыблемость её демократической основы, стремясь обеспечить благополучие и процветание России, исходя из ответственности за свою Родину перед нынешним и будущим поколениями, сознавая себя частью мирового сообщества, принимаем Конституцию Российской Федерации»

Каждый гражданин должен понимать ответственность за воспитание подрастающего поколения, ведь от того, как нас воспитают наши родители, зависит в дальнейшем их жизнь, судьба наших ветеранов Великой Отечественной войны и могущество нашей любимой Родины. Казалось бы, всё довольно просто: родился человек, родители воспитывают своего ребёнка, Конституция гласит: « Каждый человек имеет право на жизнь» ( Конституция РФ, ст. 20). « Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно» (Конституция РФ, ст. 41) «Достоинство личности охраняется государством. Ничто не может быть основанием для его умаления». (Конституция РФ, ст.21). И очень важно, что « Каждый имеет право на образование. Основное общее образование обязательно» ( Конституция РФ, ст.43). Эти права даны всем нашим гражданам и только что родившийся маленький человечек, находится под охраной государства, который в дальнейшем будет развиваться как личность, « Личность не рождаются, а личностью становятся» подтверждает А.Н. Леонтьев. Это путь человека ни одного дня, а может быть путь, длиною в жизнь. Человек должен самостоятельно контролировать себя, своё поведение, не нарушать права других: « Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени». (Конституция РФ, ст. 23), не забывать жить в дружбе со своей нравственностью. Не случайно Александр Солженицын писал в своё время: « Нравственное начало должно стать выше, чем юридическое и правовое». Нравственный воспитанный человек будет жить со своей совестью и тогда ему не придётся принимать участие в судебных разбирательствах и не нарушать Законы нашего государства.

Продолжая далее рассуждать о развитии личности, общества и государства, хочется напомнить слова известного английского писателя Д. Бернарда Шоу: « Мы научились летать в небе как птицы. Мы научились плавать в океане как рыбы. Теперь осталось научиться жить на Земле как люди». И чтобы научиться жить на Земле как людям, необходимо каждому человеку, соблюдать основной Закон Российской Федерации, не нарушать основы Конституционного строя нашего суверенного государства и помнить о трагических событиях предыдущих войн в истории человечества. Если общество и государство совместно направят свои усилия на развитие личности человека, только тогда мы сможем жить в правом государстве, найти преамбулу согласия между людьми. В достоверность выше сказанного приведу строки из басни И.А. Крылова:« Лебедь, рак и щука»:

Когда в товарищах согласья нет.

На лад их дело не пойдёт.

И выйдет из него не дело, только мука.

Однажды Лебедь, рак и щука

Везти с поклажей воз взялись

И вместе трое все в него впряглись;

Из кожи лезут вон, а возу всё нет ходу!

Поклажа бы для них, казалась бы легка:

Да лебедь тянет в облака,

Рак пятится назад, а Щука тянет в воду.

Кто виноват из них, кто прав – судить не нам;

Да только воз и нынче там.

Вернёмся к нашей теме о Конституции Российской Федерации. Именно она может быть ориентиром для дальнейшего развития не только личности, но общества и государства. Нам всем необходимо объединить свои усилия, чтобы граждане, общество, в котором они проживают и наконец – государство были едины. Только тогда не будут нарушаться права и свобода других: « Каждый имеет право на свободу и личную неприкосновенность» (Конституция РФ, ст. 22). Свободу необходимо понимать правильно, чтобы в дальнейшем не было неприятностей.

Все законы, которые принимаются в стране, должны соответствовать Конституции РФ и не противоречить ей, поэтому Конституция – самый главный закон, « закон законов». Установленные законы и правила никто не имеет право нарушать, ни простые граждане страны, ни представители государственной службы, ни гарант Конституции – Президент страны.

Каждый день, мы совершаем какие- то действия, многие из нас не задумываются, что Конституция регулирует наше поведение в обществе.

Приведу простой пример: группа ребят были в лесу, разожгли костёр, пошли, нарубили деревьев, сделали из них шалаш, чтобы было вечером, где укрыться, но они забыли о самом главном: « Каждый обязан сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам» (Конституция РФ, ст. 58) или ещё один пример: возвращаясь вечером с работы, человек заметил в своей квартире посторонних лиц, он вправе попросить их покинуть его жилище, т.к. согласно Конституции Российской Федерации: «Жилище неприкосновенно. Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нём лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения». ( Конституция РФ, ст. 25).

«Российская Федерация - социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека». Слово « федерация» в переводе с латинского языка означает « союз, объединение». В пятой статье Конституции сказано о том, что Российская Федерация состоит из республик, краёв, областей, городов федерального значения, автономной области, автономных областей – равноправных субъектов Российской Федерации. Значимый тот факт, что Крым присоединён к России – вошёл состав Российской Федерации территории Крым с расположенной на ней Автономной Республикой Крым и городом Севастополем. Это ещё одно доказательство того, что наше Государство думает о своих соотечественниках и беспокоится об их судьбах. Прошедший в Крыму референдум – это свободное волеизъявление народа и поддержка крымчан нашим многонациональным народом. Поэтому важному историческому событию Евгений Примаков (бывший премьер – министр Российской Федерации) сказал: «Такого взрывного патриотизма не было ещё со времён победы Великой Отечественной войны и полёта первого человека в космос». И это ещё одно доказательство того, что Конституция РФ ориентирована на развитие личности, общества и государства.

Да, с присоединением республики Крым и города Севастополя, нас стало ещё больше. Мы все разные, но мы граждане одной большой страны и Родина у нас одна – наша Великая Россия. И естественно, что вспоминаются слова известной песни, написанной на стихи известного русского поэта – песенника Роберта Рождественского:

Я, ты, он, она!

Вместе - целая страна,

Вместе – дружная семья!

В слове «мы» - сто тысяч «я»,

Большеглазых, озорных,

Чёрных, рыжих и льняных,

Грустных и весёлых –

В городах и сёлах!

Наше Государство гарантирует нам защиту наших прав и свобод, учит соблюдать законы России, развивает чувство патриотизма и гражданственности, помогает нам с помощью Конституции РФ (если необходимо) отстаивать наши права и свободы всеми способами, не запрещёнными законом. ( Конституция РФ, ст. 2,3,7).

История рождения Конституции в стране многогранна. Стремление ввести в России элементы конституционного строя прослеживались уже в XVII-XVIII веках.

Первой Конституцией России фактически можно назвать «Высочайший Манифест об усовершенствовании государственного порядка» императора Николая II. Манифест в тот период времени провозгласил некоторые права и свободы: свободу слову, свободу совести, свободу союзов.

Основной закон Советской страны появился после Октябрьской революции 1917 года – Конституция РСФСР 1918 года, принятая на V съезде Советов. Она документально провозглашала «диктатуру пролетариата», не признавала разделение властей, ни права частной собственности, но стала верховным носителем власти всего рабочего движения страны, объединённое в городских и сельских Советах.

Что же касается Конституции Союза Советских Социалистических Республик (СССР), то она была принята в стране 31 января 1924 года, но каждая союзная республика принимала ещё и свою Конституцию.

Конституция 1936 года (сталинская) провозглашала « завершение строительства основ победившего социализма».

Конституция СССР 1977 года « конституция развитого социализма» (действовала до 1993 года) была частично преобразована, так как в неё был внесён ряд поправок в условиях начавшейся перестройки под лозунгом:

« Больше демократии, больше социализма!». Была отменена 6 – я статья Конституции, закрепляющая монопольное положение КПСС в обществе. Это открыло большую возможность для формирования многопартийной системы, тогда ещё в Советском союзе.

Очень важен тот факт, что действующая ныне Конституция нашей страны принята именно на всенародном голосовании. Граждане нашей страны сделали свой выбор, сказали «да» новой Конституции. В ней проявляются характерные черты демократии: строятся основы демократической государственности, создаются устои гражданского общества, власть на высоком и местном уровнях выбираемая и сменяемая, существует система разделения властей, (законодательная, исполнительная, судебная, которые не зависимы друг от друга), действуют механизмы волеизъявления народа – референдумы.

В новой Конституции реально разрешена политическая оппозиция, юридически фиксируются основные права человека (свобода слова, вероисповеданий, совести, собраний, организаций и т.д.). Ведущая идеология политической партии в Конституции отсутствует, существует внешняя политическая независимость средств массовой информации и коммуникации. В экономике складывается свободный и конкурентный рынок при многообразии форм собственности.

Достижением развития нашей демократии в стране является то, что впервые у нас есть гарант Конституции – Президент Владимир Владимирович Путин. Важен ещё и тот факт, что у нас есть главный хранитель нашей Конституции – Конституционный суд.

Таким образом, на основании вышесказанного можно отметить, что Конституция Российской Федерации является ориентиром для развития личности, нашего общества и государства в целом, она - движение вперёд и только вперёд. Действующая конституция РФ является фундаментальной основой строительства нашего гражданского общества, развития демократии в нашей Великой стране. Естественно высшим выражением власти являются непосредственно свободные выборы и референдумы, благодаря чему каждый гражданин может принять участие в голосовании, выражая свои политические предпочтения и сделать непосредственный свой выбор, - в какой стране, в каком обществе и в каких условиях жить ему самому, его детям, родителям.

Считаю важным, что Конституция страны в течение многих лет остаётся без существенных изменений, стоит на страже развития правового демократического светского государства, стремится к тому, чтобы соблюдались все наши права и интересы, защищает своих граждан, учит нас отстаивать свои права. И мы, граждане своей страны понимаем, что принятые наши решения в различных ситуациях, могут повлиять на дальнейшее развитие нашей любимой Родины. Не нужно бояться принимать верных решений и отстаивать свои права, бороться за свои интересы – так учат наши преподаватели в школе, развивая нас как личность. Это подтверждает Б. Франклин своим высказыванием: «Знание прав определяет добросовестное выполнение обязанностей».

Я считаю, что именно в нашей стране, вместе с Конституцией Российской Федерации можно развиваться как личность, потому что общество и государство не должно быть вдалеке друг от друга. И эта взаимосвязь очевидна. Можно с большой уверенностью сказать, что наша страна обладает всеми признаками демократического государства, которые отражены в Конституции.

Мне хочется закончить своё эссе словами текста нашего Государственного Гимна Российской Федерации:

Россия – священная наша держава,

Россия – любимая наша страна,

Могучая воля, великая слава –

Твоё достоянье на все времена!

Славься, Отечество наше свободное,

Братских народов союз вековой,

Предками данная мудрость народная!

Славься, страна, мы гордимся тобой!

Действительно, мы гордимся своей страной, своим государством, которое складывалось многими веками. Наш многонациональный народ, передаёт из поколения в поколение всю свою любовь и уважение к Отечеству, мы свято верим в добро и справедливость и в трудные минуты, и в час испытания, соотечественники объединялись и гнали ненавистного врага обратно, в своё логово. Так было и так будет всегда!

Прописанные главы и статьи в действующей Конституции РФ ориентированы для всего нашего общества и государства в целом. Главный государственный документ нашей страны направлен на воспитание высокоразвитой личности, воспитание патриотизма, гражданственности…, провозглашает многочисленные права, которыми мы пользуемся, но, ни в коем случае, нельзя забывать и об обязанностях. Только все вместе, взявшись за руки, мы сможем сделать нашу страну, нашу Россию процветающей, великой и могучей.

Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 22 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДA-015868
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>