Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Эссе по проблеме обучения

Эссе по проблеме обучения

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Эссе слушателя группы Н-9 Блинковой Елены Александровны на тему: «Методическая система учителя в образовательной системе ФГОС.»



Учитель! Он всегда в дороге,

В заботах, поиске, тревоге,

И никогда покоя нет!

Он сам себя всех строже судит,

Он весь земной, он рвётся ввысь!

Не счесть, пожалуй, сколько судеб

С его судьбой переплелись!

Д. С. Лихачёв

Я, Блинкова Елена Александровна, учитель начальных классов МБОУ Радищевской СОШ №1. Работаю в данной школе с 2001 года. Очень благодарна судьбе, что преподаю именно в этой школе, где прекрасные учителя- коллеги и дети!

Я считаю, что главная задача, стоящая перед учителем начальных классов – научить учиться, развивать желание учиться, находить удовлетворение в учении.

Исходя из этого, работаю по УМК « Планета знаний». Комплект способствует достижению личностных, предметных и метапредметных результатов образования на первой его ступени, что находится в прямом соответствии с концепцией ФГОС начального образования.

По данному комплекту работала лишь 2 месяца до ухода детишек на летние каникулы, так как 3 года сидела в декретном отпуске. До ухода пользовалась УМК « Школа России», приближённый к традиционной программе обучения. Выйдя на работу, столкнулась с рядом проблем. Во - первых, введение ФГОС второго поколения, а новизны в этих стандартах много. Новые стандарты заставили меня задуматься. Задуматься о многом. Прежде всего, о том, как нужно работать и смогу ли я с этим справиться как педагог? во- вторых, новый УМК, в- третьих, перестройка своей методики работы полностью.

Но, как говориться, « глаза страшат, а руки делают». Наметила для себя ряд мероприятий, которые помогут мне хоть как-то разобраться в данной системе работы. Начала с посещений уроков тех учителей, которые работают по образовательной системе ФГОС уже два года. Изучила документацию по этой системе. И последнее, прохождение курсов.

За 2 месяца работы я для себя уяснила, что самое главное, на мой взгляд, то, что образовательный стандарт нового поколения ставит перед учителем новые цели. Мне кажется, что учителю, в первую очередь, надо начать с себя и не бояться трудностей. Теперь в начальной школе ребенка учитель должен научить не только читать, писать, считать, но и должен привить три группы новых умений. Речь идет об универсальных учебных действиях, составляющих основу умения учиться.

Я часто задаю себе вопрос: А что изменилось с введением ФГОС по сравнению с прежними стандартами? И хочу сказать: "Много!"

Во-первых, мне, как учителю, нужно изменит менталитет. Очень трудно было отойти от привычной схемы работы, что дети сидят и внимательно слушают учителя. Сейчас я, по сути «актёр второго плана». Я должна находиться рядом с работающими детьми, направлять их, помогать.

Во-вторых, немаловажный аспект- это ценностно - личностный подход. Поначалу мне казалось, что введение стандартов второго поколения - это как начало педагогической деятельности с нового листа. Но окунувшись за эти два месяца в работу, поняла, что это наше взросление, как педагогов. Поэтому мне, как учителю, нужно сделать так, чтобы всё лучшее обеспечение качества нашего образования, я сумела продолжить, ничего не потеряв.

Поэтому я начала с себя. Настроила себя на трудную, но важную работу.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 27.08.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров192
Номер материала ДA-018251
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх