Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Эссе по теме: "Моя гордость"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Эссе по теме: "Моя гордость"

библиотека
материалов

Тищенко Михаил

Все свое детство я провел на Урале. Во время ежегодного отпуска я с родителями побывал в различных местах : в Белоруссии, в Карелии, в Калининграде (на Балтийском море), на Украине (на Азовском море), на Черном море, озере Байкал …. И мне интересно было увидеть Дальний Восток , где находится Японское море, тем более что в этом краю во время Великой Отечественной войны принимала участие в боевых действиях моя прабабушка Гордеева (Храмцова) Мария Игнатьевна. hello_html_d2792ec.jpg

В 2010 году мы переехали в Комсомольский район Хабаровского края. Подъезжая к городу Комсомольску-на-Амуре, я впервые увидел главную дальневосточную реку Амур, которую мы пересекли по большому мосту, который совмещает железнодорожное полотно и автомобильную дорогу. Я узнал, что его общая протяженность 1400 метров. Река было многоводна, буйна, широка. Ведь она занимает четвертое место по площади бассейна среди рек России и протекает по территории трех государств. Вдали я увидел много катеров, лодок, так как в водах Амура живет очень много видов рыб. И вот уже три года я живу в селе Хурба Комсомольского района. На Дальнем Востоке природа отличается от той, к которой я привык. Особенно меня поразили сопки, на которых долго тает снег, поэтому их верхушки ослепительно белые на фоне голубого неба. Здесь нет таких огромных раскидистых сосен и елей, как на Урале, но много лиственниц и лиственничных деревьев, особенно берез, осин, которые осенью очаровали своей «позолотой».

Меня поразила эта земля, и я заинтересовался историей Хабаровского края и Комсомольского района.

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война, прервавшая мирную жизнь людей. В первый же день в военкоматы страны явились тысячи добровольцев.. Среди них была бы и моя бабушка, если бы она была старше. Она являлась секретарем исполкома Леузинского сельского совета Кигинского района Башкирской АССР. Но ее искреннее желание защищать Родину сбылось. 19 июля 1942 года она была призвана в армию, служила в Хабаровском крае, где получила звание «ефрейтор» и «удостоверение шофера».

hello_html_m2bc168ab.png 8 августа 1945 года СССР объявил Японии войну. 9 августа 19 45 года войска Забайкальского, 1-го и 2-го Дальневосточных фронтов и Монгольской народно-революционной армией во взаимодействии с Тихоокеанским флотом и Краснознаменной Амурской флотилией перешли в наступление на Дальнем Востоке с целью разгромить крупную японскую группировку и освободить Маньчжурию и Северную Корею. Моя прабабушка с 9 августа по 2 сентября 1945 года (до подписания Японией акта о капитуляции) участвовала в сражениях в составе 1 Дальневосточного фронта. Она была шофером (возила командный состав), прошла по пескам и солончакам пустыни Гоби в Монголии, была контужена, лежала в госпитале. После окончания войны вернулась в родное село, вышла замуж за моего прадедушку Гордеева Николая Петровича, также участника Великой Отечественной войны.

Прабабушка не любила вспоминать о войне. Она говорила : «Было тяжело. Очень жарко. Хотелось пить, машины перегревались. Воды не хватало, но силы придавала вера в Победу». У нее много наград, в том числе «За победу над Германией», «За победу над Японией», орден Отечественной войны, медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг», медаль Жукова и другие.

Я горжусь тем, что живу на той земле, которую когда-то защищала моя прабабушка Гордеева Мария Игнатьевна. Я всегда буду помнить, что сделали ветераны для нашей Родины ради нас, ради нашего будущего.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 10.03.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров133
Номер материала ДВ-514929
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх