Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Обществознание / Другие методич. материалы / Эссе по теме: «Бизнес в современном мире»

Эссе по теме: «Бизнес в современном мире»

  • Обществознание

Поделитесь материалом с коллегами:

Эссе по теме: «Бизнес в современном мире»

учащейся 10 «Б» кл. МБОУ СОШ №7

г. Новошахтинска Ростовской области

Нуреевой Яны

(Консультант учитель истории и обществознания МБОУ СОШ № 7

Урянская А.Ю.)

Современный мир не возможен без бизнеса – это взаимная связь, от которой зависят все. К этому пониманию приходишь не сразу. Я учусь в десятом классе и на уроках обществознания стала особенно обращать внимание на примеры, которые приводит нам учитель по экономическим темам. Ведь действительно, бизнес – это «инициативная экономическая деятельность, осуществляемая за счет собственных или заемных средств на свой риск и под свою ответственность, ставящая главными целями получение дохода и развитие собственного дела»1. Раз это инициативная деятельность, то бизнес можно назвать «локомотивом» экономики и это будет наш двигатель в будущее. Как же бизнес стал таким двигателем? Если упрощенно рассматривать его историю, то можно сказать, что он изменялся как ребенок: 14-15 века – рос, 16-17 – набирался сил, 18-19 – учился и умнел, 20-21- стал полноправным членом гражданского общества (гражданское общество – это сфера самопроявления свободных граждан и добровольно сформировавшихся некоммерчески направленных вмешательств и произвольной регламентации со стороны государственной власти и бизнеса2). Конечно, главной составляющей экономических отношений являются потребности -  это нужда или недостаток в чем-либо необходимом для поддержания жизнедеятельности организма, человеческой личности, социальной группы, общества в целом, вообще, внутренний побудитель активности. Удовлетворение же экономических потребностей выступает внутренним побудительным мотивом производства, распределения, обмена и потребления в рамках определенной системы социально-экономических отношений. Но только тот становится впереди, кто сумел победить в жесткой конкуренции – борьбе за свое место в мировом бизнесе и соединить потребности, доход и социальную составляющую общества.

В современном мире все знают о социальной составляющей бизнеса. Важен как большой, так и малый бизнес. Производство какого-нибудь даже небольшого товара – это тоже бизнес. Выплавка стали на заводе – тоже он, только крупный. Серьезный бизнес укрепляет экономику страны, а не

1. http://www.grandars.ru/college/biznes/biznes.html

2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Гражданское_общество

«убивает» ее заграничным заменителем. Бизнесмен платит больше налогов, чем обычный гражданин, и создает новые рабочие места для людей. Конечно, так происходит только в том случае, если это социально ответственный бизнес. То есть тут соблюдают права работников, а не просто используют их труд.

Организовать социально полезный бизнес могут и небогатые люди, важно

только иметь какой-то стартовый капитал. Таким бизнесом могут стать мастерские, где изготавливают детали для машин и заводских станков. Или ателье, где шьют оригинальную одежду и обувь. Это могут быть и Интернет-сайты. Сегодня даже ферма и поля, засеянные, например, подсолнечником – это уже собственное дело. Из маленького бизнеса со временем может вырасти большой: из частного медицинского кабинета – прогрессивная современная клиника, из салона мебели – фабрика, а из маленькой выставки собственных картин – художественная галерея. Значит, социальное предпринимательство – это механизм, который может и должен стать социальным измерением модернизации любой страны. Социальный предприниматель ставит перед собой задачу внесения положительных изменений в инфраструктуру общественной системы, имеющих долгосрочный эффект. Социальные предприятия строятся на принципах самоокупаемости, финансовой устойчивости и инновационности используемых подходов. Применение новых, уникальных инструментов, способность решать проблемы до тех пор, пока это необходимо, и за счет собственных доходов формируют ключевые преимущества социального предпринимательства. Целью становится не локальное решение единичного вопроса, а достижение качественно нового уровня в преодолении социально значимых проблем. Одной из таких проблем является переработка бытового мусора. Меня заинтересовала идея «АИСТа». Я вижу будущее бизнеса именно таким.

Как отмечал известный финансист Н.Х. Бунге (1823—1895), «наряду с потребностями частными появляются общественные, рядом с личными целями — цели общественные: забота как о материальном и духовном существовании, так и о развитии всего союза".




Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 26.06.2016
Раздел Обществознание
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров1164
Номер материала ДБ-132516
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх