Инфоурок Обществознание СтатьиЭссе по обществознанию на тему: «Налоги для государства то же, что паруса для корабля. Они служат тому, чтобы скорее ввести его в гавань, а не тому, чтобы завалить его своим бременем или держать всегда в открытом море и чтоб, наконец, потопить его».

Эссе по обществознанию на тему: «Налоги для государства то же, что паруса для корабля. Они служат тому, чтобы скорее ввести его в гавань, а не тому, чтобы завалить его своим бременем или держать всегда в открытом море и чтоб, наконец, потопить его».

Скачать материал
Выберите документ из архива для просмотра:

Выбранный для просмотра документ Эссе на пробный экзамен (В-2).docx

библиотека
материалов

Эссе по обществознанию

Социология, социальная психология

«Кто хочет сдвинуть мир, тот пусть сдвинет себя» (Сократ).



Сдвинуть мир с мертвой точки получится только тогда, когда сможешь заставить двигаться самого себя. Данная мысль относится к социальной сфере общественной жизни. Древнегреческий философ поднимает проблему критичного отношения к себе. Трудно не согласиться с данным изречением.

Для решения глобальных проблем, требующих участия мирового сообщества, необходимо начинать с самого себя. Прийти к этому факту возможно только обладая таким свойством психической деятельности, как критичность. Так что же такое критичность? Критичность – умение осознавать собственные ошибки, анализировать свои мысли, способность подвергать их всесторонней редакции. Безусловно, данное качество является положительным, имея которое становится значительно проще взаимодействовать в любом цивилизованном обществе.

Я считаю, что только в меру критичный человек может быть полезен обществу. В истории нашей страны есть замечательный пример такой личности. Помимо всего прочего, этот человек наиболее сильно импонирует мне среди всех государственных деятелей России. Это первый Император Всероссийский Петр I Великий. Именно благодаря его критичности Россия шагнула на несколько ступеней выше на лестнице мирового политического первенства. Он критиковал российский народ, но не путем гнобления, репрессий или прочих неприятных процедур, а путем проведения своих великих реформ, которые значительно улучшили жизнь простых граждан. В деятельности Петра присутствовала и определенная доля самокритичности. Он организовывал посольства в Европу с целью получения знаний и опыта, иногда они были неофициальными, и ему приходилось представать простым рабочим-кораблестроителем.

Однако пока мы молоды мы не так часто обращаем внимание на сказанные невзначай слова, которые могут серьезно обидеть человека. Но коснись подобная ситуация нас, мы не спешим понять, что это была всего лишь шутка, а не упрек со злым умыслом. Становится понятно, что абстрактный индивид, описанный мной, является не самокритичным человеком, а наоборот, любит критиковать окружающих. Про таких говорят: «В чужом глазу соломинку увидел, в своих – бревна не замечает!». Плохо, когда такой человек – твой друг, куда хуже, если этот человек – твой начальник.

Таким образом, можно сделать вывод, что для совершения «больших» поступков, решения глобальных проблем, нужно, прежде всего, быть требовательным к самому себе. И тогда любая самая тяжелая проблема сможет разрешиться гораздо быстрее и легче, чем вам кажется.



  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Курс профессиональной переподготовки
Учитель истории и обществознания
Курс профессиональной переподготовки
Учитель обществознания
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Право: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Методы изучения национально-психологических особенностей и межнациональных отношений в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты реализации элективного курса «Основы геополитики» профильного обучения в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Основы биоэтических знаний и их место в структуре компетенций ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания гражданского права с учетом реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Гендерные особенности воспитания мальчиков и девочек в рамках образовательных организаций и семейного воспитания»
Курс повышения квалификации «История и теория этики в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Экономика и право: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курсов обществознания в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курса права в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности в сфере национальных и религиозных отношений»
Курс профессиональной переподготовки «Политология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и проведение научно-исследовательской работы в области общественных и гуманитарных наук»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.