Инфоурок / Обществознание / Статьи / Эссе по обществознанию на тему: «Образование – это долг, который настоящее поколение должно уплатить будущему». (Д. Пибоди)

Эссе по обществознанию на тему: «Образование – это долг, который настоящее поколение должно уплатить будущему». (Д. Пибоди)


библиотека
материалов

Эссе по обществознанию

Философия

«Образование – это долг, который настоящее поколение должно уплатить будущему». (Д. Пибоди)

Современное общество должно совершенствовать свое образование хотя бы для того, чтобы, таким образом, позаботиться о будущем своих детей. Безусловно, данное высказывание адресовано духовной сфере общественной жизни и касается не только образования, но и морали – той структуры, которой должно руководствоваться настоящее поколение. Д. Пибоди волнует проблема взаимосвязи поколений, которую он хотел отразить в своем рассуждении на примере преемственности научных знаний и образования. Я разделяю точку зрения автора.

«Образование – это долг, который настоящее поколение должно уплатить будущему». Я считаю, что образование – один из способов получения людьми знаний, приобретения умений и навыков развития умственно-познавательных и творческих способностей через систему таких социальных институтов, как семья, школа, средства массовой информации. Ведь образование является важным элементом социализации – процесса становления индивида личностью. Индивид может иметь определенные задатки к каким-либо творческим способностям, однако, если их не развивать, то он не будет приобретать определенные навыки и знания и, в следствии этого, не станет личностью.

Например, в дошкольном возрасте ребенок уже имел читать и считать, а также выполнять некоторые элементы основной программы начальной школы. Однако, после того, как он закончил уже первый класс, у маленького ученика пропадает интерес к учебе. А уже при последующем обучении он абсолютно не проявляет активности на уроках, редко качественно выполняет домашние задания и игнорирует замечания учителей. Этот пример ярко демонстрирует то, как сам индивид преграждает себе путь становления личностью. Становится понятно, что у подобного лентяя не родятся трудолюбивые дети. Следовательно, еще учась в школе, он не делает вклад в будущее своих детей, что противоречит утверждению Джоржа Пибоди.

Другим примером к данной проблеме может служить недавнее заявление современных ученых об американской образованности. По данным исследований, граждан Соединенных Штатов Америки некоторое время намеренно «принуждали» глупеть, в буквальном смысле этого слова. Безусловно, делалось все это косвенно. Система образования, СМИ, и даже общепит – все это способствовало методичному глупению нации. В результате, на вопрос социологов о том, где на карте мира находится Украина, респонденты, в большинстве которых были школьники, а также обычные граждане, собирались искать её на территориях Ближнего Востока, Юго-Западной Азии и даже Северной Африки. Таким образом, был сделан значительный вклад в развитие будущего поколения, но с точностью до наоборот изречению Пибоди.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, суть которого заключается в том, чтобы донести до обычных людей важность преемственности поколений через образование и науку. Для успешной жизни и сосуществования в современном мире мы должны быть разумными и образованными, а приобретенные навыки и разум передавать новому поколению. Эти слова особенно актуальны в то время, когда мир находится на пороге новой мировой войны. Предотвратить которую не в силах никто. Никто, кроме здорового человеческого разума.



































Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-543153

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG