Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Другое / Статьи / Эссе по теме "Понятие научного предвидения и прогностической функции науки"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Другое

Эссе по теме "Понятие научного предвидения и прогностической функции науки"

библиотека
материалов

Эссе по теме

« Понятие научного предвидения и прогностической функции науки»


Научное предвидение и прогностическая функция – это важнейшие функции методологической науки. Человек, владеющий научной методологией, сможет разобраться в типологии научных предсказаний и открытий.

Сегодня, изучая на уроках литературы фантастику, знакомя наших детей с замечательными произведениями А.Беляева, Р. Бредбери, Р. Шекли, А. Кларка, сложно представить, что эти замечательные люди создавали свои произведения во времена, когда человечество еще и не начинало осваивать Космос, подводные лодки, самолеты, поезда не были даже спроектированы, оружие было достаточно примитивным (с точки зрения современного человека), а о «рождении» компьютеров, сотовых телефонов и т.п. и вовсе речи не шло.

Но тем не менее все это мы встречаем в фантастических рассказах, повестях и романах.

Сложно представить, какой бурной фантазией, воображением должен обладать человек, живший в XIX веке и ранее, чтобы придумать такое.

Но, как известно, возможности человека очень велики. А возможности человека науки, ученого, владеющего прогностическими функциями, разбирающегося в научном предвидении, поистине, безграничны. Именно поэтому мы, люди XXI века владеем великолепной техникой, осваиваем космические просторы, «бороздим» небо и моря.

Именно поэтому Д.Менделеев смог предсказать свойства галлия на основе открытого им периодического закона, а Дирак – существование позитрона. Леверье и Адамс доказывают существование новой планеты Нептуп.

Таким образом, можно утверждать, что прогностическая функция и научное предвидение – это главные, фундаментальные функции науки, позволяющие совершать открытия, строить краткосрочные или долгосрочные прогнозы, которые, в свою очередь, двигают человечество вперед, позволяют ему активно развиваться.


Автор
Дата добавления 23.11.2016
Раздел Другое
Подраздел Статьи
Просмотров57
Номер материала ДБ-382499
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх