Инфоурок / Математика / Статьи / Эссе по теме "Традиционные технологии"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Эссе по теме "Традиционные технологии"

Такого ещё не было!
Скидка 70% на курсы повышения квалификации

Количество мест со скидкой ограничено!
Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок"

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок" 20 мая 2016 г. бессрочно).


Список курсов, на которые распространяется скидка 70%:

Курсы повышения квалификации (144 часа, 1800 рублей):

Курсы повышения квалификации (108 часов, 1500 рублей):

Курсы повышения квалификации (72 часа, 1200 рублей):
библиотека
материалов


Эссе на тему: «Моя педагогическая технология»

Учитель математики МБОУ СОШ №6 г.Южно-Сахалинска Сидорова Н.В.


Платье в цветной горошек

Задумавшись, о теме эссе, пришла в голову ассоциация с платьем в цветной горошек. Почему? Много педагогических технологий, которые я применяю в работе –они как цветной горошек. Но в моей работе объяснительно-иллюстративная технология занимает большую долю – это основа, платье. Почему? Я-женщина, педагог. И должно примерять на себя выбранное «платье». В силу обстоятельств, мне в этом году пришлось поменять место жительства, переезд, смена места работы, воспитание дочери подросткового возраста, быт… А у данной технологии есть достоинства: систематичность, относительно малые затраты времени, организационная четкость педагогического процесса, систематический характер обучения, разносторонность и обилие информации, богатое использование наглядности, технических средств обучения. Все это привело к выбору.

Традиционные технологии. Объяснительно-иллюстративные технологии (ОИТ) обучения. В ᴏϲʜове – дидактические принципы Я.А.Коменскᴏᴦᴏ. ОИТ – технологии при которых объяснение учебного материала сопровождается различными визуальными средствами. Установлено, что более 80 % информации человек усваивает с помощью органов зрения. Повышая активность зрительных рецепторов, учитель может рассчитывать на более высокое усвоение новой темы.

Психологическим содержанием объяснительно-иллюстративных технологий является просвещение учащихся с последующим принуждением их к воспроизводству информации в репродуктивном режиме. Технологии объяснительно-иллюстративного обучения основаны на информирование, просвещение учащихся, организации их репродуктивных действий с целью приобретения знаний, умений и навыков и формирования заданных личностных качеств. Педагог, работающий в данной технологии, считает своей целью – изложение нового содержания. В этом случае обучающийся оказывается объектом воздействия, его работа организуется путем внешнего принуждения со стороны преподавателя. Постоянный контроль уровня освоения учащимся нового содержания, высокая частота внешнего стимулирования баллами являются одной из основных процедур при этом способе обучения.

Целевые ориентации.

  1. Формирование ЗУН.

  2. Обучение всех детей, с любыми индивидуальными данными.

  • Понятие числа; Умение выполнять устно и письменно арифметические действия над числами;

  • Переводить практические задачи на язык математики.

  • Навыки вычислений с натуральными числами; Навыки действий с обыкновенными и десятичными дробями, положительными и отрицательными числами; Начальное представление об использовании букв для записи выражений и свойств арифметических действий, составление уравнений; Умение решать простейшие задачи на проценты; Продолжение знакомства с геометрическими понятиями; Представление об измерении геометрических величин на примере вычислений площадей и объемов; Умение работы на калькуляторе.

В направлении личностного развития: развитие логического и критического мышления, культуры речи, способности к умственному эксперименту; планирования и осуществления алгоритмической деятельности, выполнения заданных и конструирования новых алгоритмов; ясного, точного, грамотного изложения своих мыслей в устной и письменной речи, использования различных языков математики (словесного, символического, графического), свободного перехода с одного языка на другой для иллюстрации, интерпретации, аргументации и доказательства; проведения доказательных рассуждений, аргументации, выдвижения гипотез и их обоснования; поиска, систематизации, анализа и классификации информации, использования разнообразных информационных источников, включая учебную и справочную литературу, современные информационные технологии; интеллектуальной честности и объективности, способности к преодолению мыслительных стереотипов, вытекающих из обыденного опыта; воспитание качеств личности, обеспечивающих социальную мобильность, способность принимать самостоятельные решения; формирование качеств мышления, необходимых для адаптации в современном информационном обществе; развитие интереса к математическому творчеству, математических способностей.

В метапредметном направлении: формирование представлений о математике как части общечеловеческой культуры, о значимости математики в развитии цивилизации и современного общества; развитие представлений о математике как форме описания и методе познания действительности, создание условий для приобретения первоначального опыта математического моделирования; формирование общих способов интеллектуальной деятельности, характерных для математики и являющейся основой познавательной культуры значимой для различных сфер человеческой деятельности.

В предметном направлении: овладение математическими знаниями и умениями, необходимыми для продолжения обучения в старшей школе или иных общеобразовательных учреждениях, изучения смежных дисциплин, применения в повседневной жизни; создание фундамента для математического развития, формирования механизмов мышления, характерных для математической деятельности.

В объяснительно-иллюстративной технологии использую такие методы и приемы, как демонстрация, наблюдение, объяснение, экскурсия, беседа, создание тематических альбомов и стендов.

Если мы закрепляем знания, то можно использовать различные развивающие, игровые задания. Заключительный и обязательный этап: подведение итогов, - уточнение, систематизация, обобщение, закрепление полученных сведений. Подведение итогов может осуществляться в виде беседы, составления рассказа и т.д.

Объяснительно – иллюстративный метод предполагает осознанное усвоение знаний. Я учащимся сообщаю готовую информацию разными средствами, с обязательным разъяснением, показом примеров: устно (рассказ учителя, сообщение, объяснение), по книге, с применением наглядных средств (картины, схемы, видеофильмы) практического показа способов деятельности (показ способа решения задачи, способов составления плана, аннотации и т.д.). Учащиеся воспринимают, прочитывают, слушают меня, разбирают таблицы и примеры – добиваются понимания материала.

Объяснительно – иллюстративный метод использую при ознакомлении ребят с новым теоретическим материалом, формировании у них первоначальных умений, при выработке навыков.

Репродуктивный метод на уроках использую при работе с алгоритмами, обучающими и контролирующими программами (например, контроль знаний теоретического материала), выполнении различных видов вводных, тренировочных упражнений, упражнений с комментированием.

Лекционный метод – один из методов сообщения нового; состоит в устном связном, последовательном, полном и относительно законченном изложении целой темы или раздела курса.

Проблемный метод – такая учебно-воспитательная система, в которой постоянно создаются проблемные ситуации. Перед учащимися ставлю проблемные вопросы, в результате чего ими усваивается опыт творческой деятельности и у них формируются творческие способности.

Обязательным считаю на уроках метод беседы. На каждом уроке этот метод применим. По вопросам, заданным мною, появляется диалог. От учащихся требую логически связанных рассуждений, начинающихся с постановки цели и завершающихся выводами.

Не проходят уроки и без чтения учебника. Это тоже один из методов, применимых мною на уроках.

Особенно применим этот метод на этапе изучения нового материала. На этом этапе урока учащиеся зачитывают правила, образец рассуждения.

Четко отработан практический метод, где одним из видов является упражнение. Данный вид ставит учащихся перед необходимостью многократного и вариативного применения полученных знаний в различных связях и условиях.

Методические приемы. Полетное повторение, метод цепочки, «купание» в задачах, поиск ошибок, решение задач на листочках, решение задач по выбору (плашки), решение снизу вверх, поощрение подсказки, урок открытых мыслей, приемы снятия напряжения (музыка, свет, паузы и т.п.) и др.

В работе непрерывно наблюдаю за выучиванием преподносимой информации; фиксирую в баллах процесс освоения полученной информации.

Формы контроля: тесты, самостоятельные, проверочные работы и математические диктанты (по 10 - 15 минут), контрольные работы.

Урок является основной учебной формой, с которой взаимосвязаны вспомогательные формы обучения. Не менее важной формой учебной деятельности считаю консультации, индивидуальные занятия. Их назначение заключается в том, чтобы одним учащимся помочь преодолеть трудности и препятствия в освоении отдельных тем, а другим – оказать поддержку в углубленном изучении предмета. Это и есть использование в практике моей работы технологии дифференцированного обучения. А также различные виды контрольных работ, диктантов, тестовых и проверочных в зависимости от индивидуальных особенностей учащихся.

На своих уроках систематично использую различные средства обучения. Такие как учебные комплексы: учебники, учебные пособия, сборники дидактических материалов, словари, карточки, таблицы, современное преподавание сочетает также интерактивные средства в виде презентаций, флеш-анимации, учебных фильмов. Использую в своей работе программы – тренажеры, которые контролируют правильность ответа и время, затраченное учеником, выставляют оценку учащимся.

В работе использую УМК Н.Я. Виленкина Математика -5.

Важным негативным фактором данных технологий является отсутствие навыков самостоятельной организации деятельности у учащихся, кроме того большой объем учебного труда отодвигает на второй план потребности, интересы, жизненные устремления, эмоциональную жизнь школьника.

Основной недостаток традиционной системы обучения связан с тем, что объяснительно-иллюстративные технологии не интенсифицируют процесс развития личности. Успешная реализация процедур развития личности возможна только при деятельностном способе обучения, выстроенном на принципиально новых научно-методических основах.

Подводя итог всему выше сказанному, можно сделать следующий вывод: внедрение перспективных идей в образовательную практику, переход на современные технологии необходим.

В этом мире такое множество красивых, модных, удобных платьев. Так зачем же носить одно платье? Почему бы не примерить другие …

4

Общая информация

Номер материала: ДБ-276557

Похожие материалы